Примерное время чтения: 8 минут
83884

Три дня подвига и вечная слава. Как жила и погибла Зоя Космодемьянская

Сюжет Война в лицах. Истории героев и подвигов ВОВ
http://chtoby-pomnili.com/ / Фото с сайта

Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского союза. Комсомолка, до последних мгновений жизни защищавшая свою страну. Партизанка, не сдавшаяся под пытками фашистов. И, наконец, 18-летняя девочка, еще не закончившая школу и убитая в 1941 году. Все это - Зоя Космодемьянская.

Ее последними словами, как известно, было: «Сколько  нас  ни  вешайте,  но  всех  не  перевешаете!  Нас  170  миллионов.  За  меня  вам  наши  товарищи  отомстят!» А последней записью в девичьем дневнике перед отправкой на фронт: «Курсы кройки и шитья. Таганская ул., д. 58» - как несбывшаяся надежда на мирную жизнь после войны.

«Было теплое свежее утро»

Зоя Космодемьянская
Фото маленькой Зои для комсомольского билета. Фото: Commons.wikimedia.org

Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году в селе Осино-Гай Тамбовской области. Ее дед и отец были священниками.

По официальным источникам, дед Зои прятал в церкви контрреволюционеров, за что и был казнен большевиками. А отец умер во время операции на кишечнике, когда Зое было десять лет. Она и младший брат Саша остались на попечении у матери.

Маленькая семья жила в Москве. Зоя любила школу, как и все дети, переживала за оценки и мечтала поступить в Литературный институт. Ее дневник, хранящий записи от 1936 года, пестрит восклицательными знаками и воспоминаниями о солнечных днях.

«1 мая праздник веселого счастья! Утром в полвосьмого мама пошла на демонстрацию. Погода была солнечная, но дул ветер. Когда я проснулась, у меня было хорошее настроение. Быстро убралась, покушала и пошла к трамваю смотреть на демонстрантов, которые едут на Красную площадь».

«Я свой огород вспахала, и моя мечта: мама купит разных семян: цветочных и овощных и тогда будет мой огород на славу!»

«…мы пошли смотреть замечательный кинофильм «Родина зовет». Потом мы в саду видели Н.С. Хрущева. Мы его приветствовали и были очень рады».

Здоровье у девушки было слабым. В своих воспоминаниях ее мать писала, что в 1939 году Зоя перенесла «нервную болезнь», а на следующий год – острый менингит, после которого долго реабилитировалась в санатории.

Выкурить врага

31 октября 1941 года возле московского кинотеатра «Колизей» собралось около двух тысяч добровольцев, решивших идти на фронт. Среди них была и Зоя Космодемьянская, только что поступившая в десятый класс 201-й школы.

Долгое время оставалось неизвестным, была ли  Зоя партизанкой или бойцом секретной группировки действующей армии. В докладной записке секретаря  МК  и  МГК  ВЛКСМУ Пегова говорится, что 1 ноября комсомолка Космодемьянская поступила в распоряжение разведуправления Западного  фронта. Считается, что Зоя была красноармейцем бригады Артура Спрогиса, который организовал не одну диверсию в тылу врага.

17 ноября 1941 года Сталин приказал «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Задача была проста – лучше уничтожить все пригодные для жизни дома, чем дать использовать их врагу.

«Они пороли и спрашивали её: «Скажешь или не скажешь?» Но она всё время молчала, ни одного слова не произнесла. Лишь в конце порки от сильной боли она вздохнула и сказала: «Бросьте пороть. Я больше ничего вам говорить не буду».

Смерть героини

Памятник Зое Космодемьянской на Новодевичьем кладбище.
Памятник Зое Космодемьянской на Новодевичьем кладбище. Фото: Commons.wikimedia.org

О событиях, произошедших 27-29 ноября в селе Петрищево, сегодня знает каждый. Впервые о них рассказал в 1942 году журналист «Правды» Петр Лидов. Об истории он узнал от крестьянина, потрясенного подвигом девушки, назвавшейся фашистам Таня. В том же году в своей докладной записке секретарь комсомола Пегов подробно описал историю подвига Зои.

В 2 часа ночи 27 ноября вместе с командиром группы Борисом Крайневым и комсоргом Василием Клубковым, расстрелянным после за предательство, Зоя пробралась в село Петрищево. Ей удалось поджечь три дома, сжечь 20 немецких лошадей. Крайневу удалось уйти, а Клубков был затем схвачен немцами. Зоя решила вернуться в деревню и поджечь еще несколько домов. Вечером следующего дня ее заметил местный староста Свиридов, когда девушка пыталась поджечь его сарай. Свиридов сдал партизанку немцам за бутылку водки – позже за это был приговорен советской властью к смерти.

Зою привели в дом сельчанки, где располагался немецкий штаб. При ней был наган и сумка с бутылками с горючей смесью. Девушку раздели и начали избивать.

Зоя Космодемьянская
Казнь Зои Космодемьянской. Фото: Фото с сайта/ https://chtoby-pomnili.com/

«Они  пороли  и  спрашивали  её:  «Скажешь  или  не  скажешь?»  Но  она  всё  время  молчала,  ни  одного  слова  не  произнесла.  Лишь в  конце  порки  от  сильной  боли  она  вздохнула  и  сказала:  «Бросьте  пороть.  Я  больше  ничего  вам  говорить  не  буду», - пишет Пегов.

Позже две селянки – Аграфена Смирнова и Федосья Солина – признались, что тоже издевались над девочкой, которая подожгла их дома. Ночью они пришли в немецкий штаб, где содержали Зою, и облили ее помоями. А в день казни Смирнова ударила партизанку по ногам палкой со словами «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…». Ночью ее несколько раз выводили на мороз – в одной нижней рубашке и босую. Наконец, сдавшись, немцы бросили избитую девочку с негнущимися от обморожения ногами спать на лавке. А утром повели на эшафот.

Кадры последних минут жизни Зои Космодемьянской, сделанные немецким офицером, облетели весь мир. Она стоит прямо и спокойно. На груди табличка с надписью «Поджигатель». Сбоку – все та же сумка с горючей жидкостью. Тело партизанки еще месяц провисело в петле и подвергалось издевательствам, пока немцы не разрешили местным жителям ее похоронить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах