aif.ru counter
35

Второе дыхание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 08/05/2013

Тамбов, 8 мая – АиФ-Черноземье

«В 2013 году продолжится реализация более 80 инвестиционных проектов в АПК. Прорывом в птицеводстве может стать строительство новой бройлерной птицефабрики на 100 тыс. тонн мяса в год. Такое производство, как показала практика, имеет высокий запас прочности при ценовых колебаниях на продукцию, а также создаёт рабочие места более чем для 3 тыс. чел.» (из доклада Олега Бетина).

Ищем свой путь

Глава Токарёвского района Виктор Айдаров:

– Нам приходится работать в непростых условиях вступления нашей страны в ВТО. Если говорить откровенно, то не все отрасли АПК готовы сегодня на равных конкурировать с зарубежными партнёрами. Наша страна и регион пытаются найти свою нишу на мировом рынке. Глава администрации области Олег Иванович Бетин не случайно заговорил о строительстве ещё одной птицеводческой фабрики. Дело в том, что это направление на сегодняшний день – одно из самых перспективных и рентабельных.

Выбрали нас не случайно

Не скрою, что этот крупномасштабный проект предполагается реализовать в Токарёвском районе. Наше муниципальное образование выбрано не случайно. На предварительном этапе проделана большая работа по логистике. Мы нашли место для размещения всех производственных площадок, которые расположены достаточно компактно и удобно не только в технологическом отношении, но и с позиции объектов инженерной инфраструктуры. Традиционно область берёт на себя расходы по строительству подъездных путей, газификации и электрификации объекта. Когда все производственные площадки расположены вблизи друг от друга, то можно сэкономить значительные бюджетные средства. Тщательно был изучен вопрос с трудовыми ресурсами. Если Токарёвский район не сможет полностью обеспечить новое производство собственными специалистами, то помогут наши соседи: Мордовский и Жердевский районы.

Возвращайтесь, земляки!

Главное, что оплата труда на птицефабрике будет на уровне средней заработной платы в регионе. А это хороший стимул для возвращения токарёвцев из других регионов страны, где они сегодня пытаются заработать на хлеб насущный. Многие из них мечтают вернуться на родину, в свои семьи. Новая птицефабрика предоставит им эту возможность. Предположительная стоимость проекта – более 8 млрд руб. Сегодня решается вопрос о финансировании проекта.

Залог успеха

Строительство новой птицефабрики позволит нашему району обрести второе дыхание. Ведь «переработка» не может существовать без сырья. Аграрии Токарёвского района сегодня решают важнейший вопрос – получение продуктов растениеводства с низкой себестоимостью в условиях галопирующего роста цен на ГСМ, минеральные удобрения, запасные части, технику и так далее. Это важнейшее условие выживания в сложной конкурентной борьбе. Тогда и местные переработчики смогут уменьшить себестоимость произведённой продукции, а значит – повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Так что эти процессы неотделимы друг от друга.

Царица полей

Залог успеха – новые инновационные технологии. В районе уже давно перешли на выращивание сахарной свёклы без затрат ручного труда. Кроме того, ставится задача – за счёт энергосберегающих технологий и высокопродуктивных сортов семян увеличить среднюю урожайность зерновых культур до 30 центнеров с гектара. Аграрии пытаются в рамках классического севооборота развивать и другие более перспективные направления. Например, в этом году расширяют посевы кукурузы на зерно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах