Так уж повелось в нашей стране: вначале нужно довести ситуацию до абсурда, а уже затем героически решать те или иные проблемы. Изначально было понятно, что создание по всей стране пригородных пассажирских компаний затея, мягко выражаясь, неперспективная.
Банкет за счёт других
Железнодорожники хотели свои выпадающие доходы покрыть за счет региональных бюджетов. Что из этого вышло? По всей стране стали отменять электрички. Пришлось вмешаться президенту РФ Владимиру Путину, чтобы восстановить движение пригородных поездов. Но эта проблема не решена до конца. Противоречий ‑ предостаточно.
«Российские железные дороги» - это, по сути, коммерческая организация. Почему областной бюджет должен компенсировать убытки этой компании? А логика у железнодорожников, действительно, железная. Дескать, перевозим ваших людей - за них и платите. Очень удобно «скинуть» неприбыльные направления на «дядю», но при этом оставить у себя в активе наиболее рентабельные (прибыльные) направления хозяйственной деятельности.
Не удалось решить и вопрос с тарифами. Область считает по-своему, а железнодорожники - по-своему. Понятно, у каждого свой интерес.
‑ У нас некоторые электрички были не загружены, они себя не окупали. Если раньше это была проблема РЖД, то несколько лет назад сказали регионам - теперь вы давайте, компенсируйте все убытки. Расчёты были очень большими, долгов насчитали много за прежние электрички. Мы одни из немногих регионов, которые заключили соглашение, сегодня мы должны за 2014 год заплатить 170 млн руб.
Вот если бы взять тех, кто ездит, проще было бы каждому пассажиру купить по машине, чем пускать электрички. И это было бы дешевле. Тарифы, которые на железной дороге, в три раза дороже, чем тарифы автобусные. Разницу компенсируют за счёт бюджета. То, что президент принял сегодня такое решение - вернуть электрички - это политически верное решение, но правительству нужно найти механизм, ‑ сказал губернатор Олег Бетин. Иными словами, пока не известно, кто будет платить «за банкет».
Телефон доверия
А между тем, сервис пригородных перевозок довольно низкий, состояние вокзалов и станций ‑ удручающее. Когда отменяли электрички, нам позвонила Валентина Панова, жительница областного центра. Она негодовала по поводу того, что никто заранее не уведомил, когда и какие пригородные поезда будут отменены. Люди пришли на железнодорожный вокзал и вдруг выяснили, что поезд отмёнен. Этот простой пример характеризует отношение железнодорожников к простым людям.
Тем не менее, на сегодняшний день в регионе восстановлено движение 17 упразднённых маршрутов из городов Моршанск, Мичуринск, Жердевка. Кроме того, будут сохранены маршруты, которые планировалось закрыть с 1 апреля этого года.
Но у тамбовчан по-прежнему довольно много вопросов по пригородным поездам. В управлении транспорта области организована «горячая линия» для приема информации о их работе. Телефон «горячей линии» 79-02-27. Время работы: с 09.00 до 17.00. Информация о восстановленных пригородных поездах размещена и на официальном сайте управления транспорта области в разделе «Расписания движения» - вкладка «Железнодорожный транспорт». Прямая ссылка: https://trans.tmbreg.ru/17724/railtransport.html.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть