aif.ru counter
84

«Русская Жанна д’Арк». В каких странах оценили подвиг Зои Космодемьянской

Памятник Зои Космодемьянской в Рузе - недалеко от деревни Петрищево, где была убита героиня.
Памятник Зои Космодемьянской в Рузе - недалеко от деревни Петрищево, где была убита героиня. © / Commons.wikimedia.org

13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии родилась Зоя Космодемьянская. Подвиг девушки, храбро принявший смерть от рук фашистов, бесспорно, стал своего рода знаменем для советского народа в годы Великой Отечественной войны. А ее имя превратилось в один из символов героизма и патриотизма, с ним танкисты, летчики и простые солдаты шли в бой.

Первым об истории Зои написал корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов. Так о подвиге девушки узнали со всем Союзе и за его пределами. Журналисты BBC окрестили героиню «Русской Жанной д’Арк».

«Зою знают на пяти континентах»

В тамбовском селе Борщевка работает военно-исторический музей, в которой собрано больше трех тысяч экспонатов, посвященных Зое Космодемьянской. Его директор Лидия Шебунова практически всю свою жизнь посвятила сохранению памяти о Зое, за что даже получила правительственную награду — медаль «Патриот России». Шебунова много лет общалась с матерью Зои Любовью Тимофеевной, которая подарила ее музею множество экспонатов. А еще в Борщевском музее можно найти множество писем, статей, фотографий, присланных из самых разных стран мира.

«В музее почти четыре тысячи экспонатов, посвящённых жизни и подвигу Зои. Героиню знают на пяти континентах. Её псевдонимом назывались даже женщины, героически погибшие во время Кубинской революции», — рассказывала воронежским журналистам Лидия Алексеевна.

Например, в Германии Зою Космодемьянскую знают как «Таню». Этим именем героиня представилась фашистам, истязавшим и убившим ее в деревне Петрищево. Так озаглавил свою первую статью и прославивший ее журналист Петр Лидов. Исследователи говорят, что такое имя Зоя выбрала в честь Татьяны Соломахо – героини Гражданской войны, которая умерла, но не сдалась под пытками белогвардейцев.

В одном из своих очерков Лидия Шебунова рассказывает о немецком учителе Максе Клоссе. Ярый антифашист, после войны он основал музей Зои Космодемьянской, ездил по Германии и рассказывал о подвиге Зои Космодемьянской, взял шефство над четырьмя десятками школ, где тоже создавали музеи в ее честь, и даже написал песню «Партизанка из Петрищево», которую исполняли местные школьники.

Когда Лидия Алексеевна спросила немца, почему его так заинтересовала судьба советской девушки, он ответил: «Моя дочь Зиглинда — ровесница Зои. И она, воспитанная мной в антифашистском духе, могла быть на месте Зои. Пусть будет проклят фашизм! Нужно делать всё, чтобы никогда не повторилось такое жестокое насилие над людьми, чтобы никогда не было войны. И я делаю для этого всё возможное, что в моих силах».

Зоя из Мьянмы

Неожиданно в 1980-х имя Зои Космодемьянской стало на слуху в далекой Бирме. После Второй мировой войны здесь поднялась национально-освободительная борьба. Лидер этой борьбы Ша Ла Фан узнал историю советской героини и приводил ее в пример для подражания своим единомышленникам. В своих речах он проводил параллели между советской борьбой против нацистов и борьбой народа Карен против бирманского правительства. Родившуюся в 1980 году дочь Ша Ла Фан назвал Зоя Фан.

Девушка выросла и сама стала политической активисткой. Она активно критикует бирманское правительство, призывая его к демократическим реформам. В 2009 году она опубликовала книгу «Маленькая дочь: мемуары выживания в Бирме и на Западе».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество