Примерное время чтения: 4 минуты
195

Фермер: «Сельское хозяйство - это азартная игра»

Так считает глава КФХ Никифоровского района Виталий Попов. И с ним трудно не согласиться, ведь наверняка не спрогнозируешь, каким будет урожай и особенно цена на него.

Деньги счёт любят

Виталий Александрович начинал свой трудовой путь с должности механизатора в местном колхозе «Победа». В начале 90–х организовал собственное КФХ, которое успешно работает уже 21 год. На 3,5 тыс. гектаров посевных площадей в этом хозяйстве выращивают злаковые, бобовые и технические культуры – подсолнечник и сахарную свёклу. В целом фермера радует и количество урожая, и его качество, огорчает только цена, которую предлагают хозяйствам.

– Если в 2010 году сахарную свёклу покупали в среднем по 2 800 рублей за тонну, то в последующие годы началось резкое снижение, и сейчас за неё предлагают 1 100 рублей, – отмечает глава КФХ. – При этом цены на технику, горюче-смазочные материалы и удобрения ползут вверх. Если бы мы знали, что сложится такая ситуация с этой культурой, то не тратили бы 21 миллион рублей на покупку свеклоуборочного комбайна.

Завершая в этом году уборку 360 гектаров сахарной свёклы, в КФХ приняли решение не заниматься больше её выращиванием. Хотя это не единственная культура, цена на которую подвержена сильным колебаниям. Так, подсолнечник, за который в прошлом году предлагали 17-18 рублей, в нынешнем стоит 8-9 рублей. Зерно в феврале покупали по 11 800 рублей за тонну, в мае за него давали не больше 9 000, а в июне цена и вовсе упала до 6 500 рублей.

Основной упор в хозяйстве сейчас делается на выращивании пшеницы. Но из-за сложных погодных условий в этом году затягивается сев озимых – из запланированных 1 500 гектаров посеяна лишь половина.

Необходима помощь государства

В связи с такой нестабильностью в сельском хозяйстве получается палка о двух концах. С одной стороны, брать кредиты на покупку техники – дело весьма рискованное, потому что невозможно точно рассчитать, окупятся ли затраты и удастся ли погасить кредиторскую задолженность. С другой стороны, без обновления техники остановится всё развитие.

Сейчас в КФХ Попова есть комбайны Tucano и «Дон», экскаватор, тракторы К–700, Т–150, свеклоуборочный комбайн Maxtron. В перспективе здесь планируют приобрести трактор «Кейс» и сеялку.

– Раньше многие хозяйства держались на плаву благодаря дотациям, выделяемым государством на покупку удобрений, средств защиты растений, – рассказывает Виталий Александрович. – Сейчас их выдача прекратилась. Возникли проблемы и со ставкой рефинансирования, которую не платят с марта этого года. Конечно, это небольшие деньги – на один гектар посевной площади выделяют 327 рублей. Их хватает только на 12 литров солярки. Для сравнения, за границей фермерам перечисляют по 12 тысяч рублей за гектар.

Дело для души

Растениеводство – не единственная отрасль сельского хозяйства, в которой работает Виталий Попов. Совместно с компаньоном Алексеем Нестеровым он занимается ещё и животноводством. Фермеры держат 40 голов дойных коров, 40 телят, 27 лошадей и 1 000 овец. Ощутимого дохода это не приносит, так как животноводство у нас в стране становится убыточной отраслью, особенно после вступления в ВТО. Поэтому фермеры говорят, что содержат поголовье больше не для выгоды, а для души.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах