aif.ru counter
86

Ищу работу. Почти пять тысяч тамбовчан не могут трудоустроиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 10/02/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Закрытые двери

Как пояснил начальник областного управления труда и занятости Михаил Филимонов, в регионе уровень безработицы составил на конец января  0,95%. При этом число безработных – 4 983 человека, и нет оснований считать, что ситуация изменится к лучшему. В чём же причина, и как найти место на жёстком рынке труда?

По данным мониторинга Министерства образования и науки  РФ за 2015 год, только 75% выпускников двух крупных вузов Тамбовщины (ТГУ и ТГТУ) смогли трудоустроиться. Может показаться, что сложнее всего приходится именно выпускникам без опыта работы, но это лишь вершина айсберга. В регионе наметилась  тенденция увольнения «старой гвардии», людей, считающихся опытными профессионалами. Ситуация коснулась даже чиновников – их аппарат скоро уменьшится на 10%. «Говорить о сокращении каких–то отдельных категорий граждан, условно говоря, госслужащих предпенсионного возраста, считаю нецелесообразным. Решение о сокращении будет приниматься исходя из эффективности», –поясняет вице–губернатор Олег Иванов.

И вместе с тем пожилые люди, посвятившие жизнь определённому виду деятельности, на практике всё же оказываются на обочине. И виной всему называют экономический кризис.

Куда податься?

Ситуация с трудоустройством осложняется, прежде всего, недостатком рабочих мест. Наибольшее число реальных мест относятся к сфере торговли. Причина – в стремительном расширении торговых сетей и строительстве новых торговых центров. Казалось бы, рынок труда расширяется, можно радоваться? Нет, поскольку условия работы в тех же супермаркетах ужасные. Бывший работник крупной торговой сети Марина Калинина рассказывает, что смены длятся по 9 или 12 часов, из которых час приходится на обед; за работу в ночное время, в праздники или выходные дни никаких выплат работникам нет. Заработная плата работников в сфере торговли и обслуживания составляет в среднем 10–12 тысяч, что вплотную приближается к прожиточному минимуму. То же самое наблюдается в сфере частного бизнеса.

Наихудший вариант – так называемый «сетевой маркетинг». Сомнительный бизнес, в котором вашей задачей будет либо распространять что–либо, либо привлекать «распространителей», оставляя в газетах и иных СМИ информацию. Конкретного фиксированного оклада в «сетевом маркетинге» нет, а выплаты откровенно мизерны. Если у вас есть автомобиль, можно пойти в такси. И, скорее всего, вы будете вынуждены работать нелегально, поскольку регистрация, проверки и справки потребуют немалых вложений.

И это, как ни странно, почти все варианты. Есть, конечно, стабильный рынок рабочих профессий, требующий специальных знаний и навыков – вроде штукатуров или обвальщиков мяса, рабочих на станки или технику. Есть и госструктуры, в которые непросто устроиться без знакомств. Но в этом случае не стоит рассчитывать на высокую зарплату, в среднем 15–20 тысяч рублей – это «потолок» для Тамбова…

Как не ошибиться?

Прежде всего, соискателям необходимо научиться отличать реальные вакансии от «маркетинговых» махинаций. Помните, что 90% объявлений «секретарского» типа, не говоря уже о разнообразных «менеджерах» – способ привлечь новых людей в построение финансовых пирамид «сетевого маркетинга». В наше время необходимо неукоснительно требовать от работодателей, зачастую прямо на собеседовании, соблюдения норм законодательства. Последнее, о чём стоит упомянуть – постоянный мониторинг. На активном рынке труда, настолько жёстком и безальтернативном, как сложившийся в Тамбовской области, удачные вакансии появляются и исчезают за несколько часов. Отслеживать новостные сайты, газеты и следить за потоком информации – абсолютно необходимый навык для соискателя в наше сложное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах