Настоящие фермеры любят независимость, всегда имеют собственное мнение, часто находятся в оппозиции к власти, словом, у них обострённое чувство справедливости. Таков и Александр Объедков.
Фонтан под крышей
Мы приехали к Александру Анатольевичу сразу же после «круглого стола», где временно исполняющий обязанности администрации области Александр Никитин встречался с представителями рассказовского бизнеса, а также городскими и районными начальниками. И здесь Объедков не остался в стороне. При первой же возможности поднял вопрос строительства в городе спортивно–оздоровительного комплекса.
‑ Чем наши ребятишки хуже тамбовских, которые имеют столько возможностей для занятий спортом, оздоровления, культурного роста? Нам, конечно, обидно. Проект прошёл даже государственную экспертизу, которая, кстати, стоила немало бюджетных денег. Но из–за экономического кризиса и нехватки денег в региональном бюджете проект заморозили. Мне ещё обидно за нашего градоначальника Алексея Колмакова, который пообещал жителям ещё в прошлом году, что строительство спортивного комплекса – дело решённое. Но кто знал, что всё так обернётся? Будем надеяться, что Александр Валерьевич поможет решить этот вопрос, – говорит предприниматель.
Этот небольшой монолог как нельзя лучше характеризует Александра Анатольевича, который даже радеет за авторитет рассказовского главы. А казалось, живи себе спокойно, занимайся бизнесом – и никаких хлопот. Но в голове у нашего собеседника одни идеи, и все они воплощаются.
‑ Вот смотрите, какой царский фонтан–водомёт построил, в Тамбове такого нет, – говорит он.
И тут же в такт марша «Прощание славянки» взметнулись вверх шумные водные струи, подсвеченные разноцветными прожекторами. Потом зазвучал вальс Мендельсона, и фонтан стал похож на ажурную фату невесты. Да, местным молодожёнам будет о чём вспомнить…
‑ Хочу поднять рассказовское общественное питание на достойную высоту. Пора уже жить красиво и благородно, ‑ говорит Объедков.
Недалеко от крытого фонтана и зала для торжеств мы заметили ещё одну стройку. Но пока бизнесмен не выдал всех секретов, сказал только, что хочет построить что–то для детей. Может быть, школу искусств?
Нелёгкие думы
Сейчас тамбовчан интересует, как будет развиваться регион при смене лидера. Что нужно сделать в первую очередь?
‑ Ответить на этот вопрос сложно, ведь область и наш город зависят от общей экономической ситуации в стране. Ограничены и возможности бюджета. Поэтому необходимо искать резервы. А они есть. Взять, к примеру, малый бизнес. Последние годы ставку делали на крупные предприятия, но некоторые из них даже не достроены, а часть и вовсе уже не работает, несмотря на крупные инвестиции и кредиты. Кстати, на фоне кредитной политики малый бизнес сегодня получает крохи. А между тем это наиболее мобильный и эффективный бизнес, способный в короткое время переориентироваться в зависимости от конъюнктуры рынка. Даже мой опыт работы об этом говорит. Но не смогло государство поддержать мою идею развития сельских ЭКО‑поселений, где люди могли бы и проживать, и работать. Планировал возвести 20 домов, а также животноводческие помещения. Чтобы получить федеральный грант, сделал проектно–сметную документацию за 2 млн руб., прошёл государственную экспертизу. Просил выделить кредит на строительство трёх животноводческих помещений. Организовал три кооператива. Но, как оказалось, всё сделали впустую. Со стороны государства никакой помощи мы так и не получили – программу приостановили. Тогда решил уйти в сферу общественного питания, но на земле, где работал, остались люди, они продолжают выращивать хлеб, ‑ говорит наш собеседник.
Но идея–то отличная. Почему бы не вернуться к ней на новом этапе развития регионального АПК? По словам нашего собеседника, там, где работает фермер – деревни и села живут, а там, где появляется агрохолдинг – гибнут. Логика в этом есть. Действительно, пенсионерка всегда обращается к односельчанину–фермеру, чтобы вспахать огород, как и директор школы, которому нужны деньги для ремонта крыши. А в столицу к большому начальнику не поедешь с этими «мелкими» вопросами.
Недоволен Александр Объедков и работой местных коммунальщиков – крупным сетевым оператором. По его мнению, монополист диктует свои условия на рынке жилищно–коммунальных услуг, что недопустимо. А между тем проблем в городе по вопросам ЖКХ очень много. Нужно строить станцию обезжелезивания и менять коммуникации, в частности, канализационный коллектор...
Но решение некоторых вопросов тормозится. Поэтому часто критикует Александр Анатольевич местных депутатов, которые не проявляют принципиальность, а соглашаются с тем, что им «прикажут» сверху.
«Равнодушие не приемлю»
‑ Мне не понятно, когда депутаты от партии власти контролируют однопартийцев, которые находятся у руля исполнительной власти. От такой работы толку мало, ‑ говорит он.
Поэтому Александр Объедков решил баллотироваться в депутаты городского совета от ЛДПР, чтобы высказаться независимо.
Ему не ясно и то, почему некоторые бизнесмены отказываются идти во власть. Ведь сейчас это наиболее независимая часть народа. Да, всегда можно сослаться на занятость. Но когда дело доходит до тарифов и налогов, бизнесмены начинают роптать. А где они были? За них принимали решения люди, которые далеко отстоят от понимания проблем бизнеса.
Любого человека можно в чём–то упрекнуть, как говорится, идеальных людей нет, но невозможно корить Александра Анатольевича в равнодушии к проблемам Рассказова и горожанам. Может, потому, что всегда больше думал о других, чем о себе. Поднял на ноги десятерых детей (пятеро из которых – приёмные), сейчас заботится о 14 внуках. Поэтому, когда мы поинтересовались, что больше всего его волнует, оказалось, ‑ молодёжь.
‑ Иногда сижу на съездах или собраниях, а помещение дополнительно освещается от наших лысин, – с юмором говорит он.
Александр Объедков убеждён, что молодого начинающего фермера нужно взращивать и пестовать, вести его от одной программы к другой, а не бросать на полпути, как часто это делается. Молодому фермеру часто отказывают в финансовой помощи только по одной причине ‑ через несколько месяцев ему нужно идти служить в армию. А что, нельзя работу на земле сделать альтернативной службой? Кто работает в сельском хозяйстве, тот знает, что пахать и сеять не легче, чем выходить на марш–броски. Даже этот пример говорит о том, что необходимо в корне пересматривать государственную политику в сельском хозяйстве.