Примерное время чтения: 3 минуты
122

Будет ли дефолт? Куда нас завели экономические реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 17/06/2015
Vitaly Raduntsev / Shutterstock.com

В долговой яме

По словам доктора экономических наук Николая Куликова, в начале 2000-х годов федеральные власти вынуждали губернаторов брать кредиты на строительство дорог, больниц, повышение зарплат бюджетникам и так далее. А нефтедоллары, которые тогда лились рекой, переводились в американские ценные бумаги. В правительстве РФ считали, что «лишние» деньги в экономике приведут к резкому скачку инфляции. Поэтому регионы вынуждены были залезать в долговую яму. Но несомненный плюс в этом был. Созданный механизм заставлял шевелиться областное руководство и банкиров. На местах должны были думать, как поднять промышленность, сельское хозяйство, чтобы повысить собираемость налогов и вовремя отдавать долги. Словом, хотели создать систему: сколько заработал - столько получи. И был оптимизм. Экономика росла темпом 6%‑7% в год. Но вот пришёл кризис 2008 года, кубышку от нефтедолларов распечатали и стали «проедать». Николай Куликов считает, что деньги, полученные от продажи нефти и газа, надо было тратить в «тучные» годы на развитие промышленности и структурную перестройку реального сектора. И сегодня, когда случился очередной кризис, финансовая подушка безопасности в основном идёт на латание дыр в федеральном бюджете.

Нас притормозили

Наша область так же брала и продолжает брать кредиты на осуществление различных программ. По данным финансового управления области, на 1 января этого года налоговые и неналоговые доходы в нашем регионе превышают 17 млрд 920 млн руб. От этой суммы 58,09% - долговая нагрузка. Радует то, что просроченной задолженности в регионе нет. Область выполняет все взятые на себя обязательства. Лучше бы, конечно, эти деньги шли на «социалку» или в «культуру», а не на погашение кредитов. В этих условиях ждать экономической манны трудно. Более того, урезаются многие расходы бюджета. Из разговоров с депутатами тамбовской городской Думы выяснили, что под реализацию тех или иных запланированных программ нет денег. Безусловно, федеральный центр не допустит дефолта в регионах, большинство которых и без того дотационные. Но и развитие нашей области будет приторможено. Мы и без того жили весьма скромно. Уровень доходов бюджетников в регионе - один из самых низких в ЦФО.

Что делать? Николай Куликов давно уже предлагал кардинально изменить бюджетную политику. Сегодня в Москву стекаются основные налоговые отчисления. И там решают, как жить в регионах. Это чистейший субъективизм. Более того, эта система порочна, способствует коррупции и не стимулирует область к развитию. Какая разница, сколько заработал - большая часть налогов всё равно уйдёт в федеральный центр.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах