1219

Глава КФХ Алексей Гриднев: «Будущее – за современными технологиями»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 13/03/2019
Семинар в хозяйстве Гридневых привлёк внимание фермеров западных стран.
Семинар в хозяйстве Гридневых привлёк внимание фермеров западных стран. Предоставлено рекламодателем.

Общее дело

Многие привыкли работать по старинке. Но, к сожалению, техника и технологии прошлого губительны для земли. Нужно смотреть вперёд и всё время думать о перспективах. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Гриднев не боится трудностей и риска. И его подход приносит результаты.

Хозяйство Гридневых — в Петровском районе, фермеры обрабатывают земли в Озерках, Шехмани и Рахманино. Алексей Гриднев продолжает дело родителей. Ему тридцать четыре года, он окончил школу с медалью, а затем получил два высших образования в сфере юриспруденции и менеджмента. Эти знания пригодились теперь и в работе на земле. Его отец — Александр Алексеевич, служил в Советской армии. Когда в начале девяностых в стране началось фермерское движение, он решил вернуться на малую родину, работать на земле и организовал хозяйство в родной Шехмани. И тогда, и сегодня хозяйство держится на его плечах. В сезон его застать можно только на полях. В семейном хозяйстве чётко прослеживается распределение сфер деятельности. Александр Алексеевич в полной мере владеет информацией о сельхозкультурах, сортах, семенах, об урожайности.

С первых дней его верным помощником во всех делах была и остаётся жена Надежда. Она занимается финансовыми вопросами в хозяйстве.

«Трудно вспоминать, как мы начинали, — говорит она. — После развала страны мне приходилось мороженым торговать на дороге, средств не было. Чтобы начать своё дело, продали хорошую квартиру, машину, купили сеялку, трактор. Тогда все смотрели на нас с удивлением. Точнее сказать, люди  были в шоке. Мы получали кредиты, но только ставки были просто неподъёмные. Но мы верили в успех и не жалеем, что связали жизнь с сельским хозяйством. Теперь нашей опорой стал сын Алексей. Он трудится на полях вместе с нами с самого детства. Алексей перенял от отца лучшие качества, заботится о развитии хозяйства, о сотрудниках и знает обо всех плюсах и минусах каждой единицы техники».

Для Алексея Гриднева отец всегда остаётся примером во всём.

Для Алексея Гриднева отец всегда остаётся примером во всём. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Начинала семья Гридневых с 40 гектар, а теперь в хозяйстве — около 6000 гектар земли. Перемены к лучшему, по словам Надежды Гридневой, начались только в «нулевые» годы.

Хозяйство Гридневых пользуется кредитами.

«Когда бы мы ни обратились к директору регионального филиала Россельхозбанка Елене Шаровой, а также к заместителю директора по кредитованию  Елене Салущевой, всегда находим понимание и поддержку», — говорит Надежда Гриднева.

Раньше в хозяйстве выращивали зерновые, подсолнух, горох, но именно сын Алексей предложил полностью перестроить работу и выращивать новую культуру — сою. Дело рискованное, но он верил в успех, потому что внимательно изучил мировой опыт.

«Соя — стратегический продукт, и спрос на неё только растёт. За ней — будущее. Из неё производят не только продукты питания, масло, она незаменима и в животноводстве. Да, для нашего региона это пока новая культура, большинство выращивают зерновые, — говорит он. — Но для фермерского хозяйства помимо рентабельности большой плюс сои ещё и в том, что она благотворно влияет на почву, её можно сеять несколько лет на одних и тех же землях».

Как выращивать?

Но чтобы добиться результата, недостаточно просто добавить в севооборот эту культуру. Очень много здесь тонкостей и правил.

«Есть примеры, когда хозяйства сеяли сою, но, совершая ошибки, не получали результата и пришли к неправильному выводу, что она невыгодна, — рассказывает Алексей. — А ведь причины не в этом. Нужны знания. Чтобы помочь коллегам разобраться во всех тонкостях, мы проводим семинары, собираем  фермеров и приглашаем специалистов из зарубежья. В этом году мы запланировали сразу несколько таких семинаров, где обсудим также и новые технологии выращивания кукурузы. Мы наметили семинар на восьмое августа».

Алексей Гриднев никогда не отказывает в помощи. Он выезжает на поля в хозяйства, где пробуют выращивать сою, делится опытом, подсказывает. Его хорошо знают коллеги не только в нашем регионе, но и соседних областях. И он признаётся, что почти каждый день до глубокой ночи проводит время в Интернете, переписывается с иностранными коллегами.

«Это у нас ночь, а на другом конце земли — день, — говорит Алексей. — Я благодарен коллегам за те знания, которые получаю. Также и технику для выращивания сои мы заказываем за рубежом. Есть определённые тонкости: нельзя просто купить, например, сеялку, предназначенную для использования в США. Нужно учесть наши климатические условия, и в первую очередь то, что мы работаем на чернозёме».

Фермер использует технологию MiniTill, которая предполагает безотвальную обработку почвы. Она наиболее подходит для наших условий и сохраняет плодородие почвы. Чтобы выращивать сою, в хозяйстве обновили парк, купили мощные комбайны со специальными жатками, построили ЗАВы, а также сушилку, к которой подвели газ.

Одна большая семья

«Невозможно в новом веке добиться результата без современной техники и мирового опыта, — признаётся фермер. — За десять лет мы обновили наш парк три раза. Это нужно для эффективной работы, хорошей отдачи и сохранения плодородия. Кстати, мы первыми в регионе стали использовать самоходные опрыскиватели».

Алексей признаётся, что всё время в поиске:

«Я всегда учусь, и многое ещё предстоит узнать. Один фермер из Канады мне сказал: ты шесть лет занимаешься соей, считай, что в этом направлении прошёл пока «начальную школу». Через десять лет будет «среднее образование», а уж потом станешь получать «высшее». Так что это целый путь. Мне нужны эти знания, и я хочу ими делиться».

Алексей Гриднев — человек амбициозный, эмоциональный, подвижный. И вокруг себя он собрал такую же команду. 

«Я стремлюсь, чтобы людям было интересно у нас работать, чтобы они развивались, поднимали свой уровень, — говорит фермер. — Для людей, у которых горят глаза, у нас всегда найдётся работа. Даже если и нет опыта — он придёт со временем. Главное — именно желание».

Хозяйство помогает решать социальные вопросы, оказывает помощь сельчанам, местной церкви, больнице, школе, детскому саду, дому-интернату для пожилых людей. Пожалуй, нет такого повседневного вопроса жизни села, в котором бы не участвовали фермеры. Своим сотрудникам помогают решить «квартирный» вопрос.

«У нас работают 58 человек, много молодёжи. Алексей Гриднев особенно выделяет агрономов Руслана Кулиева, Дарью Лежневу, инженера Николая Лежнева, механика Михаила Шипилова, сварщика Дениса Михайлова, экономиста Марию Плотникову. И при этом работают и целые династии. Например, отец и два сына Фионовы — шофёры. В целом наше хозяйство — это одна большая семья. Важно сохранить традиции. Например, на Западе это уже становится проблемой: у фермеров старшего поколения просто нет смены. Мы же будем стремиться к тому, чтобы опыт, знания, а главное — любовь к земле и своему делу передавались от поколения к поколению».

В тему

Несколько лет назад в хозяйстве Гридневых прошёл семинар, на который собрались двадцать семь предпринимателей из Германии, Австрии, Венгрии, Чехии и Франции. Западные фермеры с искренним интересом осмотрели технику, проехали по полям, оценили посевы. От лица гостей предприниматель Михаэль Хорш поблагодарил семью Гридневых за тёплую встречу, пожелал успешного развития хозяйства, отличных урожаев. Такие встречи-семинары будут теперь традиционными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах