188

Работа чистой воды. ТКС: в кризис не выживать, а развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 16/03/2016

Молодой и опытный

В Тамбове водоканал работает уже 133–й год. Коллектив с большим уважением относится к столь почтенному возрасту своего предприятия, к традициям, ветеранам, но в будущее смотрит с оптимизмом. Этому способствует и смена поколений, которая происходит на наших глазах в водоканале (в настоящее время официальное название предприятия звучит как АО «Тамбовские коммунальные системы», поэтому будем называть его так). Сегодня у руля предприятия стоит энергичная команда, которую с 1 января нынешнего года возглавил Андрей Картузов, руководитель молодой, но уже накопивший большой опыт в сфере водоснабжения и водоотведения. За его плечами – учёба в престижном Техническом университете имени Баумана, работа в калужском и выборгском водоканалах, где он достиг высоких результатов.

За короткое время Андрей Леонидович не только успел вникнуть во все тонкости работы тамбовского водоканала, но и познакомился с его недавней историей – уже в составе Российских коммунальных систем. С этого мы и начали наш разговор.

Не по графику, а круглые сутки

– Андрей Леонидович, как вы оцениваете состояние тамбовского водоканала и работу ваших предшественников? 

– В Тамбове предыдущие поколения заложили прочный фундамент для развития городской системы водоснабжения и канализации. Проведена большая работа по прокладке сетей, строительству новых объектов, внедрению современных технологий. Только в последние 13 лет, в годы работы «Тамбовских коммунальных систем», объём инвестиций составил почти 700 млн рублей. Сегодня горожане уже успели забыть о том, что всего каких–то десять лет назад  вода в их дома и квартиры подавалась по графику. Один из первых проектов, которые ТКС  реализовали,  – это переход на круглосуточную подачу воды. Но для этого  нужно было провести серьёзную  модернизацию всей системы водоснабжения.

В мае 2005 года ТКС завершили строительство резервуара чистой воды на 10 тысяч кубометров в северной части города. В 2006 году отладили схему обеспечения горожан водой в случае аварии на одном из водозаборов. К 1 июля 2008 года специалисты ТКС закончили установку частотных преобразователей на повысительных насосных станциях, благодаря чему многоэтажная застройка (от девяти этажей) перешла на круглосуточное водоснабжение. И с 1 сентября 2008 года вода подаётся 24 часа в сутки во всём Тамбове.

Меньше железа и хлора

кстати
«Российские коммунальные системы» (РКС) - крупнейшая частная федеральная компания, работающая в коммунальной сфере. Цель компании - развитие коммунальной инфраструктуры российских городов и предоставление качественных услуг потребителям. В настоящее время компании, входящие в группу РКС, работают в 7 регионах РФ: в Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях и Республике Карелия. Принцип работы РКС - это взаимовыгодное сотрудничество с местными властями, поскольку компания ведёт социально ориентированный бизнес. Совокупный объем инвестиций, осуществленных РКС в объекты ЖКХ, по состоянию на 2015 год составил более 16,5 млрд руб.
– Одна из проблем водоснабжения Тамбова – высокое содержание железа в воде из артезианских скважин. Как решается эта проблема?

– Других источников для поставки воды в городе нет. Поэтому каждый водозаборный узел должен быть оснащён станцией обезжелезивания.

В 2009 году было завершено строительство станции обезжелезивания на ВЗУ №7. Объём инвестиционных вложений по этому проекту превысил 130 млн рублей. Таким образом, ТКС оснастили все водозаборные узлы, находящиеся на обслуживании, оборудованием по обезжелезиванию воды. Сегодня она соответствует нормам СанПИН. А годом раньше компания перешла на обеззараживание питьевой воды безопасным гипохлоритом натрия  вместо токсичного хлора.

– До недавнего времени проблемными были и небольшие микрорайоны на окраинах, которые питались от отдельно стоящих скважин. Как обстоят дела сегодня?

– Да, действительно, на них не проводилась очистка воды, поэтому её качество было низким из–за повышенного содержания железа и других примесей.  Чтобы обеспечить жителей качественной водой, ТКС приняли решение  законсервировать скважины и построить новые водоводы. В 2008 году к городской системе водоснабжения был подключён микрорайон бывшего завода строительных материалов в западной части города, а в 2013 году закончены работы по строительству водовода в микрорайон Пригородный Лес. Сегодня качество воды здесь соответствует всем нормативам.

Реке ничего не угрожает

– Долгое время сохранялась серьёзная угроза попадания сточных вод в реку Цна. Есть ли эта проблема сейчас?

– В 2007 году начал работу цех механического обезвоживания осадка, расположенный на территории очистных сооружений канализации. Этот проект стал определённой вехой в развитии тамбовской системы канализации, потому что позволил снять экологическую напряжённость в прибрежной зоне Цны. До этого времени ежедневно в пруды–накопители закачивалось до 500 кубометров сырого осадка и избыточного ила. Во время весеннего паводка возникала серьёзная угроза попадания стоков в реку, и поэтому в ТКС решили строить цех механического обез­воживания осадка. Общий объём инвестиций составил около 42 млн руб. Новая технология с использованием ленточных фильтр–прессов позволяет переработать осадок в легко транспортируемую массу и значительно сократить её объём. Но самое важное то, что действительно снята угроза загрязнения крупнейшей реки Тамбовщины – Цны.

– Как справляется север города с проблемой канализации?

– Тамбов сегодня растёт в основном в северном направлении. Но мало построить дома, их нужно обеспечить коммуникациями. Два канализационных коллектора, которые принимали стоки из северной части города, работали уже на пределе возможностей. Поэтому в 2011–2013 гг. «Тамбовскими коммунальными системами»  построен ещё один канализационный коллектор, который соединил улицу Чичерина с действующим коллектором на Моршанском шоссе. Его длина – более 5 км, а в качестве материала использован современный износоустойчивый материал – полиэтиленовая труба с двухслойным гофрированием.

– Какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?

– Сегодня перед городом стоят задачи по развитию водо–канализационной системы. Назрела реконструкция водозаборного узла №4, который снабжает водой юг Тамбова. Новым микрорайонам на севере города нужны новые водопроводные и канализационные сети. Один из самых актуальных вопросов – это эффективность работы очистных сооружений канализации. Для того чтобы они осуществляли полную очистку стоков от биогенных веществ, в первую очередь фосфатов и нитратов, необходимо провести коренную  реконструкцию очистных сооружений.  Всё это большие затраты, на которые в кризис не готовы идти ни город, ни регион. Поэтому сегодня задача номер один для «Тамбовских коммунальных систем» – это выйти на безубыточный уровень работы и повышать качество обслуживания сетей и оборудования. Успешно решить эти задачи нам по плечу.  Накануне Дня работника ЖКХ рад поздравить коллег с праздником и пожелать крепкого здоровья, профессионального роста, семейного благополучия, уюта и достатка в доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах