Примерное время чтения: 7 минут
1953

Настрой – на здоровье: все болезни от внутренних установок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 04/09/2013

Галине Васильевне Белых почти 70. Но она не скрывает свои годы. Напротив, запас энергии и оптимизма настолько велик, что о возрасте и хворях даже мысли не возникает, когда общаешься с этой женщиной. Здоровый образ жизни она ведёт с ранних лет. Начиналось же всё с фигурного катания – в седьмом классе школы.

Мечты о большом катке

АиФ: – Галина Васильевна, как же вы тренировались в те времена, ведь в Тамбове не было искусственного льда?

Досье
Галина Белых родилась в Тамбове в 1944 г. Окончила пединститут. Работала тренером по фигурному катанию. Входила в сборную области по фигурному катанию. Замужем. Имеет детей, внуков.

Г.Б.: – Да, становиться на лёд приходилось лишь зимой, когда специально заливали катки. А в тёплые сезоны находили альтернативу: акробатика, лёгкая атлетика, теннис, гребля, танцы. Конечно, тогда у меня была мечта – посмотреть хотя бы одним глазком на настоящий большой каток. И когда мы услышали, что в Минске появилось такое чудо, наша сборная рванула в Белоруссию. Я же ещё не окончила школу – осталась. Но мой партнёр по фигурному катанию, кстати, моя первая любовь, – писал письма, планы тренировок, чтобы я не отстала, приехав к ним позже. К сожалению, в Минск я так и не смогла приехать…

АиФ: – И, тем не менее, спорт вы не бросили?

Г.Б.: – Нет, конечно! Поступила на спортфак в пединститут, по совету тренера набрала себе группу девочек. Тренерская деятельность меня увлекла. Мне очень повезло с наставниками, заложившими педагогическую жилку. Первое, что я переняла от своих тренеров на всю жизнь: никогда не унижать детей. Ведь «затюкать» ребёнка легко, а привить ему уверенность в себе, открыть лучшие духовные качества – это уже мастерство. Хотя, проходя практику в пионерских лагерях, приходилось видеть, как другие студенты буквально орали на детей. Но я себе этого не позволяла.

Поверить в человека

АиФ: –  И были результаты?

Г.Б.: – А как же! Помню, проводили мы тренировки в горсаду. И за нами в течение двух недель наблюдал через ограду мальчик-восьмиклассник. Он был из неблагополучной семьи, но уж очень его «зацепило» – захотел научиться кататься на коньках, как его сверстники. Стал проситься. Муж разрешил мне купить этому мальчику в комиссионке коньки за 22 рубля, спортивные брюки кто-то ему из дома принёс. Так вот, через два года занятий юноша этот не просто стал хорошо кататься, но и поведение изменилось до неузнаваемости. Всегда говорил мне: «Вы спасли меня. Я понял, что в жизни есть много светлого». А я тогда не понимала: что особенного для него сделала? Оказывается, просто доверяла – как другим. Раньше его всегда «клеймили» заранее: он ещё ничего не совершил плохого, а его винили в краже. Я же ему давала даже ключи от раздевалки с вещами. Спустя годы этот парень стал кадровым офицером.

АиФ: –  Вы – очень волевой человек. Это у вас заложено в крови, или выработали на тренировках сильный характер?

Г.Б.: – Многие из тех, кому выпало расти в послевоенное время, отличаются силой духа и воли. Я, как и другие ребята той поры, зачитывалась приключенческими романами, где люди преодолевают какие-то препятствия, меня всегда поражал Джек Лондон.

Но жизнь меня кое-чему научила. В восьмилетнем возрасте меня «подставила» мама моей подруги-одноклассницы, не хотевшая, чтобы мы дружили. Разные у наших семей были положения и статусы. Так вот эта женщина наговорила на меня, что я обзываю её дочь Квазимодой. А я и слова-то такого не знала тогда. Но моя учительница меня потом унижала перед всем классом. Я была осмеяна не за что. Возник страх перед людьми, мне нужно было под всех подстраиваться. От переживаний начались проблемы со здоровьем. Пришлось завоёвывать авторитет, выпячиваться, чтобы меня признали, заметили, оценили. Справиться со всем этим помог спорт. Да и просто умение прощать людям их ошибки. Кстати, когда спустя годы я приходила к этой учительнице, я не припоминала ей ту несправедливую историю. А она, старенькая женщина, была рада, что я одна из всех её не забываю, навещаю.

Прислушайтесь к своему организму

АиФ: –  Вы находитесь в отличной форме – можете пробежать 5 км, отжаться 30 раз. Это спортивный стержень даёт такие результаты?

Г.Б.: – Не всё было так гладко. С 50 лет моё здоровье начало давать сбои. И я решила заняться им вплотную. Как раз в те годы появилось много литературы об оздоровлении всякими нетрадиционными способами. Я стала общаться с интересными людьми, которые применяли эти способы на практике. Начала вырабатывать собственную систему оздоровления. Главный её принцип – во всём прислушиваться к своему организму. На протяжении 15 лет чистила организм, вышла на моржевание, изменила питание. Изучила методики психотерапевтических гимнастик. И теперь знаю точно: все наши болезни от внутренних установок. Это пытаюсь донести и до людей, которые приходят ко мне заниматься в группу единомышленников.

АиФ: –  Выходит, так просто: хочешь быть здоровым, внуши это себе, и всё?

Г.Б.: – Самое главное – наша психика. Наше самочувствие зависит не от обстоятельств в стране, в семье, а от отношения к ним. Такой простой пример. Оптимист восторгается дождём: как хорошо, земля подпитается влагой, воздух чище будет, а пессимист ноет: сыро, заболею. Так вот он, этот нытик, обязательно и заболеет. Нужно прекратить потребительское отношение к жизни, не быть привязанными к деньгам. А организм – система самовосстанавливающаяся во всех планах. Ну и, конечно же, физкультура – она вылечивает всё. Все заболевания – от недостаточного снабжения кровью клеток, поэтому нужно тренировать мышцы. Естественно, делать это в меру. Пришёл с работы злой – прими душ и позанимайся физическими упражнениями. Не бросайся на ближних и не приклеивайся к сигаретам.

Бросай курить, зарядку делай

АиФ: – Кстати, можете дать совет курящим – как бросить?

Г.Б.: – На протяжении недели выкуривать все сигареты из пачки, кроме одной. Её, последнюю, сломать и выбросить. На следующей неделе – две оставить, сломать и выбросить, потом три и т. д.

АиФ: – Как относитесь к зарядке, что проводят у нас теперь на Набережной и в Парке Победы?

Г.Б.: – Поддерживаю это начинание, как говорится, руками и ногами. Это массово, бесплатно и доступно для всех. Хорошо, что энтузиасты берутся за это дело, но ещё лучше было бы, если бы их поддерживали власти, давали места для занятий. Ведь помещений пустующих у нас хватает. К тому же от таких гимнастик пользы куда больше, чем от большого спорта, где работают только на результат, а значит – на износ.