aif.ru counter
27.02.2013 17:29
94

«Сердце Белгорода» – под застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 27/02/2013

Белгород, 27 февраля – АиФ-Черноземье 

20 февраля 2013 года администрация Белгорода разместила на своём официальном сайте целый раздел, посвящённый объявлению открытого международного конкурса по концепции застройки квартала в историческом центре Белгорода.

Градостроительный регламент

Это квадрат между следующими улицами: Свято-Троицкий бульвар – пр-т Б. Хмельницкого - пр-т Славы – ул. 50-летия Белгородской области, застроенный двухэтажными послевоенными домами, давно не даёт покоя городским властям. «АиФ-Белгород» писал о нём в 2009-2011 годах, когда городские власти уже объявляли открытый аукцион для его застройки. Здесь находятся 16 многоквартирных двухэтажных домов, несколько десятков гаражей и сараев, нежилые здания и сооружения, которые, как сообщает администрация, не соответствуют градостроительному регламенту. Все они подлежат сносу или реконструкции.

От застройщика требовали в 2011 году реконструировать существующие в этом микрорайоне детские сады. Желающих тогда не нашлось, и вот теперь – новый проект. Из информации, размещённой на сайте городской администрации, можно узнать подробности организации и концепции данного конкурса.

Иностранцы в жюри

«Белгород, город с богатой историей, был полностью разрушен во время Второй мировой войны,– говорится в этом сообщении. – Только сетка улиц в центре напоминает о его прошлом… Городской квартал, который является предметом данного конкурса, – самый большой, его территорию (шесть с лишним гектаров) занимают двухэтажные дома коллективной жилищной застройки в классическом стиле и с очень низкой плотностью. Так как расходы на переселение нынешних жителей квартала в новые дома не будут высокими, а качество строительства существующих домов низкое, этот квартал сегодня рассматривается в качестве первоочерёдной кандидатуры на реконструкцию. Внутри старой сетки улиц может вырасти новый город, способный, как это ни парадоксально, более адекватно отразить прошлое, чем послевоенная застройка».

Процитированное утверждение более чем спорно, особенно если учитывать, что заниматься этим будут иностранцы. В состав жюри, которое будет определять победителей, войдут представители городской администрации Белгорода, два московских архитектора и один их зарубежный коллега. Куратором конкурса должен выступить голландский архитектор Барт Голдхоорн.

Убрать всё, напоминающее о прошлом?

Похоже, власти Белгорода, вместо того чтобы ремонтировать дворы и ямы на дорогах, прямо-таки задались целью лишить город его исторических корней. Чего стоит шумиха вокруг памятника Ленину! И вот теперь взялись за исторический центр. А ведь этот квартал, о чём много раз писали белгородские краеведы, является сердцем Белгорода - с него, собственно, и начинался город, в нём стоял Свято-Троицкий собор и была знаменитая «пещерка» Святителя Иоасафа. А на противоположной стороне Свято-Троицкого бульвара в настоящий момент уже завершается строительство элитного жилого комплекса, заменившего собой двухэтажную застройку этой части города. И вряд ли кто-то решится сказать, что эта новая серо-коричневая громада очень уж украсила собой исторический центр. На фоне очередного безвкусного новостроя старые домики, построенные когда-то на совесть ещё пленными немцами, выглядят куда более соответствующими исторической застройке Белгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество