aif.ru counter
АиФ-Черноземье 68

На службе леса

Директор Челнавского лесхоза Виктор Головачёв: «Нужно любить своё дело, и тогда всё будет хорошо»

Челнавский лесхоз - главная «визитная карточка» Сосновского района.
Челнавский лесхоз - главная «визитная карточка» Сосновского района. © / Зоя Назаркина / АиФ

Чистота, аккуратность и порядок во всём — именно такие мысли приходят, как только въезжаешь на территорию Челнавского лесхоза. Благоустроенные дома, уютные палисадники… А ещё здесь установлены стенды, на которых — простые и нужные слова: «Лес способен и лечить, и радовать, не беречь его — себя обкрадывать», «Природа щедра и богата, не навреди ей, человек!».

Особая книга

Эти нравственные принципы лежат в основе жизни работников леса уже много лет. Уважение к старшим, преданное служение лесному делу и верность традициям бережно хранятся здесь. Это мы поняли сразу, как только попали в кабинет руководителя лесхоза Виктора Головачёва. На самом видном месте хранится уникальная Книга почёта.

Книга почёта хранит память о выдающихся сотрудниках лесхоза.

Книга почёта хранит память о выдающихся сотрудниках лесхоза. Фото: АиФ

— Второй такой нет нигде, — говорит он. — Причём эта Книга старше меня. Лесхоз был создан в 1940 году, и каждая страница хранит вехи истории, рассказывает о наших лучших работниках, об их вкладе в общее дело. И молодёжь мы учим на этих примерах. Посмотрите, первая запись датирована 1961 годом.

Первые снимки — чёрно-белые, от них веет эпохой людей, которые трудолюбиво и честно создавали основу для сегодняшнего развития лесхоза. Чем ближе к середине, тем больше фотографий современных. И ещё много страниц для того, чтобы записать будущее.

Листая Книгу почёта, легко понять, что Челнавский лесхоз славится семейными династиями. И преемственность поколений держится на искренней любви к лесу.

— Уверен, что у нас будет смена, — говорит Виктор Головачёв. — Если у любого мальчишки у нас спросить, где он хотел бы работать, когда вырастет, думаю, он обязательно назовёт лесхоз. Очень важно прививать любовь к родным местам, к лесу, к чистоте и труду с самого детства.

Помимо этой реликвии есть другие, и Виктор Алексеевич охотно показывает их. Это бережно сохранённые трудовые книжки его деда и матери.

— Выходит, вы — потомственный лесник? — задаём вопрос.

— В детстве я мечтал быть врачом, милиционером, затем лётчиком, — рассказывает он. — Помню, в учебнике был образец сочинения о том, почему стоит стать лётчиком, и я просто переписал его, ведь мои мысли были схожими. Я получил неудовлетворительную оценку, очень расстроился. Впрочем, уже в пятом-шестом классе детские мечты я оставил, для себя окончательно решил, что буду работать в лесхозе. Поэтому в 1979 году поступил в Воронежский лесотехнический институт, после окончания которого был направлен техноруком в Моршанский лесокомбинат. Оттуда ушёл в армию. Отслужив, вернулся в родные места. Хотя сначала мог рассчитывать только на небольшую зарплату, для меня это было неважно. Здесь моя родина, я знаю каждую тропинку и не представляю, что буду жить в другом месте.

Отработав двенадцать лет лесничим, в 1999 году Виктор Головачёв возглавил лесхоз.

Визитная карточка Сосновки

Челнавский лесхоз работает на территории двух лесничеств: Челнавского (22 402 га) и Степного

(12 503 га). Он выполняет множество функций, среди них охрана, защита и воспроизводство леса, а также и многое другое. Получая поддержку и выполняя госзаказ, лесхоз при этом стремится к развитию, использует возможности для заработка и покупки техники. Производственный цех постоянно обновляется, выпуская различные пиломатериалы. Вся техника хранится под крышей, есть пластиковые окна и всё необходимое для комфортной работы. В планах — максимально увеличить переработку древесины и даже стружку пустить в дело. В текущем году вместе с ростом доходов возросла и зарплата сотрудников лесного хозяйства, сейчас она на уровне 25 тысяч рублей.

— Мы плотно работаем с органами социальной защиты по доставке дров льготным категориям граждан, — добавляет Виктор Головачёв. — Недавно лесхоз приобрёл удобный финский дровокол — с его помощью дрова можно сразу же отправлять в кузов грузовика.

Сегодня в лесхозе трудятся 92 человека. Особое внимание уделяется охране лесов от пожаров. Сформирована пожарная дружина, в круглосуточном режиме работает диспетчерский пункт, так что лес находится под круглосуточной охраной. В этом году посажено 75 га лесных культур, причём это исключительно ценные породы — сосна и дуб. Лесхоз не только сам обеспечивает себя посадочным материалом, но и готовит его для продажи. Для этого есть современная теплица, расширяется территория питомника.

Новый финский дровокол стал настоящим подспорьем: с его помощью можно грузить дрова сразу в кузов грузовика.

Новый финский дровокол стал настоящим подспорьем: с его помощью можно грузить дрова сразу в кузов грузовика. Фото: АиФ

Челнавский лесхоз по праву можно считать визитной карточкой Сосновского района. Много усилий прикладывается для того, чтобы в лесу было комфортно и уютно. В лесу стоят беседки, скамейки, различные архитектурные формы — и каждая по-своему индивидуальна и красива. Так, недавно организовали уютное место отдыха, получившее название «Под липой». А особый символ лесхоза, конечно же, — деревянная скульптура «Тамбовского волка». Редкий человек проедет мимо, не сфотографировавшись на память.

Сохраняя преемственность

В Челнавском лесхозе есть уникальная традиция: закладывать памятные посадки в честь лесоводов, отдавших многие годы служению лесу. В этом году здесь заложили уже седьмую посадку. При этом обязательно устанавливаются памятные стенды с информацией об этих замечательных людях. Это делается для сохранения памяти, и главным образом для того, чтобы молодёжь, будущее поколение лесников видели достойные примеры и знали, что именно им предстоит продолжить эстафету.

Мы едем в удивительное место недалеко от реки Челновой — оно называется Ковалёво.

...Владимир Ковалёв был уникальным человеком, тружеником, символом эпохи. Став руководителем лесхоза, он вместе с женой Ксенией первое время жил здесь на опушке леса в палатке, пока они не получили жильё. Владимир Ковалёв получил тяжёлое ранение во время Финской войны, вернулся домой. Жена Ксения возглавила лесхоз. В 1946 году она похоронила мужа. Это случилось в начале апреля, когда был большой разлив. Тогда и приняли решение похоронить Владимира Владимировича на той самой опушке. Через много лет, по завещанию Ксении Александровны, её похоронили здесь же. С тех пор это место зовётся Ковалёво, на могиле стоит памятник, за порядком следят школьники.

Лесхоз не только сам обеспечивает себя посадочным материалом, но и готовит его для продажи - для этого есть современная теплица и питомник.

Лесхоз не только сам обеспечивает себя посадочным материалом, но и готовит его для продажи - для этого есть современная теплица и питомник. Фото: АиФ

— У нас бывали разные времена, в том числе, конечно, и трудные, — говорит Виктор Головачёв. — Уверен, что коллектив наш выстоял во многом благодаря традициям, заложенным ещё супругами Ковалёвыми. Время идёт, а преемственность эта сохраняется.

Созданы памятные посадки и в честь других выдающихся работников Челнавского лесхоза — Виктора Юрина, Владимира Дорогина, Петра Скобелева, Виктора Ситникова, Вячеслава Худякова. Каждый из них — человек-легенда и достоин отдельной публикации.

— Надо любить своё дело, и тогда всё будет хорошо, — добавляет Виктор Головачёв. — Хочу пожелать коллегам в профессиональный праздник успехов, развития, оптимизма и добра!

К этому можно только добавить, что сказанные ещё в начале встречи слова Виктора Головачёва подтвердились. Встретив в лесхозе мальчика по имени Миша Усков, спросили, кем он хочет стать, когда вырастет. «Директором лесхоза!» — не задумываясь, ответил он. Что же, растёт достойная смена. Пусть до директора ещё нужно дорасти и многому научиться, но здесь как никогда уместна поговорка о солдате и генерале.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество