55

В ручном управлении. Тамбовчане стали экономить на всём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тамбов 08/04/2015

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние полгода жители страны больше стали экономить на еде, в первую очередь – на мясе и птице, сыре и колбасе, а также фруктах. 43% экономят на непродовольственных товарах, прежде всего – на одежде и обуви.

А цены всё растут

Всё это довольно серьёзно, если учесть, что приблизительно 50% жителей нашего региона пользуются теми или иными видами социальной поддержки. А помогают, как известно, тем, у кого доходы ниже средних значений. Поэтому нам стало интересно, будет ли кардинальным образом меняться социальная политика в регионе. По словам заместителя председателя областной думы Евгения Матушкина, те или иные инициативы по снижению социальной напряжённой ситуации сегодня исходят, прежде всего, от руководства региона, и депутаты, в свою очередь, готовы законодательно их поддержать.

Пока без карточек

А набор этих инициатив пока небольшой. Прежде всего, региональное руководство намерено контролировать цены на товары и услуги первой необходимости. Вводить специальные социальные карточки, а также «народные» магазины – нецелесообразно. Ставка будет делаться на местную продукцию, чтобы насытить рынок. Для этого в городах и райцентрах должны быть оборудованы места постоянной торговли и определены дни ярмарочной распродажи. Минпромторгом РФ подготовлены поправки в закон об упрощении организации нестационарной торговли. Кроме того, руководство всех сетевых магазинов решило «заморозить» на два месяца цены на 20 социально значимых товаров. Вот, пожалуй, и все основные меры по стабилизации, конечно, без учёта рынка труда, промышленности, АПК. Но это уже отдельный разговор.

Поэтому, как в 90–е, тамбовчанам приходится рассчитывать на свой огород. Но до него ещеёнужно доехать. По словам заместителя начальника управления регулирования тарифов области Светланы Гармашевой, в апреле не планируется повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

Хоть одна приятная новость. Как будет дальше – неизвестно. Но с 1 июля предполагается очередное плановое повышение услуг ЖКХ в среднем по области на 8,3%. Много это или мало? Это ниже инфляции, но по прогнозам за год цены вырастут на 15,8%!

Все это говорит о том, что пока федеральное и региональное руководство не добралось до каких–либо принципиальных структурных изменений, переводя всю работу, по сути, в режим ручного управления. Но при этом срочно нужно запустить мощный процесс развития экономики, рост зарплат. Об этом мы поговорим в ближайших номерах «АиФ–Тамбов». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах