«Когда мы вместе, руководство слышит не отдельные просьбы о помощи, а правильно заданные вопросы. Только объединившись, мы решим проблемы, а один в поле — не воин!» — считает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Тамбовской области Татьяна Передерий.
Как посох в пути
Стартом фермерского движения в нашей стране считают середину марта 1989 года, когда вышло постановление ЦК КПСС об аграрной политике и появилась возможность создавать частные хозяйства. Именно тогда начался процесс серьёзных преобразований.
В сложные 1990-е годы не все, кто начинал, смогли добиться успехов, но выстояли самые сильные, и они сегодня составляют основу фермерства в Тамбовской области, передают опыт детям.
«За эти годы мы привыкли, что фермер — это наш крестьянин, крепкий хозяин, который прочно стоит на ногах, работает на своей земле, производит настоящую, высококлассную продукцию. «Фермерское» стало синонимом качества», — считает глава Тамбовской области Александр Никитин.
Фермер — исходное звено нашей экономики. Он не работает из-под палки, ему невозможно что-то приказать. Он трудится на своей земле, хочет сохранить её, передать потомкам. Работает на технике, купленной на кровные деньги, и потому содержит её в порядке.
Наш фермер — опора села. Ведь живёт он вместе с семьёй в глубинке, и кому, как не ему, быть заинтересованным, чтобы деревня была обеспечена и нормальной дорогой, чтобы он и односельчане могли лечиться, а дети — получать образование. Сегодня в условиях демографического кризиса крепкая, многодетная, трудовая фермерская семья — это важный фактор роста населения.
«В нашем регионе фермеры стараются помогать друг другу, объединяются в общественные структуры, и местная инициатива требует всемерной поддержки, — отмечает Александр Никитин. — Объяснить, подсказать, помочь фермерам в том или ином вопросе призвана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Региональный совет был воссоздан в 2017 году, а в феврале этого года его возглавил активный, инициативный, прекрасно известный на Тамбовщине руководитель КФХ Татьяна Передерий».
В сельских территориях Тамбовской области проживает более 40 процентов населения и производится 30 процентов валового продукта региона. Без развития семейных предприятий, фермерства, создания достойных условий труда и жизни невозможно говорить о дальнейших успехах в агропромышленном комплексе, да и области в целом. Село возрождается не только за счёт реализации крупных инвестиционных проектов, но и благодаря развитию малых хозяйств. Фермеры получают государственную поддержку на свои бизнес-проекты.
Жители области с удовольствием покупают свежую фермерскую продукцию, в том числе в специализированных магазинах. По поручению главы региона разработана программа поддержки сельскохозяйственной кооперации. Наш регион вошёл в соответствующий федеральный проект, согласно которому за ближайшие годы количество вовлечённых в малый бизнес на селе должно существенно вырасти.
«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без неё, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», — сказал губернатор.
Помочь каждому
Именно поэтому съезд фермеров стал долгожданным, историческим событием. Он состоялся 9 июля в посёлке Озёрный Бондарского района. Программа была насыщенной. Утром прошёл традиционный, ставший пятым рыболовный фестиваль. Несмотря на перемену погоды, рыбаки остались довольны, а самые умелые получили призы.
Организаторами мероприятий выступили фермеры Александр и Татьяна Передерий и партнёры.
«Мы с супругом приехали на Тамбовщину шесть лет назад, здесь мои корни, — рассказала Татьяна Передерий. — Наше фермерское хозяйство развивается, скоро введём в эксплуатацию мини-завод по переработке фруктов, ягод и овощей, благодаря чему появятся новые рабочие места. Фермеры хотят, чтобы село развивалось, чтобы наши работники растили детей, строили жильё, нужны школы, больницы и всё необходимое. Но каждому в отдельности трудно чего-либо добиться. Фермерскому движению в регионе три десятка лет. Я с благодарностью отношусь ко всем, кто начинал и вёл эти годы сложную работу. У нас есть история, а значит, и будущее!»
Возглавив региональное отделение АККОР, Татьяна Юрьевна совместно с управлением сельского хозяйства области объехала все районы, встречалась с фермерами. Как результат, многие вступили в ряды организации, чтобы идти рука об руку.
Президента АККОР, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Владимира Плотникова встречали по русской традиции хлебом-солью. Владимир Николаевич нашёл время в плотном графике, и его визит подчеркнул значимость мероприятия.
«Рады приветствовать на нашей гостеприимной земле!» — сказал глава Бондарского района Александр Воробьёв.
Открывая съезд, Владимир Плотников отметил:
«Задача номер один — наладить прямые коммуникации между фермерами и властью, чтобы на всех уровнях знали о проблемах сельчан и помогали их решать. Фермеры вносят большой вклад в общий каравай. Свыше 33 процентов зерновых, 34 процента подсолнечника стране дают фермеры, благодаря им в общем посевном клине прибавляется по миллиону гектар в год. Именно фермеры в два раза увеличили поголовье молочного стада в стране».
Владимир Плотников не обходил острых тем:
«Сегодня идёт колоссальное административное давление, — сказал он. — Когда фермеры заполняют анкеты, на вопрос, что мешает работе, на первом месте они отмечают бесконечные изнурительные проверки. Убеждён, что крестьянин в нашей стране должен быть главным, и нужно не мешать, а помогать ему!»
Откровенный разговор
О том, что волнует аграриев, подробно рассказала в докладе Татьяна Передерий.
«Один из самых больных вопросов — кредитование, — сказала она. — Все фермеры нуждаются в поддержке и готовы в срок расплатиться, но приходится сталкиваться с огромным пакетом документов, долгим рассмотрением. Настолько долгим, что по нескольку раз нужно брать одни и те же справки, потому что они за время рассмотрения устаревают. Чтобы фермеры развивались, нужно сделать кредиты по-настоящему доступными».
Второй важный вопрос — земельный. Если фермер не увеличивает посевные площади, он не развивается. Арендуя землю несколько лет, обрабатывая её, аграрий должен иметь приоритетное право выкупить её без торгов.
Татьяна Передерий задала тон дискуссии, которая пошла горячо, оживлённо. Фермер Тигран Памбухчян говорил о том, что малые хозяйства не могут конкурировать с агрохолдингами, которые, обладая ресурсами, скупают землю на торгах.
«Мне думается, что на федеральном уровне необходимо закрепить процентное соотношение земли, которое должно быть у холдингов и у фермеров, иначе нас просто задавят!» — сказал он.
Фермер Геннадий Стариков из Никифоровского района говорил о развитии молочного животноводства:
«Изменились регламенты, и я в буквальном смысле должен бегать со своей бутылкой молока по Тамбову, Мичуринску. Неужели нельзя создать кустовые специализированные лаборатории в каждом районе?»
Работа съезда была построена так, что после каждого выступления сразу же шли ответы. Вице-губернатор Сергей Иванов, курирующий в регионе аграрную сферу, подробно остановился на проблемах, с которыми можно разобраться на местах, и обратился к Владимиру Плотникову с просьбой найти механизмы решения задач, решение которых возможно только на федеральном уровне.
Земля — главная ценность
Выступление каждого агрария на съезде — это рассказ об уникальном опыте. Например, один из фермеров рассказал, как возрождает гусеводство. Порода крупного серого гуся оптимально подходит для мясного и яичного направления. Такого гуся выращивали на племзаводе «Арженка», но после банкротства предприятия опыт утерян. Теперь инкубационное яйцо приходится заказывать издалека. Есть энтузиасты, готовые возрождать традиции, но без поддержки государства ничего не решить.
Животновод Вячеслав Шапурин из Пичаевского района рассказал, что с 2014 года клинический осмотр скота перед вакцинацией стал платным, хотя ранее эта услуга входила в план-задание ветеринарной службы. Никто не оспаривает необходимость жёсткого контроля и профилактики болезней животных, но это не должно становиться непомерным грузом для фермеров.
Фермер Елена Архангельская из Знаменского района подняла вопрос о неиспользованных землях.
«Заброшенные земли зарастают бурьяном, а подчас и лесом, больно смотреть! — сказала она. — У земли есть собственники, но они, по сути, её бросили».
Владимир Плотников, отвечая на вопрос, рассказал про общую для страны ситуацию. Самая печальная картина в Нечерноземье, где 50 и более процентов пашни вообще не обрабатывается.
«Собственники там есть, а крестьянину не подступиться, — сказал он. — Мы не раз выходили с предложением изымать землю, но нельзя нарушать права собственников. Поэтому наше новое предложение правительству — в десять раз увеличить налог на необрабатываемую пашню, чтобы нерадивому хозяину было невыгодно держать её в собственности».
Большое начинается с малого
Глава КФХ из села Малый Самовец Петровского района Павел Попов отметил, что АККОР необходимо обратить внимание на небольшие хозяйства.
«У нас в регионе есть фермеры, у которых всего около 50 га земли, на фоне других выглядим скромно, — сказал он. — Но я родился и вырос в деревне, и решил вернуться домой, продолжить дело отца. У меня небольшое хозяйство, но мне хочется, чтобы родная деревня не умерла. При этом стоять на месте — всё равно что падать вниз. И нам нужно объединяться, чтобы интересы даже совсем небольших хозяйств учитывались. Считаю, что нужно разработать стратегию развития малых ферм».
Руководитель регионального отделения Россельхозбанка Елена Шарова подробно остановилась на вопросах кредитования, подчеркнув, что каждое хозяйство может рассчитывать на поддержку и индивидуальный подход. Глава Мичуринского района Галина Шеманаева рассказала о проекте партии «Единая Россия» — «Российское село». Его цель — всестороннее развитие сельских территорий, поддержка инициатив и начинаний, направленных на возрождение российской деревни.
«Низкий поклон вам, труженики! — сказала она. — На ваших плечах лежит огромная ответственность, и вы с честью несёте звание фермера! Уверена, что все вместе мы добьёмся возрождения деревни, и на наших улицах будет праздник!»
Дальнейшая программа была насыщенной, участники съезда посетили передовые хозяйства Бондарского района, в неформальной обстановке продолжая делиться опытом.