Тамбов, 8 мая – АиФ-Черноземье
«В 2013 году продолжится реализация более 80 инвестиционных проектов в АПК. Прорывом в птицеводстве может стать строительство новой бройлерной птицефабрики на 100 тыс. тонн мяса в год. Такое производство, как показала практика, имеет высокий запас прочности при ценовых колебаниях на продукцию, а также создаёт рабочие места более чем для 3 тыс. чел.» (из доклада Олега Бетина).
Ищем свой путь
Глава Токарёвского района Виктор Айдаров:
– Нам приходится работать в непростых условиях вступления нашей страны в ВТО. Если говорить откровенно, то не все отрасли АПК готовы сегодня на равных конкурировать с зарубежными партнёрами. Наша страна и регион пытаются найти свою нишу на мировом рынке. Глава администрации области Олег Иванович Бетин не случайно заговорил о строительстве ещё одной птицеводческой фабрики. Дело в том, что это направление на сегодняшний день – одно из самых перспективных и рентабельных.
Выбрали нас не случайно
Не скрою, что этот крупномасштабный проект предполагается реализовать в Токарёвском районе. Наше муниципальное образование выбрано не случайно. На предварительном этапе проделана большая работа по логистике. Мы нашли место для размещения всех производственных площадок, которые расположены достаточно компактно и удобно не только в технологическом отношении, но и с позиции объектов инженерной инфраструктуры. Традиционно область берёт на себя расходы по строительству подъездных путей, газификации и электрификации объекта. Когда все производственные площадки расположены вблизи друг от друга, то можно сэкономить значительные бюджетные средства. Тщательно был изучен вопрос с трудовыми ресурсами. Если Токарёвский район не сможет полностью обеспечить новое производство собственными специалистами, то помогут наши соседи: Мордовский и Жердевский районы.
Возвращайтесь, земляки!
Главное, что оплата труда на птицефабрике будет на уровне средней заработной платы в регионе. А это хороший стимул для возвращения токарёвцев из других регионов страны, где они сегодня пытаются заработать на хлеб насущный. Многие из них мечтают вернуться на родину, в свои семьи. Новая птицефабрика предоставит им эту возможность. Предположительная стоимость проекта – более 8 млрд руб. Сегодня решается вопрос о финансировании проекта.
Залог успеха
Строительство новой птицефабрики позволит нашему району обрести второе дыхание. Ведь «переработка» не может существовать без сырья. Аграрии Токарёвского района сегодня решают важнейший вопрос – получение продуктов растениеводства с низкой себестоимостью в условиях галопирующего роста цен на ГСМ, минеральные удобрения, запасные части, технику и так далее. Это важнейшее условие выживания в сложной конкурентной борьбе. Тогда и местные переработчики смогут уменьшить себестоимость произведённой продукции, а значит – повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Так что эти процессы неотделимы друг от друга.
Царица полей
Залог успеха – новые инновационные технологии. В районе уже давно перешли на выращивание сахарной свёклы без затрат ручного труда. Кроме того, ставится задача – за счёт энергосберегающих технологий и высокопродуктивных сортов семян увеличить среднюю урожайность зерновых культур до 30 центнеров с гектара. Аграрии пытаются в рамках классического севооборота развивать и другие более перспективные направления. Например, в этом году расширяют посевы кукурузы на зерно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть