173

Владимир Курин: "Право на доверие доказывать делами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Северный район - самый молодой в Орле, ему немногим более 11 лет. Депутатская группа, которую возглавляет директор ООО "Управление механизации" ОАО "Орёлстрой", заслуженный строитель России Владимир КУРИН, вместе с администрацией района много делает для того, чтобы его жители не чувствовали, что живут на окраине.

Проблемы избирателей - решения депутатов

- В районной группе восемь депутатов, по числу избирательных округов. С тех пор, как получили мандаты, мы сумели выполнить несколько сотен наказов. Например, установили светофор недалеко от двух школ на очень опасном перекрёстке возле Дворца культуры металлургов. Так же всем составом группы занимались восстановлением освещения Московского шоссе на въезде в Орёл со стороны Мценска. Вместе работали и над выполнением давнего и дорогостоящего наказа - капитального ремонта двухкилометрового участка дороги на железнодорожном переезде до улицы Раздольной. Эти наказы имели общерайонный масштаб, параллельно каждый депутат работал и с наказами избирателей своего округа. Хотя в группе собрались люди разных поколений и политических убеждений, во всех вопросах, которые касаются улучшения жизни людей, обеспечения их безопасности, мы единодушны. У нас всегда кворум, всегда неравнодушное, заинтересованное обсуждение и конструктивное решение - какого бы округа проблема ни касалась. Большая заслуга в этом и секретаря территориальной группы Елены Витюшиной.

С районной администрацией в унисон

- У нас сложились деловые отношения с главой Северного района Лидией Кирдеевой, руководителями ведущих служб администрации. Они присутствуют на наших заседаниях, мы принимаем самое активное участие в мероприятиях, проводимых администрацией. Особенно бурно проходят встречи, посвящённые реформированию ЖКХ.

Осознавая финансовую зависимость районов, депутаты стараются так "раскроить" свой миллион, чтобы выполнить как можно больше наказов. Жителям частного сектора посёлка Строителей помогли провести воду, много сделали по благоустройству старых дворов и ремонту бывшего ведомственного жилья сталепрокатного завода. Обустроили немало детских площадок во дворах, помогают в озеленении и благоустройстве всем, кто этого хочет, ремонтируют внутриквартальные дороги, крыши и козырьки над подъездами, выполняют десятки личных просьб избирателей. На акции и мероприятия, которые организует администрация, стараются приходить не с пустыми руками, особенно это касается депутатов-предпринимателей, которые для выполнения наказов активно используют и собственные средства. Летом в нескольких дворах провели культурно-спортивные праздники.

Давняя проблема района и города в целом - строительство объездной дороги с Микрорайона в центр города через Выгонку, которую депутаты не первый год пробивают, но пока город не готов финансировать этот проект. А всякое промедление ситуацию только усугубляет: в часы пик на Московском шоссе образуются километровые пробки.

Пусть все подъезды станут продолжением квартир

Несмотря на молодость, Северный район накопил большой опыт в работе с населением. Более тысячи жителей вошло в комитеты общественного самоуправления. Старшие по дворам, домам и подъездам -эти энергичные, неравнодушные люди обеспечивают обратную связь депутатов с избирателями.

В том, что в районе с каждым годом увеличивается число дворов, которые борются за звание "образцового", очень большая заслуга председателей уличных и домовых комитетов, старших по подъездам. Почётное звание "Дом образцового содержания" за последние годы получило более 20 многоквартирных и столько же частных домов, образцовыми названы более 40 подъездов.

- Два года назад наша депутатская группа впервые материально поощрила несколько активисток, тогда же депутаты Северного района обратились в администрацию города с просьбой предусмотреть в бюджете строчку для денежной поддержки руководителей наиболее успешно работающих органов общественного самоуправления, и теперь эта строчка станет постоянной.

"Если сказал "хорёк", то никаких сусликов"

Молодым специалистом Владимир Анатольевич по контракту работал инженером в воинской части Северной группы войск и четыре года учился жизни у полковника Юрия Соханича.

- Это был офицер с большой буквы, прекрасный командир и воспитатель. От него я впервые и услышал фразу: "Если сказал: "Хорёк", то никаких сусликов!" Если полковник пообещал "хорька", то умрёт, а сдержит слово, и не будет искать "сусликов" - причин, чтобы оправдаться. Я тогда прошёл хорошую школу не только в профессиональном плане, но и в нравственном. Под его влиянием и сформировался принцип моей жизни: если пообещал, нужно сделать. Во что бы то ни стало. Я ещё тогда понял, что без обязательности трудно рассчитывать на уважение людей, чем бы ты ни занимался. Особенно если исполняешь обязанности депутата, вся работа которого на виду, всё оценивается только по конкретному результату. Да и вообще, любое право на доверие нужно доказывать делами...

"За морем житьё не худо", но домой тянет отовсюду

Владимир Анатольевич - путешественник со стажем. Полный отпуск позволить себе не может, но пару раз в год выбирается на неделю за пределы России. Больше не выдерживает даже в самом экзотическом уголке мира - тянет домой. Побывал в 25 странах: где - за рулём личного автомобиля, где - с экскурсоводом. Всюду присматривается к культурным традициям, которые не грех и нам перенять.

- Особенно те, которые не требуют от нас больших затрат. У западных стран нужно учиться быть хозяином не только своей квартиры, но всего города - самому не сорить, не ломать, не пачкать. Недавно отдыхал в Венгрии и обратил внимание на то, как там устроены газоны. Там высокая плотность застройки городов, почти нет места для стоянок.Чтобы зелёную зону сохранить и стоянки обеспечить, газоны засевают в пластмассовые решётки, и трава под машинами не мнётся. В России эта недорогая технология уже внедряется, и мы со старшей по дому на Маринченко, 32 Риммой Медведевой уже обсуждали этот вопрос. Эта женщина - одна из тех, кто деятельно "болеет" за состояние двора и всего дома, как за собственную квартиру, поэтому идея решётчатого газона вместо кольев вдоль бордюра ей понравилась. Попробуем, может, нашей инициативой заинтересуются и в других районах Орла.

Всё начинается с семьи

Это твёрдое убеждение Владимира Анатольевича, которое он 14-летним восьмиклассником вынес из родительского дома. Провожая его в строительный техникум, мама Мария Яковлевна, директор Никольской школы нынешнего Троснянского района, напомнила, что отныне он сам отвечает за последствия всех своих поступков, и только от него зависит, что они принесут ему и семье - честь или позор.

- Для нас с женой Татьяной Анатольевной, тоже сельской женщиной, всегда было важно, что о нас думают люди - мы так воспитаны. Родители всегда много работали, поэтому воспитание троих детей шло через личный пример, раннюю самостоятельность, доверие. Родители были очень уважаемыми людьми, и мы с детства знали, что наши слова и поступки оцениваются не только сверстниками, но и взрослыми односельчанами. Так мы воспитывали и своих дочерей. Обе хорошо учились в школе, получили высшее образование, замужем, старшая уже подарила нам внука. Ещё рано загадывать, станет он военным, как папа, выберет мамину профессию или пойдёт в строители, но порядочный человек из него вырастет - мы все постараемся. Тут уж никаких сусликов!


Досье

КУРИН Владимир Анатольевич.

Директор ООО "Управление механизации" ОАО "Орёлстрой".

Председатель депутатской группы Северного района города Орла.

Родился 11 июня 1958 года.

Окончил Орловский строительный техникум и Орловский государственный институт экономики и торговли.

Заслуженный строитель России (2008г.)

Женат. Две дочери, внук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах