98

Кризис в головах. Строительство – краеугольный камень экономики

– Строительный бизнес областного центра успешно развивается, но зачастую строительство ведётся на довольно спорных участках. Можно ли упорядочить процесс застройки?

– В 2009 году принят генеральный план Тамбова это базовый принцип развития города. В частности, определены промышленные зоны, участки много­этажной, малоэтажной застройки, исторической части города.

Это и позволит предотвратить незаконную застройку. Но жизнь всегда вносит, как говорится, свои коррективы. Генеральный план требует определённой доработки. Необходимо сказать, что неразрывно с ним связаны правила землепользования и застройки. Их также необходимо скорректировать с учётом изменений в генплане. Недочёт в таких документах негативно сказывается на развитии всего города. Депутаты городской думы постоянно работают над этим вопросом. На недавнем заседании внесены поправки в наименование отдельных территориальных зон и их границ.

Например, историческая часть Тамбова получила статус ОД-6 ‑ общегородская многофункциональная зона обслуживания. Это сделано для сохранения и реконструкции исторической части города. Здесь уже нельзя строить дома выше шести этажей. Кроме того, архитектура новых зданий должна соответствовать стилевым особенностям города. Давно шли споры, отдавать ли Пригородный лес под застройку или нет. Депутаты решили не менять статус «зелёной зоны» этого района, что позволит уберечь  тамбовский лес от незаконной застройки. Подобных примеров предостаточно.

Не новичок

– Реконструировать то или иное историческое здание непросто. Для этого нужна специальная лицензия?

– Да. И таких строительных фирм в регионе немного. Например, компания ООО «ОДИ» обладает таким разрешением. Кстати, подход к лицензированию существенно изменился, если раньше достаточно было просто собрать документы и предоставить их специальной комиссии, то сегодня необходимо иметь в штате нужных специалистов, производственную базу и так далее. Всё это говорит о том, что наша организация на этом рынке не новичок.

– Сказался ли экономический кризис на вашей работе?

– Всё познаётся в сравнении. Недавно ко мне приезжали друзья из братской нам страны. Они были поражены: по городу невозможно проехать  пробки, тут и там стройка. Да, тамбовчане закредитованы, но если бы у них не было уверенности в собственных силах, то и не стали бы связываться с этим делом. На мой взгляд, пока не ощущается никакого кризиса. Кризис зачастую в наших головах.

К сожалению, пока не удаётся сократить разрыв между богатыми и бедными. Вот с этим я согласен. Если уж говорить о проблемах, то на первый план выходит нехватка квалифицированных рабочих и инженеров. Необходимо руководству города и области более внимательно изучить этот вопрос, чтобы учебные заведения больше готовили токарей и слесарей, а не юристов и бухгалтеров.

Движение это жизнь

– Какие объективные трудности испытывает строительный бизнес?

 В целом мы работаем стабильно. Для нас сложный период это зима. Понятно, что в это время ощущается недостаток финансирования, а вследствие этого и снижение объёмов строительства. Но мы постоянно находимся в движении: ищем заказы, участвуем в торгах, занимаем свободные ниши на рынке. Например, сейчас осваиваем индивидуальную застройку. Нам пока можно, как говорится, перевести дух: на ближайшие два года мы сформировали портфель заказов.

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах