Примерное время чтения: 7 минут
220

Главная ставка - на развитие. В лесу трудятся настоящие профессионалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 11/09/2018
Лес учит человека понимать прекрасное.
Лес учит человека понимать прекрасное. / фото Эдуарда Лобанова / АиФ

На трёх китах

— Сергей Иванович, по каким направлениям сегодня развивается лесная отрасль региона?

досье
Сергей ИСТОМИН Родился в 1968 года в селе Подлесное Сосновского района Тамбовской области. Окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности «Лесное и садово-парковое хозяйство». В 1992-1994 гг. — мастер леса Отъясского лесничества Перкинского лесхоза. В 1994-2007 гг. — главный лесничий ТОГУ «Тамбовский лесхоз». В 2008-2018 гг. — главный инженер, директор ТОГАУ «Тамбовский лесхоз». В марте текущего года назначен на должность начальника управления лесами Тамбовской области. Награждён нагрудными знаками, среди них — «Почётный работник леса». Лауреат премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского.
— Губернатор Александр Валерьевич Никитин ставит перед нами несколько основных задач. Это прозрачность работы лесного хозяйства, доступность информации, сохранение и приумножение наших лесов, а также увеличение доходной части производства. Последняя задача также несёт и существенную социальную нагрузку, ведь от роста доходов зависят зарплаты, благосостояние наших работников. Образно говоря, лесное хозяйство региона держится на трёх китах. Это лесовосстановление, охрана лесов от пожаров, а также развитие подсобного производства. Федеральный бюджет даёт на решение государственно важных задач порядка 75 млн рублей, предоставляет средства также бюджет области, и около 500 млн зарабатывают наши автономные учреждения (лесхозы) за счёт ведения и развития подсобного производства.

— Для восстановления леса приходится закупать семена, саженцы?

— Нет, ведение работ по лесовосстановлению организовано чётко, это полностью замкнутый цикл — от сбора семян до высева в питомники и создания лесных массивов. Всё мы делаем сами. И при этом имеем излишки как по семенам, так и по посадочному материалу. У нас 29 питомников, 14 теплиц, мы выращиваем порядка 10 млн посадочного материала, при этом на восстановление леса в регионе требуются только 7 млн. Так что мы обеспечиваем и соседние регионы. Разрыва между вырубкой и посадкой у нас нет: спелые и больные насаждения мы убираем, а на их месте создаём молодой лес. Так, во время Всемирного дня посадки леса в районе Рассказовского шоссе на 10 га старого осинника мы создали хвойные насаждения.

— У лесхозов много способов заработать?

— Главный источник доходов — подсобные производства. В первую очередь это выпуск пиломатериалов. В каждом лесхозе созданы цеха, всего их четырнадцать. Большим спросом пользуется тарная доска. Она идёт на поддоны, на которые грузится товар. В прошлом году мы пустили две линии по производству такой доски, в этом планируем ещё три. Все они будут перерабатывать мелкотоварную древесину, чтобы минимизировать затраты и получить хорошую прибыль. Ко Дню работников леса, который празднуется 16 сентября, пустим линию в Моршанском лесхозе. До конца года заработают производственные линии в Бондарском лесхозе и в Отъясском производственном участке Цнинского лесхоза. В целом же за последние десять лет лесхозы направили на развитие 375 млн рублей. На эти средства приобретена техника, построены теплицы, установлены современные системы полива, цеха по переработке древесины, станки и многое другое. Так что есть всё необходимое, чтобы развиваться.

В борьбе с огнём

— Благодаря чему удаётся уберечь лес от пожаров? Случались ли серьёзные возгорания в этом году?

— В этом году случилось четыре пожара, их площадь была незначительной. В прошлом году также было четыре возгорания. Мы проводим большую работу по профилактике возгораний, 32 патрульных группы постоянно действуют в лесу, они ведут разъяснительную работу с населением. Профилактика — основной способ недопущения пожаров. Достаточно сказать, что раньше случалось до 70 возгораний в год, и нам удалось преодолеть эту ужасную статистику, избежать урона. Функции по охране лесов от пожаров выполняют 15 лесхозов. На их базе создано 16 пожарно-химических станций. Выстроена сеть наблюдательных вышек. В последние годы лесхозы и лесничества области применяют в работе беспилотные летательные аппараты — квадрокоптеры. Так что у нас есть всё самое необходимое. При этом в Моршанском лесхозе создана ПС третьего типа, которая предусматривает содержание тяжёлой техники. Также заключены договора на помощь с предприятиями, где при необходимости нам в любой момент предоставят дополнительную технику для тушения пожаров.

Лес — это культура и ответственность

— В регионе лето выдалось засушливым. Как это сказалось на вашей работе?

— Работники леса трудятся в условиях чрезвычайной пожарной обстановки. Особый контроль сейчас — за ходом уборки урожая. К сожалению, из-за низкой технической оснащённости отдельные фермерские хозяйства прибегают к «дедовскому», не самому лучшему методу: поджигают солому и стерню. Недавно прошло заседание комиссии, на котором первый вице-губернатор Олег Олегович Иванов особенно подчеркнул, что за такими палами должен быть строгий контроль, их попросту нельзя допустить. Весной мы четыре раза тушили поля сельхозназначения на смежных с лесом территориях. И сейчас мы готовы «отстоять рубежи», но надеемся на сознательность аграриев, что таких случаев больше не будет. Тем более что за палы предусмотрены серьёзные штрафы.

— Часто ли причиной пожаров становится «человеческий фактор»?

— В большинстве случаев возгорания связаны с неосторожностью людей. В этом году 48 человек получили штрафы за нарушение пожарной, и 98 также — за нарушение правил санитарной безопасности, иначе говоря, за мусор. Тенденция, к сожалению, слабо меняется. Бережное отношение к лесу хотелось бы видеть совсем на другом уровне. Причём злостные нарушители — это зачастую обеспеченные люди, на хороших машинах. Достаток почему-то не всегда сказывается на культуре поведения. Мы создали специальные места для отдыха в лесу, все они занесены на карту, которую можно найти на официальном сайте нашего управления. Вход на них допустим и в период высокой пожарной опасности, территории эти опаханы. Там есть мангалы и всё необходимое для отдыха. И, честно признаться, становится обидно, что отдыхающие нередко разрушают мангалы, скамейки, оставляют мусор. Хотелось бы призвать таких людей к ответственности. Вы не бережёте лес, чужой труд, и ваш пример видят дети. Что же останется после вас?

О планах

— Какие изменения ждут лесную сферу региона?

— Сегодня в первую очередь обновляются лесной план и лесохозяйственный регламент. План принимают раз в десять лет, теперь он будет до 2028 года. Прежний план 2008 года полностью реализован, с его помощью удалось подготовить лесную сферу для нового, современного этапа развития. Также новое и важное для нас направление работы сегодня — это сбережение и контроль за «зелёным поясом», который создан вокруг Тамбова.

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Уважаемые работники лесного хозяйства, коллеги! Хочу выразить вам глубокую признательность за самоотверженный труд, принципиальность в вопросах сохранения лесов! Именно благодаря вашему каждодневному труду отрасль работает эффективно. Уверен, что, объединив наши усилия, мы сможем сохранить лесные богатства Тамбовщины для будущих поколений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах