145

Смертельная синтетика. Более 130 жителей области стали жертвами наркотиков.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аиф-Черноземье 28/01/2015
Дмитрий Шиманский / АиФ

Каждый месяц в России появляется по три–четыре вида новых синтетических наркотиков. В Воронежской области за прошедший год после употребления так называемых спайсов – курительных смесей – в медучреждения попали более 130 человек. В октябре за одни сутки на больничных койках оказались 20 курильщиков.

О том, как борются с новыми «дизайнерскими» наркотиками, чем опасна «соль», и почему не стоит соглашаться на сомнительную, предложенную через Интернет работу, выяснил «АиФ–Черноземье».

О вреде «перекура»

Спайсы везут к нам из Китая и юго–восточной Азии. Распространяют их в основном через Интернет. Нередко жертвой курительных смесей становятся подростки.

– В прошлом году было возбуждено 143 уголовных дела, связанных с синтетическими наркотиками, из них 48 – по спайсам, – говорит Анатолий Акименко, начальник регионального Управления ФСКН. – В этом году уже рассмотрено шесть дел, виновные получили от полутора до шести лет лишения свободы. После октябрьского всплеска в Воронеже пошёл спад, сейчас встречаются только единичные случаи отравления спайсами. Но всё же исключить проблему полностью нельзя, потому что появляются новые вещества и новые каналы поступления.

Спайсы активно предлагаются через Интернет. К счастью, зайти на многие из таких порталов уже не удастся – органы наркоконтроля находят их и блокируют. Только в прошлом году воронежские наркополицейские выявили 190 таких интернет–ресурсов, 108 из них уже закрыты.

Кому работа?

Вы замечали на стенах домов надписи «соль», «миксы», «спайсы» и номера телефонов? Это тоже способ распространения наркотиков. Обычно дилеры используют бесконтактный способ передачи: в город приезжает человек, изучает обстановку –  спрос на тот или иной наркотик, затем делает «закладки» – рассовывает зелье по тайникам в разных районах, а после по телефону или Интернету сбрасывает номер, по которому можно произвести заказ. Заинтересованным дают номер счёта, те перечисляют туда деньги, после чего им сообщают место, где спрятан наркотик. Такой метод используют для сбыта синтетических наркотиков и даже героина.

Кстати, нередко распространителям «со стороны» нужна помощь местных. Поэтому они дают объявления о приёме на работу тех же курьеров. Распространители спайсов не стесняются предлагать такой вид заработка по электронной почте или по телефону всем подряд.

– Бывает, что людей заманивают большими деньгами, – рассказывает Анатолий Акименко. – В 2014 году у нас была такая ситуация, правда, по героину. Приезжим распространителям наркотика были нужны люди, которые хорошо знают «злачные места» города. Это необходимо, чтобы делать «закладки» без потерь для наркосбытчиков. Людей завлекали тем, что предлагали зарплату до 100 тыс. руб. в месяц. Конечно, многие идут на это, особенно – если сами употребляют наркотики. Ведь такая работа для них не только деньги, но и доступ к героину.

Скользкий момент

Пару месяцев назад возникали проблемы с определением, является ли то или иное синтетическое средство наркотиком? Новинки появляются каждый месяц. Случалось, что привлечь распространителя к ответственности нельзя, потому что вещества, из которых сделана курительная смесь, не относятся к запрещённым.

Сейчас разрешается привлекать к ответственности, если исследование покажет, что действие нового вещества аналогично действию уже известного. Кроме того, депутаты обсуждают изменения в законодательстве, чтобы наделить региональные службы правом введения в реестр новых синтетических веществ. Так, можно будет запретить оборот вещества, пока проводится его исследование и решается вопрос, к какому списку его отнести.

Про курительные смеси часто говорят, что они не опасны, не вызывают привыкания и даже не являются наркотиком. Но это не так. Как поясняют медики, человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под воздействием смеси он совершает непроизвольные однотипные действия, например, ходит кругами, не ощущает боли, у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда покуривший спайс впадает в состояние неконтролируемого панического страха и даже убивает себя.

Если долго употреблять спайсы, то человек перестаёт воспринимать реальность и «выпадает» из социума. Но главное, что вред и последствия употребления большинства дизайнерских наркотиков до конца не изучены. На рынке постоянно появляются новые вещества, а это значит, что отравление сложно диагностировать и часто непонятно, как его лечить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах