60

Не фальстарт или Забег на всю оставшуюся жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 17/12/2014

Открыть бизнес с нуля в наше время – дело весьма и весьма непростое. Но всЁ же есть такие смельчаки. Сегодня мы беседуем с руководителем ООО «АгроПромСнаб» Александром Гороховым, который лишь в 2010 году переехал на Тамбовщину из Краснодарского края.

«В зоне риска»

– Александр Петрович, вы оставили благодатный край с тёплым климатом и занялись сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Что вас подвигло на этот шаг?

досье
Александр Горохов. Родился в г. Мары ( Туркмения) в 1958 году. В 1990 году закончил Ташкентский автодорожный институт по специальности «инженер-механик». В 1991 году создал кооператив по переработке вторичного сырья в Туркмении. В Краснодаре закончил бизнес-курсы «Кризисное управление в сельском хозяйстве». Работал председателем колхоза, СПХК в Краснодарском крае. В 2009 году переехал в Тамбовскую область. С 2011 года возглавляет моршанское предприятие.
– Один мой здешний товарищ попросил помочь вытащить из банкротства его хозяйство. Правда, из–за огромных долгов спасти предприятие так и не удалось… Но в то же время успел на Тамбовщине осмотреться и увидел много неосвоенной земли, чего нет в Краснодарском крае. И решил рискнуть – приобрёл обанкротившееся хозяйство в селе Малые Кулики Моршанского района.

–И что вам досталось в наследство?

– Мастерские, склады, коровники, картофелехранилище, машина для очистки зерна… А ещё земля – 1200 га и 200 пайщиков в сёлах Малые Кулики и Быковка.

– Что ж, это лучше, чем ничего…

– Но для успешного развития бизнеса этого мало. Нужно учесть, что первые два–три года банки кредитов не дают, ждут, когда проявишь себя. А земля не ждёт – требует вложений сил и денег. Например, чтобы посеять кукурузу на площади 200 га, надо не меньше миллиона рублей. Вот и перебивался, как мог. Например, как физическое лицо, брал небольшой кредит в банках, бывало, и залезал в банальные долги. Но всё же в 2012 году приобрёл три трактора. Словом, дела потихоньку пошли.

И только в этом году банк мне выдал кредит – 5 млн руб, хотя для начинающего хозяйства, которое ещё не получило никакой прибыли, это капля в море. Топливо дорожает, зарплату работникам и налоги надо платить вовремя, сертифицированные семена дорого стоят. Да что там говорить! Это только на словах помогают отечественным товаропроизводителям.

А на деле…

Всё с колёс

– И всё–таки в этом году урожай собрали неплохой?

– Да, но всё продали, как говорится, с колёс – 850 т ячменя,

450 т пшеницы, 450 т подсолнечника. И даже семян не оставили. Была бы сушилка, можно было продать зерновые по более высокой цене, но это пока только в планах.

– А планы, кстати, у вас какие?

– Конечно, и посевные площади увеличить, и технический парк расширить, чтобы увеличить товарооборот… Но чтобы развернуться в полную силу, нужны более существенные кредиты.

– Радует, что вы не разочаровались, несмотря на трудности. Кто вам помогает, работает рядом на земле?

– В коллективе 20 человек. Главный мой помощник – инженер Сергей Долгов, который заменяет меня по всем вопросам, когда меня нет в хозяйстве. Механизатор Михаил Стародубов на все руки мастер – он и водитель, и тракторист, и бригадир. В зимнее время наши работники ремонтируют технику, следят за переработкой и сортировкой зерна, готовятся к новому посевному году. Работа идёт. Верю, что мы не зря стараемся, и уже в скором времени хозяйство добьётся существенных результатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах