228

Неправильно договорились? Кто виноват в мусорном коллапсе в Тамбове

Более половины договоров управляющих компаний с организациями по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов в Тамбовк заключены без учёта важных пунктов, касающихся соблюдения чистоты, при этом 80 контейнерных площадок в области установлены с различными нарушениями. Об этом заявила начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева на Общественном совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области.

«Не совсем здоровая ситуация»

Светлана Григорьева отметила, что с начала года в регионе сложилась «не совсем здоровая ситуация» со сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов. Эта «нездоровая ситуация» хорошо знакома всем: весной улицы Тамбова повсеместно украсили стихийные свалки, как правило, они возникали рядом с контейнерными площадками. Отчасти в этом была виновата погода, которая позволила приступить к субботникам только к концу апреля. Но это далеко не главная причина, которая привела к «мусорному коллапсу».

«Есть моменты, связанные с системными недоработками по вывозу отходов, которые были выявлены нашим управлением, - говорит Светлана Григорьева. – Напомню, что большинство управляющих компаний самостоятельно не собирают и не вывозят мусор. Этим занимаются специализированные организации, имеющие лицензии, с ними и заключаются договора».

Управление ТЭК И ЖКХ области провело анализ договоров по Тамбову на сбор и транспортирование мусора. В итоге оказалось, что в нарушение Правил благоустройства города в документах не установлена зона подбора мусора, иными словами, 53 процента договоров не предусматривают обязательств для организации убирать и содержать в чистоте контейнерные площадки. То есть, за состояние контейнерной площадки отвечает тот, на чьей земле она расположена: это или управляющая компания, если контейнеры стоят на земле собственников многоквартирного дома, либо муниципалитет.

«Договора, заключенные без указания зоны подбора мусора, приводят к дополнительным финансовым затратам и образованию свалок, - добавляет Светлана Григорьева. – Управляющие компании должны внимательно проработать этот вопрос, а представителям муниципалитетов стоит пересмотреть схемы размещения контейнерных площадок и обеспечить их соответствие как санитарным нормам и природоохранным требованиям, так и правилам дорожной безопасности».

Сидят чинуши!

Кстати
На публичных слушаниях в Тамбове 14 июня обсудили изменения в Устав города. Одно из самых важных изменений - передача полномочий в области обращения с отходами муниципалитету. В частности, изменения позволят повысить роль жителей в принятии решений, например, они смогут сами решать, где и сколько контейнерных площадок нужно в их дворе.

Вместе с тем, губернатор Александр Никитин недавно тоже возмутился ситуацией, сложившейся с вызовом мусора. Он потребовал решить проблему и в Тамбове, и в области. Он подчеркнул, что уборка мусора - это совместная ответственность специализированных организаций, управляющих компаний, органов местного самоуправления, управления ТЭК и ЖКХ. Причём высказался он довольно жёстко:

«Это тот случай, когда говорят, притом справедливо, что сидят эти чинуши, и штаны протирают в своих креслах, независимо от уровня! Заниматься надо работой, заниматься правильно! Мы должны исполнять административную функцию. Если правильно организовать дело и настроить контроль, то не сомневаюсь, что мы принципиально поменяем ситуацию с уборкой территорий в лучшую сторону».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах