aif.ru counter
35

Свое всегда лучше. Как работает тамбовский племенной завод им. Ленина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 27/11/2019
Предоставлено рекламодателем.

На протяжении истории руководство страны в «крестьянском вопросе» много раз напоминало витязя, стоящего на распутье. Одним из путей стало создание колхозов. Идут годы, сменился строй, но время доказывает, что дорога эта хотя и сложна, но вовсе не ошибочна. И пример тому — успешная работа колхоза — племенного завода им. Ленина.

Сердце села

Одна из особенностей трудового хозяйства в том, что здесь нет строгого графика, вернее сказать, всё время здесь — рабочее. С ранней зарёй к труду приступают доярки, а на полях в страду гул техники порой не умолкает и в ночную пору. На дворе осень, урожай убран, можно подводить первые итоги.

Председатель племенного завода Виктор Нестеров на рабочем месте тоже с самого раннего утра. Во время разговора постоянно раздаются звонки. На другом конце провода — представители больниц, школ, церкви. Колхоз оказывает помощь многим социальным учреждениям областного центра и Тамбовского района, обеспечивает столовые продуктами. И этой традиции много-много лет.

«Да, стараемся вникать в проблемы, если в наших силах, то помогаем, — рассказывает Виктор Иванович. — Особое внимание, конечно же, нашему селу — Покрово-Пригородному. Сельчане постоянно обращаются по разным бытовым вопросам».

Колхоз им. Ленина — сердце Покрово-Пригородного, да и близкое к городу село ассоциируется у тамбовчан с молоком и овощами, которые здесь производят. В коллективе трудятся 188 человек, среди них есть как местные жители, так и приезжие. Им помогают в квартирном вопросе, учёбе. Средняя зарплата — на уровне 27 тысяч рублей. При этом сотрудники питаются в столовой за символические 20 рублей.

«Свою задачу как руководитель я вижу в том, чтобы создать оптимальные условия для работы коллектива, — говорит Виктор Нестеров. — Времена изменились. Никто не придёт работать в сельское хозяйство, если не обеспечить людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы должны позаботиться об этом».

Секреты вкуса

Колхоз им. Ленина — это бренд, синоним качества. В торговых сетях «Огонёк» и «Эконом» можно приобрести молоко — как в небольших пакетах зелёного цвета, так и полуторалитровых бутылках. Нередко бывает так, что к вечеру на полках не остаётся «покровского», как называют его люди, молока, хотя других видов и марок много. А всё потому, что его быстро раскупают.

Есть ли секрет в том, почему молоко такое вкусное? Для этого мы посетили производство вместе с главным зоотехником хозяйства Александром Зайцевым, и выяснили, что ответ на поверхности — всё дело в качестве и составе кормов, технике и в самом отношении к животным. В хозяйстве 420 голов дойного стада — эта цифра остаётся стабильной ещё с советских времён. А вот надои при этом постоянно растут — по итогам за год рост составил 103 кг на одну корову. Суточный надой — шесть-восемь тонн молока. Кормовая база почти полностью своя. В колхозе заготавливают сено и сенаж, силос, производят специальные концентрированные корма. Закупают разве что необходимую животным соль.

В молочном блоке работа начинается с самого утра. Коровы в хозяйстве — «пеструшки». Это чёрно-пёстрая порода, она славится ещё с советских времён вкусным и полезным молоком. После утренней дойки молоко очищают, пастеризуют, а затем пакетируют. Во всех этих процессах участвуют современные умные машины, а качество молока проходит контроль в независимой лаборатории. Так что молоко — натуральное и цельное, ничем не разбавленное,  без консервантов, каких-либо антибиотиков, сухого молока и прочего, чем порой грешат некоторые производители. Это «живой» продукт со сроком хранения не более 72 часов. В среднем в день реализуется 5,5  тысяч литров молока.

Чтобы коровам было тепло и уютно, постоянно реконструируют территорию, ремонтируют телятники, обновляют буквально всё — от кладки стен до крыш. Недавно за 10 миллионов провели реконструкцию доильного зала, появилась новая аппаратура из Швеции.

Также в колхозе имени Ленина уделяют большое внимание развитию свиноводства — ежегодно здесь выращивают 3,5 тысячи голов свиней. 

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Мишутка», «Универ» и «Экстра»

Капусту, столовую свёклу, морковь, картофель и лук, производимые колхозом имени Ленина, также можно купить в сетях «Эконом», «Огонёк», на центральном и других рынках города и Притамбовья. Но увидеть на прилавке — одно, а в поле — совершенно иное. Огромное зелёное поле капусты — картина незабываемая. Выращивают овощи на плодородном густом чернозёме.

«У нас три зимних сорта капусты — это «Мишутка», «Универ» и «Экстра». Семена — наши, отечественные, закупаем их в Москве, — рассказывает главный агроном Олег Попов. — Особенность капусты в том, что они универсальны, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, квасить. Подойдут они и тем, кто любит брать капусту с запасом на всю зиму — лёжкость очень высокая».

Иными словами, можно купить полный набор для вкусного борща и порадовать близких — ведь своё, не привозное, ближе и вкуснее.

Раз проверка, два проверка

В работе, к сожалению, не обходится без проблем. Как рассказал Виктор Нестеров, на первом месте среди них — бесконечные проверки, которые год от года только учащаются.

«Скоро дойдёт до того, что они станут ежедневными, — говорит он. — Я понимаю, что различным организациям нужно осуществлять контроль, это их работа, но вот только когда нам самим работать? Хотелось бы, чтобы в этом вопросе навели порядок».

Как рассказал главный инженер Александр Попов, на территории колхоза находятся 230 метров газопровода, которые уже два года по независящим от хозяйства причинам не удаётся поставить на баланс, требуется решение суда. Время идёт, и хозяйство постоянно навещают ревизоры с проверками и штрафами. Немало проблем и с постановкой на баланс некоторых построек, ведь их возводили во времена, когда ещё не было современных требований и правил. Да и сегодняшние правила непостоянны, всё время что-то меняется, а это — опять проверки и бумажная волокита.

Также Виктор Нестеров добавляет, что советская система планирования была удобнее, и возврат к ней был бы правильным шагом.

«Раньше процесс заключения договоров на поставку продукции начинался ещё в январе, сразу после праздников, и колхоз знал, сколько и чего требуется, — говорит он. — Сейчас же приходится работать практически вслепую, и трудно что-то предугадать. В этом году, например, капуста пользуется спросом, потому что плохой урожай в других регионах. Но могло бы сложиться так, что цена оказалась бросовой, ниже себестоимости производства. И так абсолютно со всеми культурами. А нам, как и всем людям, хотелось бы стабильности и уверенности в завтрашнем дне».

Это интересно

Большое внимание в хозяйстве уделяют внедрению энергоёмких технологий – благодаря им удаётся экономить до 300 тысяч рублей. Побывав в Германии, где большинство фермеров пользуются ветрогенераторами, Виктор Нестеров решил воспользоваться их опытом. Устройство это не из дешёвых, но себя оправдывает. К тому же ветрогенератор – экологически чистый способ добыть энергию. Он вырабатывает мощности, достаточные для отопления и освещения фермы, а также и для работы техники, например, кормораздатчиков.

Реклама

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество