152

Как закрывают скважины?

Виктория Ахремчук / АиФ

«В Новохопёрском районе давно работают геологи. Сколько ещё будет длиться геологоразведка, и что потом сделают со  скважинами?»

С. Попов, Новохопёрск

Недавно на Еланском месторождении закончился полевой этап геологоразведочных работ. А вот на Ёлкинском месторождении работы пока продолжаются, но в ноябре в Уральской горно-металлургической компании обещают завершить и их. При этом все скважины, пробуренные геологами, «закроют» или, выражаясь по-научному, затампонируют. У многих, однако, остаётся вопрос: повлияют ли работы на экологию района?

Кто проверял?

Экологическое состояние окружающей среды на месте проведения разведки –волнующая тема для многих воронежцев. Из-за этого контроль над геологоразведочными работами на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе со стороны специалистов регионального Росприроднадзора ведётся очень жёсткий. Так, с момента начала бурения  специалисты выезжали на место почти каждый месяц для замера показателей радиации и проверки качества утилизации отходов бурения.

- Третий год подряд мы проводим плановые и внеплановые проверки, - поясняет Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области. – Последняя касалась жалобы на неправильное складирование бурового шлама. Но по факту нарушений со стороны компании не оказалось. Выяснилось, что неправильно обращается с отходами другое предприятие -  «Теплосеть плюс», которое и понесло наказание. Радиационный фон на месте бурения в норме.

Несколько жалоб поступило и по поводу качества воды, которое контролирует уже Роспотребнадзор. Однако замечания были не связаны с разведочными работами. Установленное фоновое завышение содержаний солей в воде для данного района обусловлено спецификой его геологического строения, о чем не раз обсуждалось на заседаниях Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области.

-В Новохопёрском районе проходит глубинный разлом, из-за которого вода содержит большое количество солей, - комментирует Виктор Бочаров, председатель общественного совета.– Эти воды поступают на поверхность  через скважину, пробуренную ещё много лет назад.

В селе Пыховка в районе одной из скважин, пробуренной в 70-е годы прошлого века, действительно, был незначительно превышен радиационный фон, и по скважине поступала солёная вода. На место, чтобы провести исследования, выезжали независимые экологи и преподаватели кафедры ядерной физики ВГУ. По итогам проделанной работы учёные установили, что при должной тампонации скважины проблема будет решена. Вопрос находится на контроле у руководства области.

УГМК
Фото: предоставлено пресс-службой УГМК

Что дальше?

Понятно, что после неприятной истории со старыми скважинами советских времён местные жители беспокоятся о том, насколько качественно будут закрыты новые.

Как рассказал Владимир Коваленко, начальник участка «Воронежской буровой компании», скважины будут поинтервально заполняться цементным раствором от забоя до устья, через 300 метров. Средняя глубина скважин на двух месторождениях составляет около 800 метров. Всего предстоит затампонировать 159 скважин на Еланском месторождении и 73 скважины на Ёлкинском.

- Перед тампонированием скважина промывается обычной водой, - объясняет Коваленко. – Затем она заполняется цементным раствором от забоя – это дно скважины– на 300 м вверх, далее ожидаем, пока цемент застынет и наберёт прочность. После этого производим опрессовку, и если всё в норме, то приступаем к цементированию следующего слоя точно таким же способом до тех пор, пока вся скважина не будет наполнена цементным раствором. На заключительном этапе копают шурф на глубину 1 м, верхушку трубы срезают и устанавливают заглушку из бетона с металлической таблицей, на которой указывается номер скважины и её глубина. После этого бывшая скважина засыпается слоем первоначального грунта толщиной около 0,8 метра. По весне всё зарастает травой и уже через пару месяцев обнаружить места, где когда-то были скважины и вообще проводились буровые работы,  без специальной карты практически невозможно. Гарантия работ по тампонированию – 300 лет.

В среднем, стоимость тампонирования одного метра скважины на Еланском и Ёлкинском месторождениях составляет около 650 рублей. Только на Елани с 2013 по 2016 год в общей сложности было пробурено порядка 143 тыс. погонных метров. Так ликвидационное тампонирование скважин на этом месторождении обойдётся УГМК в сумму свыше 90 млн. рублей. На Ёлке буровые работы ещё продолжаются, и точные цифры будут известны только к концу года.

Когда построят?

Вообще, многие жители были уверены, что после разведки на Ёлке и Елани сразу начнётся глобальная разработка. Но на самом деле это не так. После окончания геологоразведки на обоих месторождениях в компании должны подготовить отчёт об её итогах для передачи в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

И только руководствуясь полученными данными, ГКЗ окончательно утвердит объём запасов полезных ископаемых в недрах и выдаст компании соответствующий документ. На его основе можно будет оценить экономическую целесообразность добычи никеля и строительства горно-обогатительного предприятия. Об этом не раз говорил Александр Плаксенко, начальник управления недропользования ООО «ММСК», который входит в металлургический комплекс УГМК. Он же сообщил, что отчёт в ГКЗ отправят в феврале 2017 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах