По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние полгода жители страны больше стали экономить на еде, в первую очередь – на мясе и птице, сыре и колбасе, а также фруктах. 43% экономят на непродовольственных товарах, прежде всего – на одежде и обуви.
А цены всё растут
Всё это довольно серьёзно, если учесть, что приблизительно 50% жителей нашего региона пользуются теми или иными видами социальной поддержки. А помогают, как известно, тем, у кого доходы ниже средних значений. Поэтому нам стало интересно, будет ли кардинальным образом меняться социальная политика в регионе. По словам заместителя председателя областной думы Евгения Матушкина, те или иные инициативы по снижению социальной напряжённой ситуации сегодня исходят, прежде всего, от руководства региона, и депутаты, в свою очередь, готовы законодательно их поддержать.
Пока без карточек
А набор этих инициатив пока небольшой. Прежде всего, региональное руководство намерено контролировать цены на товары и услуги первой необходимости. Вводить специальные социальные карточки, а также «народные» магазины – нецелесообразно. Ставка будет делаться на местную продукцию, чтобы насытить рынок. Для этого в городах и райцентрах должны быть оборудованы места постоянной торговли и определены дни ярмарочной распродажи. Минпромторгом РФ подготовлены поправки в закон об упрощении организации нестационарной торговли. Кроме того, руководство всех сетевых магазинов решило «заморозить» на два месяца цены на 20 социально значимых товаров. Вот, пожалуй, и все основные меры по стабилизации, конечно, без учёта рынка труда, промышленности, АПК. Но это уже отдельный разговор.
Поэтому, как в 90–е, тамбовчанам приходится рассчитывать на свой огород. Но до него ещеёнужно доехать. По словам заместителя начальника управления регулирования тарифов области Светланы Гармашевой, в апреле не планируется повышение стоимости проезда в общественном транспорте.
Хоть одна приятная новость. Как будет дальше – неизвестно. Но с 1 июля предполагается очередное плановое повышение услуг ЖКХ в среднем по области на 8,3%. Много это или мало? Это ниже инфляции, но по прогнозам за год цены вырастут на 15,8%!
Все это говорит о том, что пока федеральное и региональное руководство не добралось до каких–либо принципиальных структурных изменений, переводя всю работу, по сути, в режим ручного управления. Но при этом срочно нужно запустить мощный процесс развития экономики, рост зарплат. Об этом мы поговорим в ближайших номерах «АиФ–Тамбов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть