aif.ru counter
06.03.2013 09:20
АиФ-Черноземье
51

Поддержать фермера

Орёл, 6 марта – АиФ-Черноземье

Л.И.: –  В развитии агропромышленного комплекса есть положительные моменты. В 2012 году произведено продукции сельского хозяйства на сумму 1030 млн рублей, что к уровню 2011 года – 106%.   

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 61,2 тыс. тонн в весе после доработки. Сделали хороший задел на 2013 год. Хозяйствами всех категорий произведено 14 578 тонн молока, 2007 тонн мяса в живом весе. Надой на фуражную корову составил 4 991 кг. Удалось сохранить удельный вес племенного скота.

АиФ.: – Людмила Владимировна, я знаю, что в конце 2011 года была принята долгосрочная районная целевая программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств до 2015 года». Расскажите о ней. 

Л.И.: – Благодаря этой программе сельхозпроизводители принимают участие в реализации федеральных программ по поддержке малых форм хозяйствования. На поддержку этих программ до 2015 года предусматривается 

800 тысяч рублей из местного бюджета, привлечение федеральных и собственных средств. Наша задача – содействовать, чтобы по данной программе на конец 2015 года в районе было введено 8 мини-ферм, открыть не менее 95 рабочих мест.

Уже в прошлом году по программе была проведена реконструкция летнего лагеря на 210 коров с доением в молокопровод в КФХ Коськина И.И. За счет федеральных и собственных средств проведена реконструкция животноводческого помещения, летнего лагеря и приобретен погрузчик-раздатчик в КФХ Данилова С. Н. В этом хозяйстве в рамках выполнения программы было приобретено 77 голов телок и нетелей.

За счет гранта поддержки начинающих фермеров с привлечением собственных средств приобретена современная высокопроизводительная техника КФХ Костромина С. А. и Карапузова Ю. П. На этот год поданы заявки на участие в программах на получение грантов ещё 5 КФХ.

АиФ.: – В Болховском районе трудятся много замечательных людей. Они растят хлеб, заботятся о том, чтобы на наших столах были не привезённые из-за границы непонятного качества продукты, а наши, отечественные. Их труд заслуживает огромной благодарности. Назовите хотя бы несколько фамилий.

Л.И.: –  Это генеральный директор ООО «Щербово» Александр Стрюков, руководители крестьянско-фермерских хозяйств: Владимир Лучкин, Валерий Половинкин, Анатолий Молчанов. Самые добрые слова хочу сказать в адрес Ивана Коськина, Сергея Данилова, Владимира Шашкова, Александра Лебедева и Юрия Андрианова. Этот список настоящих патриотов Болховской земли можно продолжить. Благодаря труду каждого из них продолжает жить болховская деревня. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество