
В народе говорят – щи да каша – еда наша. Только вот варить борщ сегодня становится накладно. С прошлого года стоимость капусты увеличилась в два раза! Подорожали и другие овощи.
Звонил в Кремль
Наш постоянный читатель тамбовчанин Леонид Иваненко на днях даже позвонил в администрацию президента РФ. Он выразил своё негодование по поводу очередного скачка цен на капусту. На другом конце провода его внимательно выслушали, записали паспортные данные и обещали дать ответ. Ответа пока нет, но через некоторое время цена на этот «деликатес» в магазине, где приобретает продукты Леонид Осипович, снизилась аж на 10 руб. Сегодня в Тамбове в среднем капуста стоит 30–37 руб. за килограмм.
Ситуация похожа на анекдот. Но это – правда жизни. Неужели нужно звонить в Кремль, чтобы там повлияли на цены? Но местные власти, по всей видимости, толком не знают, как их«успокоить». Когда мы звоним в различные управления, комитеты и другие ведомства, то ощущаем некоторое раздражение чиновников разных мастей и уровней. Дескать, все уже достали. Отчасти их можно понять. Сегодня их правительство РФ заставляет регулировать цены на продукты, но при этом нет необходимой законодательной базы, кроме пресловутого постановления правительства РФ № 530 о регулировании цен. Но запустить этот механизм может только Москва. Один из прокурорских работников прямо заявил: «Ходим по магазинам в погонах, как страшилки, а сделать ничего не можем…»
Вот и получается, что хотим усидеть на двух стульях: с одной стороны ‑ развиваем либеральную экономику, с другой – пытаемся регулировать цены. Нужен компромисс. Но пока он не найден.
Больше и лучше!
Вторая проблема – это нехватка продукции. Овощи, по словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, до 80% производится в области на личных подворьях. Серьёзный бизнес к этому направлению проявляет, мягко выражаясь, осторожный интерес. Произвести – не проблема. Весь вопрос – сохранить. У нас в регионе недостаточно современных хранилищ. Основная проблема – это высокие ставки по кредитам. А «отбить» вложения в хранение овощей – это весьма призрачное дело. В регионе есть серьёзные планы по строительству хранилищ, но как они будут реализованы в кризис – посмотрим.
Кроме того, в области довольно активно развивается программа мелиорации. Директор ФГБУ «Управление Тамбовмелиоводхоз» Анатолий Слепцов говорит, что до 2020 года должно быть введено в эксплуатацию дополнительно 15 500 га орошаемых земель. В программе утверждён порядок субсидий для сельхозтоваропроизводителей. Федеральный и областной бюджеты обязуются возместить до 50% затрат на создание орошаемых участков. Но есть еще одна проблема, о которой следует сказать.
– Мы пытались войти в крупные сетевые магазины. Но там предпочитают закупать не качественную продукцию, а, простите за грубое выражение, дешёвый хлам, на который затем идёт солидная торговая наценка. Бюрократия и кумовство царят в крупных торговых сетях, – говорит руководитель ООО «СХФ «Виктория» Михаил Ильин.
Что к этому добавить? А между тем цены на овощи продолжают потихоньку расти – в среднем 2–3% в неделю. Можно спрогнозировать, что за первое полугодие «набежит» все двадцать, а то и более процентов. По словам заместителя начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Василия Прохорова, цены на овощи имеют еще и сезонный характер. В начале осени они снижаются, а к весне растут. Тем не менее, сегодня необходимо решать прежде всего вопросы системного характера, о которых мы уже сказали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть