213

Снимите это немедленно! Демонтаж незаконных рекламных вывесок упростился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Тамбов 19/07/2017

Нелепые вывески и конструкции не только портят внешний вид города, но порой и небезопасны для людей. В областном центре идёт работа по выявлению и демонтажу самовольно установленной рекламы.

Не уберёшь — помогут

Задачу привести наружную уличную рекламу к единым стандартам и очистить города от «визуального мусора» поставило перед регионами Министерство строительства России. Раньше её выполнение тормозили долгие поиски хозяев самовольно установленных рекламных конструкций и дальнейшие судебные разбирательства. Затем федеральное законодательство упростило процедуру демонтажа самовольной рекламы. В результате у муниципалитетов появилась реальная возможность навести в этом вопросе порядок.

Весной полномочия по демонтажу самовольно установленных рекламных конструкций по решению Тамбовской городской Думы передали комитету городского хозяйства администрации города. В результате, с апреля по июнь в областном центре были демонтированы 102 незаконные конструкции, причём 34 владельцы убрали добровольно.

— Наша главная задача — не уничтожить всю наружную рекламу, а привести её в соответствие с нормами, — говорит председатель комитета по информационной политике администрации Тамбова Елена Крупинина. — Наш комитет утверждает схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках, зданиях и другом недвижимом имуществе. И мы же выдаём или аннулируем разрешения на это.

Если собственник изначально известен, комитет вручает ему акт проверки с предписанием. На добровольный демонтаж конструкции владельцу даётся 30 дней. По истечении этого срока, если реклама на месте, информация передаётся уже в комитет городского хозяйства, и демонтаж проводят за счёт городского бюджета с последующим взысканием денежных средств с собственника конструкции. А ещё ему придётся оплатить расходы на транспортировку, хранение и утилизацию. Законом предусмотрена и административная ответственность — штраф на юридических лиц составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если же владельца незаконной рекламы найти не получается, информацию размещают на странице комитета по информационной политике официального сайта администрации города в разделе «Самовольно установленные конструкции». А по истечении указанного срока проводится демонтаж.

Понаставили, понаклеили

А вот такие конструкции как штендеры по новым Правилам благоустройства Тамбова вообще устанавливать запрещено. Они не только мешают горожанам передвигаться по тротуарам, но и весьма опасны при сильных порывах ветра.

Ещё одна проблема — расклейка рекламы на фасадах зданий со статусом объектов культурного и исторического наследия. Тут ответственность за самовольное размещение несёт не только владелец рекламы, но и собственник или арендатор здания. В случае неисполнения предписания он заплатит штраф: для физических лиц — от 20 до 400 тыс. руб., для юридических — от 200 тыс. до 5 млн рублей.

Ну а для того, чтобы легально разместить рекламную конструкцию на территории города, её владельцу необходимо обратиться в комитет по информационной политике с заявлением и необходимыми документами. Максимальный срок ожидания разрешений — два месяца. Документ выдаётся на 10 лет, размер госпошлины составляет 5 тыс. рублей.

Как заверили в городской администрации, работа по выявлению самовольно установленной рекламы и её уничтожению продолжается. Сейчас на сайте ведомства опубликованы фотоматериалы о 212 незаконных рекламных конструкциях, подлежащих демонтажу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах