В Тамбове создали новую общественную префектуру. Она будет работать в северной части города и объединит жилые дома, расположенные в микрорайоне «Уютный».
Молодой микрорайон
Её руководителем выбрана директор управляющей компании Ольга Андреева, которая обслуживает несколько многоквартирных домов микрорайона. В собрании участвовало более ста жителей, среди которых были старшие домов по улице Свободная и чётной стороне улицы Агапкина.
Как отметила заместитель главы администрации Тамбова Антонина Колодина, горожане неоднократно обращались с идеей создания префектуры:
«Здесь создан прекрасный жилой комплекс, и нужно помочь жителям выбрать советы домов, разобраться в вопросах работы управляющих компаний, не говоря уже о вопросах благоустройства, – отмечает она. – В этом поможет общественная префектура».
Ольга Андреева помимо того, что имеет опыт работы в жилищно-коммунальной сфере, ещё и сама живёт в этом микрорайоне, поэтому заинтересована в его развитии. Она отмечает, что Уютный – новый и молодой микрорайон, но проблем здесь предостаточно. Это и благоустройство огромной территории, и состояние дорог. По её мнению, чтобы ускорить решение этих вопросов, жителям нужно самим проявлять активность:
«Мне бы хотелось, чтобы больше людей интересовались жизнью микрорайона, – говорит она. – Мы хотим создать особый микроклимат, превратить его в настоящий городской оазис. С активными жителями мы уже стараемся привести территорию в порядок, высаживаем много цветов. Надеюсь, что с образованием общественной префектуры мы сможем сделать больше. Сделав что-то своими руками, люди будут бережней относиться к своему району.
Кстати, название префектуры тоже люди выбрали сами – они голосовали в интернете. В качестве возможных звучали варианты «Уютная» и «Современник». Победил первый вариант.
О планах
В первые дни мая Ольга Андреева планирует высадить в микрорайоне «Уютный» 100 катальп. Это очень яркие и цветущие декоративные деревья. В это же время состоится и первое собрание новой префектуры. К этому же сроку будет сформирован реестр основных проблем микрорайона:
«Среди вопросов, которые нужно решить, в первую очередь стоит выделить озеленение. У нас просто катастрофическая нехватка деревьев, – говорит префект. – Также волнуют проблемы разбитых в ходе строительства тротуаров и дорог, отсутствие освещения во дворах, некачественная уборка территорий. Немало вопросов и к состоянию самих новостроек, многие из которых буквально за год-два дошли до того, что теперь требуют серьёзного ремонта. А всё – из-за халатности коммунальных служб», – сказала Ольга Андреева.
Напомним, что первую общественную префектуру в нашем городе создали в прошлом году. Пилотной площадкой стал микрорайон «Лётка». У общественного органа есть полномочия контролировать работы в микрорайоне.
«Сегодня очевиден запрос на распространение этого опыта по всему городу, – добавляет Антонина Колодина. – То есть нам поступает много звонков, мы общаемся с горожанами, и они спрашивают, что такое префектура, как её создать? Иными словами, люди уже наслышаны о тех делах, которые проводятся сегодня в «Лётке», в «Олимпийской» и «Центральной» префектурах. Они тоже хотят иметь у себя такую площадку, чтобы получить возможность для оперативного решения проблем».
В плане префектуры должны появиться во всех микрорайонах Тамбова, а потом и в районах области. Но в их организации есть серьёзная проблема – кадровая. Префектура должна иметь общественное представительство, а в составе должны быть активисты от каждого дома, улицы. Это должны быть опытные и активные люди, а найти их не всегда легко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть