Тамбов, 4 апреля – АиФ-Черноземье
Терпим убытки
– Несмотря на то, что в стране закрываются троллейбусные парки, могу сказать с уверенностью, что в Тамбове этого не произойдет. Хотя мы не скрываем, что по-прежнему терпим убытки, – отметил Михаил Михалев, директор МУП «Тамбовгортранс».
Видимо поэтому здесь не могут решить несколько застаревших проблем. Во-первых, требуется обновить парк машин. Замены требует около десятка машин, «возраст» которых уже перевалил за 20 лет. Во-вторых, необходимо привести в нормативное состояние контактный провод. Его износ достиг 70%.
– Особо аварийные участки пытаемся менять сами. Почти каждый день сложности возникают на ул. Советской. Надеемся получить поддержку по программе модернизации контактных сетей, проект которой подготовлен ещё осенью прошлого года, – поясняет Михаил Михалев.
Не хватает рук
Не хватает и рабочих рук. По словам главного инженера Вадима Топильского, трудно сегодня найти молодого токаря или слесаря. Действительно, зарплатой в 10 тысяч рублей мало кого можно заманить на тяжёлую физическую работу. Однако вопреки информации, прозвучавшей в опубликованном письме, нас заверили, что пенсионеров среди работников – единицы. Водителей теперь готовят здесь сами, но кондукторов по-прежнему не хватает.
Словом, в троллейбусном депо на протяжении последних лет пытаются свести концы с концами, несмотря на увеличение цены билета. Чтобы перевозки стали безубыточными, необходимо за одну поездку заплатить минимум 15 рублей. Но общественный транспорт играет важную социальную роль в жизни города. Малейшее повышение стоимости проезда сразу создаёт напряжение среди горожан. Надежда только на городской бюджет. Но пока сумма субсидий остаётся неизменной на протяжении последних 2-3 лет, остальное же приходится зарабатывать самим. Какими именно способами, руководство предприятия не выдаёт. Тем не менее, за последнее время смогли рассчитаться с давними долгами, провести ремонт зданий и сооружений депо.
В разных условиях
Но изменить ситуацию кардинально не удаётся. Хотя, помнится, несколько лет назад в городе была разработана новая концепция развития городского транспорта. Но, увы, многие её положения так и остались на бумаге.
Кроме того, электрический транспорт не может на равных конкурировать с коммерческими автобусами. Частники не хотят работать на убыточных маршрутах, заканчивают работу в 20 часов, экономят буквально на всём. Троллейбусы работают с 5.30 до 24 часов. Часто им приходится возить «воздух». Это государственное предприятие –
здесь и работают «по-государственному». Поэтому городским властям необходимо более активно проводить политику протекционизма, чтобы сохранить этот экологически чистый вид транспорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть