79

Хорошо живём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 11/02/2015
pogonici / Shutterstock.com

По результатам Центра стратегических исследований «Росгосстраха» за январь 2015 г., всего 60% липчан довольны своей жизнью. Эта цифра самая низкая по всей стране. Обратили внимание на проблему качества жизни и местные власти.

Всё неплохо…на бумаге

4 февраля прошло расширенное заседание администрации региона. Его темой стало качество жизни населения Липецкой области.

– Качество жизни подразумевает под собой, помимо экономического благополучия, личную безопасность, образование, благоприятную окружающую среду и, конечно, здоровье, – начал совещание Олег Королёв, губернатор.

На последнем факторе власти заострили особое внимание. Видимо, потому что здесь есть, чем похвастаться. За последние 10 лет рождаемость в регионе выросла на 27%, а смертность сократилась на 15%. Продолжительность жизни также увеличилась – с 66 до почти 71 года.

– Больше липчан в регионе занимаются спортом, – добавила Людмила ЛЕТНИКОВА, начальник управления здравоохранения Липецкой области. – Их количество за 15 лет выросло с 14 до 31%.

Обсудили на совещании и меры поддержки семей с детьми. В дополнение к федеральным законам в области действуют 25 видов льгот и гарантий. Результат этих мер – уменьшение количества абортов и рост числа многодетных семей ежегодно на 10%.

Увеличились и доходы населения – на 13,5% в прошлом году, а уровень безработицы и бедности липчан остаются самыми низкими в стране.

Среди отстающих

Чем же объяснить недовольство жителей? Может, липчанам просто кажется, что всё плохо?

– Упаднические настроения среди населения формируются объективными причинами – экономический кризис, проблемы на крупных предприятиях, потеря работы, удорожание жизни, – считает Олег Клюев, социолог.

Напомним, что по результатам прокурорских проверок Липецкая область входит в четвёрку регионов с самым значительным ростом цен. Увольнения, которые начались на многих предприятиях, также оптимизма не добавляют.

А недавно Липецк ещё и попал в список самых беднейших городов России. Социологи Финансового университета при правительстве России поставили наш город на седьмое место.

Но вернёмся снова к качеству жизни. Те же социологи Финансового университета составили свой рейтинг качества. Липецк занял в нём 28–е место из 37. За основу специалисты брали объективные показатели качества жизни россиян за последние годы: прирост/убыль населения, количеств мест в детских садах, доходы населения и т.д., а также данные опросов общественного мнения.

Уж если горожанам живётся не сладко, вряд ли барствуют жители районов.

Возможно, что властям всё же стоит принять результаты исследований к сведению, посмотреть на них, как на стимул для того, чтобы работать лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах