516

Мужские забавы. Оружие - как инстинкт самосохранения

Что заставляет мужчин так рисковать не только своей, но и чужой жизнью? Разобраться в этой теме нам помог временно исполняющий обязанности начальника центра лицензионно‑разрешительной работы УМВД России по Тамбовской области Денис Денисов.

Страсть пострелять

‑ Денис Михайлович, откуда у людей такая страсть к оружию?

‑ Ответить однозначно на ваш вопрос сложно. Но более 90% людей, которые стремятся купить, скажем, травматическое оружие, говорят о самообороне и защите своего имущества.

‑ Но дальнобойщиков или бизнесменов ещё можно понять, они, действительно, боятся грабежей. Остальные чего опасаются? К счастью, разбойные квартирные грабежи ушли в прошлое.

‑ Мотивация, конечно, у всех разная. Вообще у человека с «ружьём» совершенно иная психология, чем у безоружного. Появляется чувство уверенности и даже вседозволенности. В этом кроется и опасность. Беда, если «травматика» или огнестрельное оружие оказалось в руках у психически нездорового или пьяного человека.

‑ А что с этим делать?

‑ Законодательство стало более жестким. Сейчас, чтобы купить, например, травматическое оружие, надо не только протестироваться на пристрастие к наркотикам или алкоголю, получить соответствующую справку у психиатра, но и пройти специальный курс обучения. Кстати, среди выпускников обучающих центров за последние два года нет ни одного человека, кто бы неправомерно применил оружие. Хотя такие случаи есть. Недавно на охоте в Токаревском районе отец серьёзно ранил в голову своего сына. Родитель увидел взлетающую утку, но своего ребёнка не разглядел, который стоял на линии огня. На Новый год в Кирсанове родители ушли в гости, дома осталась семнадцатилетняя девочка. Она, чтобы не скучать, также позвала подруг и друзей в гости. Молодые люди нашли ключи от сейфа, где хранилось оружие отца. Один парень другому выстрелил в пах. Сейчас ведётся расследование.

Нашёл в огороде

‑ Много у тамбовчан на руках незаконного оружия?

‑ Никто сегодня точно не ответит на этот вопрос. Главное в этом вопросе – убедить людей в его сдаче. Для этого созданы, на мой взгляд, все условия. В 1996 году принят федеральный закон об оружии. Он предусматривает добровольную сдачу «огнестрела». Допустим, что полицейский обнаружил при тех или иных условиях у кого–то незарегистрированное оружие – это уже серьёзная статья. Но если человек его добровольно сдал, то он освобождается от уголовной ответственности. Более того, в нашей области даже заплатят тем, кто по своей воле решил избавиться от опасных находок. И это работает. За семь месяцев нынешнего года добровольно сдано 42 единицы оружия, в том числе гранаты и снаряды.

‑ А где их находят?

‑ Ситуации разные. Недавно один мужчина в Жердевском районе заприметил, как «крутая» иномарка стала регулярно подъезжать к заброшенному дому в селе. Он думал, что там бандиты прячут золото и прочие драгоценности. Но там оказался тайник с оружием. Мужчина сообщил об этом в полицию и получил даже вознаграждение за своё любопытство.

Тайные тропы войны

‑ Говорят, что после Великой Отечественной войны Тамбов был напичкан оружием. Сейчас идёт война в Донбассе и Луганске. Есть ли опасность проникновения огнестрельного оружия в нашу страну?

‑ По этому поводу могу высказать только своё частное мнение. Уверен, что специальные подразделения делают все возможное, чтобы перекрыть все каналы поступления. Но тайные тропы всегда найдутся, немало и людей, которые нечисты на руку. Поэтому такая опасность существует.

‑ В обществе обсуждается вопрос легализации огнестрельного оружия. Многие эксперты ссылаются на опыт Америки.

‑ Но в США не всё так однозначно. В последнее время там немало трагических случаев массовой гибели людей, в том числе школьников. В этой стране уже осознают, что «выпустили джина из бутылки». Да, сейчас в нашей стране обсуждается вопрос легализации так называемого короткоствольного оружия ‑ пистолетов. Но моё отношение к этому отрицательное. Мне достаточно было пару раз побывать в командировке в Северокавказском регионе, чтобы убедиться в этом. Там было оружие на руках у населения, но спокойней от этого не стало.

‑ Мы совсем забыли про наших охотников. Вот где кладези оружия! Понятно, что у них всё по закону. Но часто на охоту ездят не за зай­цем или уткой, а с друзьями приятно провести время, понятно, что без спиртного не обходится.

‑ В области 32 тыс. охотников. Недавно принят закон, который запрещает пьяным людям носить оружие. В эти дни начался сезон охоты на уток. Так вот хочу преду­предить, что полиция и другие силовые ведомства проводят специальную операцию по выявлению нетрезвых охотников. Надо для себя твёрдо решить – приехал водку с друзьям пить или охотиться. Мы намерены серьёзно подойти к этой работе. Быстро же приучили сотрудники дорожной полиции пристёгиваться водителей и пассажиров. Думаю, отучим и мы любителей выпить от псевдорусской традиции национальной охоты.

‑ А где можно зарегистрировать оружие?

‑ Сейчас это делается быстро и просто. Есть сайт государственных услуг www.gosuslugi.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах