Примерное время чтения: 4 минуты
140

Не от хорошей жизни. Аграрии меняют структуру посевов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 04/02/2015

Телевидение и газеты сегодня, как мантру, повторяют слова об импортозамещении, продвижении отечественных товаров на внутреннем рынке. Но пока в глубинке аграрии не почувствовали на себе заботу государства.

Капуста не нужна?

Из–за проблем сбыта в ООО СХФ «Виктория» Мучкапского района пришлось отказаться от производства овощей и переключиться на зерновую группу и технические культуры. А между тем, на рынке не хватает лука, капусты, моркови, свёклы, о чём свидетельствует «распухший» ценник на прилавках магазинов.

‑ Мы пытались войти в крупные сетевые магазины. Но там предпочитают закупать не качественную продукцию, а, простите за грубое выражение, дешёвый хлам, на который затем идёт солидная торговая наценка. Бюрократия и кумовство царят в крупных торговых сетях. Поэтому и сбыт у нас имеет хаотичный характер. Тем не менее, большая часть нашей продукции уходит в Волгоградскую и Саратовскую области. Организовывать на Тамбовщине свои какие–то дополнительные точки реализации – нет смысла. Моя принципиальная позиция – каждый должен заниматься своим делом. Поэтому мы готовы рассмотреть все интерес­ные предложения по реализации картофеля и другой продукции растениеводства, ‑ говорит руководитель хозяйства Михаил Ильин.

Понять негодование местных производителей можно. Они вкладывают серьёзные инвестиции в строительство современных складских помещений, технику, минеральные удобрения и так далее. Но ожидаемого результата от своего труда не видят…

Эта сельскохозяйственная фирма образована в 2001 году на базе обанкротившегося совхоза «Победа». Изначально ставку здесь делали именно на производство овощей и картофеля. Для чего и была создана солидная база по их хранению, приобретена высокоэффективная импорт­ная и отечественная техника, а также смонтирована система полива. И сегодня картофель на 60 га выращивается при помощи искусственного орошения. Семенной материал в основном импортный, не говоря уже о новейших технологиях. Но этот вопрос Михаил Васильевич считает уже некорректным. Сейчас любой мало–мальски уважающий себя фермер или товаропроизводитель применяет технологии интенсивного типа. Иначе и не выжить. Поэтому в хозяйстве ставку делают не только на «валовку», но и качество продукции.

Всё дорожает

Не отказались здесь и от производства сахарной свёклы. Напротив, в связи с 50%–ным ростом стоимости импортных семян на кукурузу и подсолнечник весной предполагается увеличить площадь посевов сладкого корня с 300 до 500 га. Семена этой культуры также подорожали, но пока, по мнению Ильина, есть смысл заниматься сахарной свёклой. А вот кукурузу и подсолнечник –

­­наиболее рентабельные культуры прошлых лет – придётся сократить.

Не скрывает наш собеседник и проблем с озимыми. Из–за осенней засухи они плохо взошли. Поэтому весной придётся пересеивать часть площадей. Ильин предпочитает яровые ‑ ячмень и горох.

Рост стоимости импортных семян, техники, запасных частей, ГСМ, минеральных удобрений может привести в следующем году к росту себестоимости продукции от 30% до 50%. При этом не вполне понятно, как повёдет себя рынок.

Несмотря на все эти трудности, это хозяйство сегодня одно из лучших в Мучкапском районе. Трудится здесь 40 человек. Да и сам посёлок Победа, где базируется фирма, своё будущее, так или иначе, связывает с судьбой этого предприятия. Кстати, о проблемах тамбовского села Михаил Васильевич знает не понаслышке. Перед тем, как стать предпринимателем, он много лет возглавлял Вольновершининский сельсовет Уваровского района. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах