Примерное время чтения: 4 минуты
1773

Маркировка на консервы: Нужны ли ассортиментные номера на консервы мясные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тамбов 03/06/2015

Работа научно–производственного центра «Агропищепром» сопряжена с постоянным общением со многими производителями изо всех уголков России и других стран – участниц Таможенного союза, это позволяет видеть и объективно оценивать многие проблемы производителей пищевой продукции.

Даём разъяснения

Следует отметить, что многие нормы в современном законодательстве в области пищевой промышленности ставят в тупик производителей. Один из наиболее острых вопросов, с которыми производители консервов обращаются в научно–производственный центр «Агропищепром» – это нормы об обязательности присвоения ассортиментных номеров. Так как отношение к этой проблеме было неоднозначное, Научно–производственный центр «Агропищепром» обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Поповой Анне Юрьевне с просьбой дать официальное разъяснение о порядке присвоения ассортиментных номеров на консервы мясные и мясорастительные. Ознакомиться с текстом обращения читатели могут на сайте https://agropit.ru.

Нас интересовал первичный законодательный акт, регулирующий данную процедуру. Неясность в этом вопросе вызвана тем, что на странице 46 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в пункте 122 указаны требования для маркировки консервов, в подпункте «г» говорится, что информация об ассортиментном номере наносится при его наличии (уточнение «при наличии» указано в скобках). Данный нюанс вполне позволяет понимать, что ассортиментный номер может быть не обязателен, однако же при этом никаких ссылок на первичные законодательные акты РФ, регулирующие данную процедуру в ТР ТС 034/2013, не указано.

В приказе Роспотребнадзора от 15.07.2009 п 435 «О надзоре за мясом и мясной продукцией» говорится: «1.2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот мяса и мясной продукции: 1.2.2. При разработке технической документации на консервы мясные представлять заключения ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН по экспертизе режимов стерилизации». Данный аспект указывается как необходимое условие для присвоения ассортиментных номеров продукции. При этом в вышеуказанном приказе в пункте 1.2 нет чёткого указания, что эта процедура является обязательной, так как употреблён оборот «рекомендовать юридическим лицам...».

Благополучие человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела наше обращение, касающееся порядка маркировки мясных консервов, и пояснила следующее. Согласно ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 №184–ФЗ «О техническом регулировании», со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие обязательные требования к продукции, процессам производства, хранения, перевозки и реализации, могут применяться только на добровольной основе». Ознакомиться с текстом пояснения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека читатели могут на сайте https://agropit.ru.

Таким образом, многие производители ошибочно полагали, что наличие ассортиментных номеров является обязательным элементом маркировки консервной продукции. И так как процедура присвоения ассортиментного номера сопряжена со сложными процедурами обоснования режимов стерилизации и значительными финансовыми затратами, многие консервные заводы даже отказывались от расширения ассортимента консервной продукции. Полученный из Роспотребнадзора ответ теперь позволяет однозначно и авторитетно проинформировать всех производителей консервной продукции, что наличие ассортиментного номера при маркировке не является обязательным. Бесплатные консультации для производителей мясных консервов по телефонам: 8 (475–45) 5–09–80, 8 (475–45) 5–14–13.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах