305

Музей или торговый центр? Какая судьба ждёт тамбовский ГУМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 19/06/2018

О том, что величественное здание с колоннами в самом центре Тамбова когда-то называлось не ГУМ, а носило другое имя, знают, пожалуй, лишь краеведы и любители истории. А ведь в XIX веке местные жители посещали «Гостиный двор», и это было популярное ярмарочное место. Здание уже давно закрыто на ремонт. И пока неясно, какая судьба его ждёт.

Решит аукцион

Строительство «Гостиного двора» началось по инициативе купцов. Здание начали строить в 1836 году в стиле классицизма.  Как торговая площадка «Гостиный двор» использовался до революции, а после событий 1917 года величественное здание с колоннами превратили в склад. По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны в помещениях «Гостиного двора» ремонтировали грузовые автомобили. Вторую жизнь здание получило во второй половине 50-х годов прошлого столетия. В 1980 годах был капитальный ремонт, тогда усилили стены и обновили коммуникации.

В последние годы, несмотря на удобное местоположение ГУМа, торговля там перестала быть выгодной для бизнеса, многие точки закрывались, предприниматели искали иное место, а большинство торговых площадей пустовало. Возможно, причина в том, что в центре Тамбова в последнее время построено несколько больших торгово-развлекательных центров с удобными парковками, и они больше привлекают покупателей. Как стало известно на прошлой неделе, зданию ГУМа ищут арендатора, а значит, предстоит аукцион. Вице-губернатор Глеб Чулков, курирующий в регионе вопросы имущества, прокомментировал, что будет с «Гостиным двором»:

«Само здание и земля под ним находятся в федеральной собственности, — отмечает он. — Потому речь о смене собственника не идёт. Это памятник культуры, которому нужно найти арендатора».

Открытый аукцион запланирован уже этим летом. Повышенный общественный интерес вызывает то, что здание ГУМа — один из символов города, обладающий статусом объекта культурного наследия федерального значения. По закону такие объекты запрещено не то что сносить, но даже вести рядом строительные работы. При этом можно благоустраивать территорию, реконструировать инженерные сети. 

Возможен ли музей?

Много ли будет желающих участвовать в аукционе — вопрос спорный, ведь победителю придётся вложиться в ремонт здания. Вместе с тем ГУМ примыкает к Соборной площади и городскому Парку культуры и отдыха — место это всегда людное. У победителя аукциона будет уникальная возможность внести вклад в восстановление исторического наследия города. Но в случае, если аукцион не состоится из-за отсутствия участников, здание передадут в распоряжение области под обустройство музея, пояснил Глеб Чулков.

Тамбовская область заинтересована в том, чтобы объект стал именно музеем, ведь для предпринимателей аренда ГУМа обременена большими хлопотами:

«Убеждён, что у бизнеса нет заинтересованности в этом объекте, раз столько времени не удалось найти постоянного арендатора. Здание требует капиталовложений. У объекта нет стоянки, и по современным меркам ГУМ неудобен для торговли».

Напомним, что ещё в 2013 году региональные власти обращались в Совет Федерации с просьбой посодействовать в передаче ГУМа из федеральной в собственность региона. Планировалось, что он войдёт в безвозмездное пользование областного краеведческого музея. Общественники предлагали устроить там региональный выставочный центр, филиал краеведческого музея или картинной галереи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах