Примерное время чтения: 8 минут
370

Фермер: «Вступление в ВТО принесло катастрофу сельскому хозяйству»

В паспорте известного на Тамбовщине фермера Александра Объедкова стоит необычная прописка: Рассказовский район, КФХ «Благие намерения». О том, как пришлось отвоёвывать «силаевский миллиард», и что происходит в агропромышленной отрасли сегодня, предприниматель откровенно рассказал «АиФ-Тамбов».

Уйдя на вольные хлеба

Досье
Александр Анатолье-

​вич Объедков родился в 1954 г. в г. Рассказово. Окончил ВЗИТСМ (техник-технолог стройматериалов). С 1992 года - фермер. Депутат городского совета народных депутатов. Председатель Тамбовской областной ассоциации фермеров. Имеет 5 детей, 14 внуков.

Лариса Щербинина, АиФ-Тамбов: Александр Анатольевич, на что делали прицел, когда создавали КФХ «Благие намерения»?

Александр Объедков: Тогда мечтал возвести целый посёлок, где можно было бы комфортно работать и жить, растить детей. Хотелось создать на клочке земли своё «государство». Поэтому решил попробовать силы в фермерстве. Приехали с женой и пятерыми детьми в заброшенную деревню Курбитчино. Жить было негде, пришлось поселиться в двух вагончиках, которые стояли буквально в голом поле. Не было ни воды, ни света. Земли было сорок гектаров – столько сдавало государство в аренду одному хозяйству.

– Уйдя на вольные хлеба, получили помощь от государства?

– В 1992 году правительство обещало фермерам так называемый «силаевский миллиард». Люди начали работать, а деньги так и не увидели. Вот и решили тамбовские аграрии «повоевать» за свои права. Выехали мы с группой фермеров в Москву. Не получив конкретного вразумительного ответа, мы организовали голодовку в Минфине. Нам сказали, что вопрос решат. Но мы действовали до победного: пятеро человек во главе с Виктором Пашининым голодали в федеральном АККОРе. Семь дней жили на одной воде. Обещанного «силаевского миллиарда» всё же добились. Причём выделили его на всю Россию. Тамбовщина получила тогда большие деньги – 2 миллиарда рублей, а вся страна в целом – 40 миллиардов. Это событие стало огромным прорывом! Мы пригоняли целыми составами комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику. Потом почти 100% фермеров держались на эти деньги.

Хотелось, как лучше

– И, тем не менее, выдержали самые крепкие. Вы оказались в их числе.

– Со временем развиваться стало сложно. Многие фермеры брали кредиты. В середине 90-х, в связи с инфляцией, ставки по кредитам доходили до 420-430%. Чтобы рассчитаться с банками, люди продавали технику. Я удержался за счёт того, что всё хозяйство было под рукой – в поле. Мы провели в вагончики электричество, поставили свою водонапорную скважину. Пять лет прожили в полях, т. к. на вырученные деньги покупали технику. А те, кто начинал вкладывать средства в жилые дома, развалились. Наша семья задумалась о жилье лишь тогда, когда более-менее расширились.

– Какую роль сыграла завезённая вами в 2009 году в регион федеральная программа «Семейные молочные животноводческие фермы»?

– Экономически можно развивать животноводство лишь тогда, когда не менее 400 голов скота в хозяйстве. Я пытался доказать: нужно делать кооперацию, т. е. все фермы должны быть в комплексе. А у нас стали создавать их в разных районах. Вот и получилось: хозяйства, начинавшие с 24 голов, как говорится, приказали долго жить. Так же получилось и строительством коровников на 100 голов.

Ещё думал войти в программу комплексно-компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Хотелось сделать ЭКО-поселение, где люди могли бы и проживать, и работать. Там я планировал возвести 20 домов и животноводческих помещений. Чтобы получить федеральный грант, сделал проектно-сметную документацию за 2 млн руб., прошёл государственную экспертизу. Просил выделить кредит на строительство трёх животноводческих помещений. Организовал три кооператива. У меня была возможность так работать, ведь все мои дети – главы фермерских хозяйств – были рядом. Но, как оказалось, всё сделали впустую. Со стороны государства никакой помощи мы так и не получили – данную программу приостановили. В результате два жилых дома я построил, а дальнейшее строительство вести уже не было смысла.

Мелким – не прорваться

– Но сегодня разве не поддерживают фермеров? Во всяком случае, начинающим-то помогают?

– Начинающим выделялись гранты до 1 750 тыс. рублей безвозмездно. Но этого было мало. Я считаю, что эти средства просто растворятся в дальнейшем. Сейчас под маркой фермерства занимаются разным бизнесом: те же супермаркеты, чтобы уйти от налогообложения. В последнее время взят курс на гиперхозяйства. То же самое происходит и у предпринимателей. Кому пошли навстречу? Опять же – крупным предприятиям. Для них упростили отчётность, а мелким – увеличили. К примеру, с меня, как с владельца магазина в сельской местности, сегодня берут 40 тыс. за лицензию на винно-водочные изделия на год. И такую же сумму платит какой-то гипермаркет, у которого сеть на всю Россию. Но они-то делят эту сумму на все магазины. Как конкурировать с ними? Вот и начинают люди торговать самогоном или палёным алкоголем. Скоро предпринимательство вообще уйдёт из села – обложили его со всех сторон.

– Кто диктует такие правила?

– Большие предприятия и Запад, который закидывает нам дешёвый товар. У Запада – поддержка Евросоюза, субсидии. У нас нет стабильности – сегодня подписали соглашения о строительстве семейных молочных животноводческих ферм, а завтра отказались от своих обязательств. А в связи с вступлением в ВТО и в сельском хозяйстве, и в лёгкой промышленности произошла катастрофа. ВТО что-то полезное может дать только нефтяникам, газовщикам и металлургам. Больше никому! Сейчас заедет к нам Китай и забьёт всю лёгкую промышленность. А сельское хозяйство задавит Евросоюз. У них там поддержка, субсидии, подготовка – всё есть.

Рынок со всеми удобствами

– Что нужно предпринять конкретно Тамбовщине, чтобы удержаться на плаву?

– Без поддержки федералов мы ничего не сможем сделать сами! Прекратила столица давать на полгода субсидии, пошли просрочки оплаты кредитов. В результате и субсидии перестали давать – говорят: нет финансовой дисциплины. Между тем, к нам приходят строить датчане, англичане. Они ничего не делают за свои деньги – берут российские кредиты. Вот и получается, что им дают деньги, а нам нет. Всё тот же пример: хотел я рентабельную ферму на 400 голов построить, а мне не дали кредит; предложили только на 100–200 голов. А зачем мне идти на это – чтобы развалиться?

Надо учесть, что там, где были фермеры, чистились и дороги, шла помощь учреждениям социальной сферы, остановки приводили в порядок. Ни одна, даже самая крепкая организация, не развивает село так, как фермеры. А большие крепкие организации ничем подобным не занимались. И кредиты не возвращали не мы, а крупные предприятия. Одно такое гиперпредприятие-должник лишало возможности получить кредиты тысячи мелких предприятий.

– И, тем не менее, сидеть, сложа руки – не ваш удел. Что придумали на этот раз?

– В 2004 году выкупил бывшую автоколонну площадью 2,5 га. Старые помещения использовал под ремонтную базу фермерского хозяйства. Потеряв доверие к программам развития села, мы переключились на другие направления. Планирую соорудить на территории целый культурно-развлекательный комплекс и хороший сельскохозяйственный потребительский рынок. Особенно это будет удобно для иногородних. Люди смогут не только торговать, но и проживать здесь. Почти довёл до ума бывшее административное трёхэтажное здание. Тут разместятся банкетные залы, столовая, помещения так называемого постоялого двора. Рядом с ним разобью зелёную парковую зону с фонтанами и бассейном. Одним словом, я хочу создать полноценные условия для приезжающих сюда производителей.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах