aif.ru counter
05.02.2013 17:55
Регина КУЛАГИНА
50

Больше всего не хватает специалистов в сельском хозяйстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Орёл 30/01/2013

Орёл, 5 февраля – АиФ-Черноземье

Есть вакансии, нет соискателей

По данным мониторинга, проводимого специалистами Управления, в 2012 году было создано 3500 новых рабочих мест. При этом больше всего вакансий было открыто в торговле – 1300, за этой сферой следуют предприятия обрабатывающих производств (907), замыкают список сельское хозяйство, предоставившие 681 рабочее место, и сфера здравоохранения, куда смог трудоустроиться 191 человек.

Несмотря на положительную динамику, в некоторых районах области уровень безработицы превышает 1%. Так, например, в лидерах этого списка стоит Корсаковский район – 1,8%. Такой процент связан с тем, что здесь практически нет производства. По-другому – людям попросту негде работать. Бывает и так, что предприятие в связи с банкротством закрывается, и сотрудники попадают под сокращение, как это произошло в прошлом году с ТД «Морской» в Новосильском районе. Но для работников всё сложилось удачно, их приняли на завод «Орёлглавпродукт», расположенный во Мценском районе, туда людей доставляет рабочий автобус. Жаль, что такая практика проводится не везде. А в Шаблыкинском районе, в связи с расширением производства, сельхозфирма готова предоставить жильё на время вахты.

Но зачастую есть предложения работы, а закрыть эти вакансии некому.

– На Орловщине есть дефицит специалистов животноводства, сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, – прокомментировала Наталья Цуканова, начальник Управления труда и занятости по Орловской области. – Нужны зоотехники, агрономы, технологи молочного, сахарного производств. Потребность в специалистах есть, но мало людей, которые могут качественно выполнять свои профессиональные обязанности.

Первое место работы

Ещё одна из вечных проблем, с которой постоянно сталкиваются сотрудники биржи труда, – первое место работы для выпускников учебных заведений профессионального образования. В 2011 году Управление труда проводило специальные мероприятия по организации стажировки вчерашних студентов, во время которой им платили «минималку», а их наставнику – 2,5 тыс. рублей за двух человек. Тогда эта программа была реализована удачно, поэтому возникает резонный вопрос – почему в 2012 году областное правительство не заложило данную строку в бюджете? Целый год мероприятия по прохождению стажировки не проводились. Благо, в этом году чиновники одумались и предоставили деньги на её дальнейшую реализацию. Зачастую ребят, которые пришли на шестимесячную стажировку, берут в дальнейшем в штат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество