Грудинка с сюрпризом
В продукции «Тамбовского бекона» специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям нашли опасного «гостя», даже название бактерии звучит угрожающе — листерия моноцитогенес. Эти микроскопические существа вызывают и у человека, и у животных заболевание листериоз. Особенно они опасны для людей с пониженным иммунитетом и могут стать причиной пищевого отравления.
Всё началось с того, что специалисты взяли на пробу охлаждённую грудинку свинины на кости, со шкурой категории B в вакуумной упаковке. Производитель — компания «Тамбовский бекон». Продукция поставляется далеко за пределы региона, так что опасную грудинку изъяли из продажи в посёлке Каяльский Ростовской области. Там и обнаружили бактерии. Как пояснили представители компании-производителя, они сразу же ввели режим усиленного лабораторного контроля на эту продукцию. Теперь ещё три месяца сотрудники Россельхознадзора будут отбирать пробы от каждой из десяти партий продукции. Если нарушения выявят повторно, на продукцию «Тамбовского бекона» установят временное ограничение вывоза с предприятия.
«Родом» из холодильника
«Листерия моноцитогенеса — это бактерия, приводящая к смертельно опасному заболеванию человека — листериозу, — пояснили специалисты Россельхознадзора. — Как правило, он вызывается приёмом заражённой пищи. Симптомами заболевания чаще всего выступают лихорадка и боли в мышцах, которые предшествуют желудочно-кишечным расстройствам».
При массовом размножении бактерии в крови у больных развивается сепсис. Листерия также может вызывать абсцесс головного мозга, менингоэнцефалит, церебрит и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.
При этом важно знать, что листерия может появиться в мясе по причинам, не связанным с производством:
«Не раз проводились исследования, когда анализы брали со стенок холодильников вполне благопристойных семей, и там находили и кишечную палочку, и сальмонеллу, а также листерии и многое другое», — пояснили в региональном управлении здравоохранения.
Возникают вопросы: как бактерии попадают в холодильник и прекрасно себя чувствуют в холоде? Дело в том, что в бытовых холодильниках вовсе не тот холод, который может их убить. Ещё опаснее — положить сырое мясо или курицу просто на полку холодильника, а не в морозильник. Тогда бактерии, если они есть, попадут на другие продукты.
Лучший способ — сразу готовить. Дело в том, что опасность для листерий представляют высокие температуры (при 70° С они погибают через 20-30 минут, при 100°С и того быстрее — через 3-5). В почве, воде и на растениях они могут размножаться при 4-6°С, в продуктах питания (молоке, масле, сыре, мясе и пр.) — при температуре бытового холодильника, поэтому их нередко и называют «микробами холодильника». Основной метод лечения листериоза — специальная антибактериальная терапия, которую нужно проводить строго под наблюдением врача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть