aif.ru counter
АиФ-Черноземье 73

С работой нормально? Какие специалисты требуются Тамбовщине сегодня

Проблема трудоустройства в Тамбовской области актуальна всегда. А зимой она встаёт наиболее остро, ведь Тамбовщина — это аграрный край с развивающейся инфраструктурой, где задействованы тысячи специалистов.

Валерий Христофоров / АиФ

Вакансий стало меньше

По состоянию на 10 января 2018 г. уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,76% (около 4 тысяч человек). Количество вакансий — 8,7 тысяч. Для сравнения, на 22-е июня 2017 года этот уровень составил 0,82%, но при количестве рабочих мест в 10,9 тысяч. Так, получается разница по общему числу вакансий в более чем две тысячи.

«К богатым источникам вакансий в первую очередь относятся такие отрасли, как строительство и сельское хозяйство. Говоря об обеих сферах, стоит отметить, что в первом случае наблюдается большая текучка кадров, во втором — ключевое значение имеет фактор сезонности. Увеличение объёмов строительства в области, а также появление всё новых фирм, занимающихся отделкой и ремонтом, создают большой спрос на каменщиков, плиточников, подсобных рабочих и т. д. С сельским хозяйством дело обстоит посложнее. Осенью уборочная кампания в некоторых сферах уже идёт к завершению, а где-то она в самом разгаре. Положительный момент здесь — трудоустройство жителей сельской местности. По завершении всех работ многие из этих людей будут вновь не трудоустроены. Так, если в течение последних месяцев — с апреля по сентябрь 2017 года количество безработных у нас сокращалось, то фактор сезонности в сельском хозяйстве, а также в некоторых других отраслях к зиме и в последующие месяцы отразится в увеличении числа безработных», — заявил начальник отдела координации работы подведомственных учреждений УТЗН Тамбовской области Юрий Давыдов. 

Традиционно востребованных предложений по работе в январе стало меньше почти на 400. Среди них: водитель, грузчик, подсобный рабочий, врач, медицинская сестра и другие. Но это лишь официальные данные. Сложно сказать, сколько тамбовчан работают, будучи трудоустроенными неофициально. Так, если предложений для подсобных рабочих и грузчиков летом было больше почти на 300 единиц, то сегодня спрос на них закономерно упал. Если летом у ремонтно-отделочных бригад самая горячая пора и рабочие активно набираются в группы, то зимой эта сфера не особо прибыльна для владельцев такого бизнеса. 

Быть мастером на все руки

Кстати
В рамках Государственной программы Тамбовской области «Содействие занятости населения» на предотвращение роста напряжённости на рынке труда и совершенствования мер социальной поддержки безработных в 2018 г. запланировано выделение 422,8 млн руб. из областного и 257, 5 млн руб. — из федерального бюджета.

«Зима для специалиста в области строительства в общем, а в сфере отделки и ремонта в частности — это время затишья. Конечно, такая трактовка — негативная. Для настоящего мастера своего дела нет затишья. Бизнесмены борются за работу, а с каждым годом конкуренция ещё серьёзнее в связи с ростом новых компаний в регионе. Я занимаюсь отделкой и ремонтом с 2001 года. И всегда зимой меньше заказов — и даже конкуренция с кризисом здесь не при чём. Так было всегда. Самые щедрые на заказы времена — тёплые месяцы года. Зимой сложнее всего и подсобникам, и индивидуальным мастерам — плиточникам, штукатурщикам и т. д. Работа у них сдельная, они сами должны часто искать заказы», — поделился генеральный директор стройтельной компании из Тамбова Алексей Малмалаев.

Юрий Давыдов считает, что сегодня нужно быть готовым к смене деятельности — а именно обладать обширными профессиональными навыками. Для этого при УТЗН-специальные курсы переквалификации.

«Человек может отучиться на парикмахера, оператора котельной, программиста, бухгалтера и на многие другие специальности. Всё зависит лишь от предпочтений. Кроме того, некоторым людям предлагается самотрудоустройство. Гражданину выделяется единовременная материальная помощь в размере 40 тысяч рублей. Как правило, эти деньги уходят на оформление соответствующих документов в налоговых органах. К сожалению, ввиду непростой экономической ситуации в области и России в целом, сегодня уже не действует и другая программа помощи — людям, которые планировали работать на самих себя, выделялось свыше 100 тысяч рублей помощи. Но будем ждать момента, когда финансирование таких проектов увеличится», — заявил Юрий Давыдов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество