Подобных обильных урожаев не видели на Тамбовщине уже года три. Впервые валовый сбор зерна с полей наших сельскохозяйственных предприятий может достичь 2,8 млн тонн. Казалось бы, только порадоваться такому изобилию можно. Однако есть у этой радости и темная сторона.
Себя обеспечили, и другим достанется
К 15 августа сельхозпредприятия области собрали 2 млн тонн зерна. К 18 августа эта цифра достигла уже 2,2 млн тонн, а это на миллион тонн больше показателя на этот же период прошлого года.
"В этом году урожай хороший, - говорит начальник отдела растениеводства, химизации и защиты растений Управления сельского хозяйства Тамбовской области Владимир КАРТАШОВ. - Сейчас мы заканчиваем уборку озимой пшеницы, ячменя, яровой пшеницы. Средняя их урожайность составляет 31 ц/га. Однако в ряде хозяйств (таких около 15) добились урожайности и свыше 50 ц/га. Чуть позже мы приступим к сбору гречихи, проса, кукурузы, сахарной свеклы. К сбору картофеля уже приступили. Его урожай, по всей видимости, будет не ниже уровня прошлого года".
Известно, что для нужд области нам необходимо сравнительно немного: 100 тыс. тонн зерна, которое поступает на хлебозаводы или остается в животноводческих хозяйствах в качестве фуража. Уж чем-чем, а хлебом наша область всегда сама себя обеспечивала. Весь же оставшийся объем продукции сбывается за пределы Тамбовщины. Вот тут-то и выясняется, что труды сельхозработников могут попросту пропасть даром. Настала пора расплачиваться по кредитам, а цены на зерно - ниже некуда...
Следующего урожая может и не быть
"Главная трудность в том, что в этом году нет покупателей, - говорит Владимир Петрович. - А те, что есть, цену дают ниже закупочной, поэтому хозяйствам невыгодно продавать зерно. Такая проблема существует у нас не первый год. Беда в том, что мы не знаем, по какой цене осенью будут покупать нашу продукцию и окупятся ли затраты. Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы получать большой урожай и вкладывать в него большие деньги. Цены на горюче-смазочные материалы с начала года выросли на 40 процентов. На удобрения - в 1,7 раза. А цены на зерно падают. Вот и нет пока движения продукта".
Такой точки зрения придерживается и директор племзавода "Пригородный", Анатолий ЧУКАНОВ. "У нас было засеяно зерновыми 3400 га, с них собрали 16,5 тыс. тонн зерна, - рассказывает он. - Из них 8,5 тыс. тонн - продовольственной пшеницы. Урожайность составила 48 ц/га. Половину оставим себе на фураж, ведь у нас самое крупное животноводческое хозяйство в области. Остальное попытаемся реализовать. Я давно работаю в сельском хозяйстве и всегда радовался, когда получал хороший урожай. Но в этом году мне не радостно, потому что цены на зерно снижаются. Зато солярка стала дороже 93-го бензина. Сейчас за литр солярки 8 кг зерна приходится продать. А когда-то можно было два литра получить за 1 кг. Получается, что крестьян просто давят такой политикой. У людей пропадает охота выращивать урожай. Так что на будущий год такого урожая может и не быть. Придется перенимать опыт Канады. У них земли хорошие, но они не стремятся к большим урожаям, чтобы не снижать цену на зерно и сокращать затраты".
Пока же, чтобы не допустить продажи зерна нового урожая перекупщикам по низким ценам, власти региона договариваются с кредитными организациями об отсрочке выплат по займам сельхозпредприятий до декабря 2008 года, когда, как ожидается, цены на пшеницу повысятся.
ДЛЯ СПРАВКИ
В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу 3-го класса составляет:
на европейской части России - 5493 рублей за тонну;
на азиатской части России - 6050 рублей за тонну.
Средняя цена на фуражную пшеницу 5-го класса составляет:
на европейской части России - 3726 рублей за тонну;
на азиатской части России - 5429 рублей за тонну.