Реконструкция котельных – дело хлопотное и долгое. Но от этого зависит и безопасность жилых объектов, и экономия ресурсов. В чем убеждён и Николай Требушкин – опытный руководитель одного из коммунальных предприятий города. Он отвечает за подачу теплоэнергии в Ленинский и Советский районы Тамбова.
Увеличить мощность
– Николай Николаевич, как МУП «ТТС» завершили программу по реконструкции и модернизации котельных?
– За прошлый год мы закончили реконструкцию семи котельных. Вложили немало: около 200 млн руб. из разных источников. Один из объектов, с которым пришлось серьёзно поработать, – на Астраханской, 191, в районе Пехотки. Мощность котельной довели до 60 МВт и на 50% поменяли сети. От неё будут «питаться» дома двух новых микрорайонов на 400 тыс. кв. м жилья.
Для безопасности пришлось закрыть 20 подвальных котельных. Мы стараемся избавляться от старых нерентабельных объектов с низким КПД, перераспределяя нагрузку на более мощные. Сравните: в 90–х годах в Тамбове насчитывалось около 100 котельных, сейчас же осталось 63. Закрыв 3 котельные – в Картинной галерее, ТГУ, что рядом же, и в Доме детского творчества на Набережной, мы переключили всю нагрузку с них на объект, расположенный на Советской, 89. Для этого пришлось проложить новые трубы. В 2015 году это произойдёт ещё с двумя котельными: на Володарского, 2 и Пензенской, 20, нагрузка которых будет перенесена на Рабочую, 16. Там мы полностью заменим трубы и увеличим мощность.
– Где проблем больше всего?
– В Ленинском районе, где практически нет запаса мощностей –трубы там по 30 лет и старше. Большие надежды возлагаем на реконструкцию котельных на Советской, 43 и Пионерской, 16. В том же районе, на Гоголя, 4, есть новая котельная, но очень плохие сети. А замена сетей – колоссальные траты. Плюс район закатан в асфальт. Стоимость восстановительных работ одного кв. м – около 25 тыс. руб. Всего же по Ленинскому району таких проблемных сетей 22 км. Но мы знаем самые узкие места, на которые нужно обращать внимание в первую очередь.
Сварщиков куём сами
– Расскажите о новой котельной на Рылеева, 80.
– Её строительство завершается. Там же меняем все сети на новые с установкой индивидуальных тепловых пунктов. Котельная будет обслуживать целый комплекс: областная глазная, областная детская больница, поликлиника им. Коваля, новый хирургический комплекс и перинатальный центр на 150 мест. Здесь полностью новые котлы и автоматика. Кстати, сегодня из 63 городских котельных 22 работают без персонала – в автоматическом режиме. Информацию передают через модемы, а общая картинка собирается в узловые котельные. Если что–то останавливается, оператору поступает сигнал, на устранение неполадок выезжает бригада. КПД достигает около 94%, а было около 70%.
Конечно, при введении такой автоматики неизбежно сокращение операторов. Но сегодня мы больше ориентируемся на инженерный состав и рабочих. Студенты ТГТУ стажируются на предприятии целыми группами. Однако простых рабочих – слесарей, сварщиков – не хватает, так как их никто не готовит. Приходится «ковать» такие кадры самим.
– Что пожелаете своим коллегам в День работников ЖКХ?
– Сотрудникам – мира и покоя, благополучия дома. А в работе – стабильности, которую стараемся обеспечить и мы. Зарплату платим вовремя, да подзаработать людям даём возможность. Ведь все работы мы проводим сами, а закупаем только оборудование и материалы. И на этом тоже экономим.