aif.ru counter
09.05.2007 00:00
10

Невечный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Память - понятие абстрактное. В нашей повседневной жизни оно выражается в вещах материальных. Подарить подарок и отправить открытку - это память. Зажечь огонь и высечь героев в граните - это тоже память. Каждый год перед Днем Победы с экранов телевизоров, со страниц СМИ и с высоких трибун звучат признания в благодарности и памяти им - прошедшим кровавую дорогу войны, защитившим страну, оставшимся на полях сражения и выжившим.

В этом году к Празднику Победы, сообщил начальник отдела нестационарных учреждений и соцподдержки населения управления соцзащиты населения Белгородской области Алексей ЛЕПЛЯВКИН, из областного бюджета на проведение в социальных учреждениях области мероприятий (вручение подарков пенсионерам и инвалидам) выделены денежные средства - тысяча рублей на каждого. А из средств Пенсионного фонда РФ для оказания адресной помощи ветераны ВОВ, к коим относятся инвалиды и участники войны, вдовы военнослужащих и труженики тыла, к Дню Победы должны получить по 2445 рублей.

Между тем само понятие "память о Победе" с каждым годом теряет свой первоначальный смысл. Сегодня для многих это очередная галочка, показатель ведущейся работы по патриотическому воспитанию. Судите сами: в большинстве районных центров области (не говоря уже о селах) Вечные огни погашены уже, наверное, десяток лет тому назад. Зажигают их раз в году - 9 мая. Причина везде одна и та же - пресловутое постперестроечное "денег нет". То есть, если встает выбор, на чем сэкономить "во благо", решают ужаться "на огне". Хотя раз в году пара сотен тысяч рублей на фейерверк находится. Скажем, в отстающем по большинству социальных и производственных параметров Ивнянском районе, где на мемориале погибших в Великой Отечественной войне Вечный огонь давно перестал соответствовать свому названию, праздничный салют устраивается такой, что диву даются гости из областного центра.

Еще примеры. В Белгородской области в селе Гарбузово Алексеевского района строительству школы мешал военный мемориальный комплекс. Не долго думая, глава распорядился перезахоронить останки на новом месте. Все сделали в начале апреля без шума и пыли. Даже торжество устроили по этому поводу с ружейными залпами.

А в Разумном есть памятник воинам 78-й гвардейской дивизии. Это памятник-символ, захоронения там нет. Второй год недалеко от памятника находится свалка. Местный житель позвонил в нашу редакцию и очень по этому поводу возмущался. Но "другая сторона" в лице директора ООО "Коммунальщик" Виктора КАШКИНА объяснила, что на свалку внимание обратили лишь потому, что не так давно она горела. А вообще, находится она за оврагом и памяти павших оскорблять не может. Кто прав?

И вечна ли "вечная память", если проявляется она раз в году - 9 мая, после которого надо сухими цифрами в отчетах рассказать, сколько георгиевских ленточек роздано, подарков подарено, открытых уроков проведено и так далее. А ветераны спустя неделю перестанут быть символами Победы, и превратятся в самых обычных пенсионеров и вновь будут стоять в очередях за льготными лекарствами, выслушивать в свой адрес ругательства от водителей маршрутных такси, считать каждую копейку и ждать, когда ровно через двенадцать месяцев они снова станут нужными... для отчетов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество