145

Вячеслав Дубровский: «Деревня – мой дом и моё призвание»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 13/03/2019
Предоставлено рекламодателем.

Впрочем, есть и немало примеров, когда, переехав в город, человек спустя годы возвращался домой, к истокам.  Фермер Вячеслав Дубровский — как раз из таких.

Сила корней

Вячеслав Николаевич родился в деревне Дуровка Петровского района. После начальной школы он переехал в областной центр. Родители трудились в колхозе села Бокино, а он продолжил учёбу. Затем работал на стройке плотником, а после получения водительских прав был шофёром. Отслужив в армии, снова вернулся в Тамбов. Казалось бы, навсегда стал городским. Создал семью, появилась своя квартира. 

«Но меня всё время тянуло домой, — признаётся Вячеслав Дубровский. — Многие смогли уехать из деревни, стараясь даже и не вспоминать о прошлом. А мне, признаюсь, было некомфорт­но в городе. И речь не об удобствах, а о внутреннем состоянии, о душе. Думаю, человек чем-то напоминает дерево — у нас есть корни. Это основа, без которой невозможно жить. Вырви корень — и нет жизни, засохнешь. Вот и  мои корни потянули домой. Мне не нравилось в городе. Я не могу сидеть на месте, нужно постоянно находить применение рукам. В квартире я просто с ума сходил».

Толчком к переменам стало предложение брата заняться фермерством. В начале девяностых это движение только зарождалось, можно было получить сорок гектар земли.

«Было много трудностей, путь оказался трудным, — признаётся сегодня аграрий. — Многие не выдержали и бросили. Да и брат мой постепенно отошёл от дел. Я не собирался отступать. Главное — любить землю, искренне хотеть работать на ней. И тогда всё преодолимо».

Сегодня в хозяйстве Вячеслава Дубровского 480 га земли. Свыше ста из них — в собственности. С особым вниманием и заботой фермер относится к пайщикам — они получают зерно, им пашут огороды, помогают в решении любых вопросов. Выращивают на полях яровую и озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. По зерновым культурам используют только отечественные семена, закупая элиту в учхозах Тамбовской области. Да и  техника в хозяйстве тоже отечественного производства. Патриотизм во всём — пожалуй, именно так можно охарактеризовать работу и жизнь фермера.

В хозяйстве работают шесть человек. Фермер особенно выделяет механизаторов Владимира Романова, Павла Сергиенко. Они — специалисты широкого профиля, мастера на все руки.

Батька атаман

кстати
Казачество на Тамбовщине имеет глубокие корни. В 1636 году по указу царя Алексея Михайловича целыми семьями казаков переселяли к нам с Дона, Терека, Запорожья. Они обустраивали крепость Тамбов на белгородской засечной черте. Не так давно на раскопках в районе аэропорта нашли казачьи атрибуты. Сегодня в регионе созданы хуторские и станичные казачьи организации. Возглавляет Тамбовское отдельское казачье общество Центрального казачьего войска атаман Владимир Векленко.

Казалось бы, удалось осуществить мечту — вернуться в деревню, наладить хозяйство. Можно жить хорошо, для себя. Но не такой человек Вячеслав Дубровский.

«В самые тяжёлые годы для нашей страны, в период смуты или войны казачество всегда выступало силой, которая способна защитить и сохранить Родину. Казаки — это люди дела. В мирные годы казачество хранило православную веру, традиции, создавались крепкие семьи, росли дети, труд на земле был святым долгом, — рассказывает он. — Казачество для меня — символ честности, крепкой мужской дружбы и взаимовыручки, уверенности, верности Родине. Поэтому я решил создать и возглавить станичное казачье общество в Петровском районе».

Вокруг атамана сложился актив. Причём и работники его хозяйства — тоже казаки. Вместе они занимаются общественной работой.

«Сегодня одна из самых страшных проблем для деревень — пожары, — рассказывает Вячеслав Дубровский. — Раньше было много скота, огороды обрабатывались, теперь же по весне остаётся сухостойная трава. Достаточно одной спички или окурка, и огонь занимается, идёт к жилью. Поэтому мы с казаками организовали добровольную пожарную бригаду, контролируем ситуацию на территории Успеновского сельсовета, есть специализированная пожарная техника. Также мы помогаем и органам правопорядка. Во время праздников и мероприятий совместно с сотрудниками МВД патрулируем улицы как добровольная дружина, ведём разъяснительную работу. Большое внимание уделяем воспитанию молодёжи, чтобы новое поколение выросло патриотами. Без любви к малой родине и традициям нет будущего».

Долг и служение

Деревня Дуровка находится на территории Успеновского сельсовета. В Успеновке когда-то был уникальный храм XVII века. Во время службы он вмещал пятьсот прихожан и был одним из самых больших и красивых на Тамбовщине. Его территорию украшали аллеи — сосны, ели, липы, лиственницы. В 1939 году церковь разрушили, кирпич пошёл на строительство мастерской и школы. И место святое постепенно пришло в упадок.

Сегодня постепенно идёт возрождение. На престольный праздник села — Успение Богородицы — на месте храма установили крест, казаки своими силами приводят запущенные аллеи в порядок, вырубают разросшийся клён. И верят, что настанет день, когда святыня будет возрождена, и в селе зазвучит колокольный звон.

Силами и радением казаков в Успеновке возрождается православная святыня.

Силами и радением казаков в Успеновке возрождается православная святыня. Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Сегодня часто спорят: как возродить деревню? А путь к этому, на мой взгляд, только через веру, православие, — считает атаман. — И результаты мы видим. Всё-таки люди возвращаются к истокам, в семьях появляются дети. Это самое главное. На службу в церковь мы приходим в казачьей форме и хотим быть во всём примером. Сегодня, к сожалению, есть те, кто думает только о личной выгоде. Зачем что-то делать, если за это не платят? Но для нас, казаков, важны долг и служение. Нужно всегда оставаться человеком. Мне нравится делать что-то хорошее, помогать людям».

Вячеслав Дубровский признаётся — деревенская жизнь вовсе не размеренная, тихая, всё время надо работать, и свободной минуты нет. Тем не менее он старается читать, узнавать прошлое о казачестве. Для своих работников, односельчан Вячеслав Дубровский — настоящий батька. К нему идут за помощью и советом.

«Будем жить и развиваться, — говорит он. — У нас в деревне пока нет газа, топим дровами. Но этот вопрос решится. Веду личное хозяйство, развожу овец. О том, что покинул город, ни разу не пожалел. Я убеждён, что важен не внешний, а внутренний душевный комфорт. Бывает так, что люди живут в тепле и сытости, но унывают. Значит, что-то не так в душе. Может быть, пришло время вернуться к корням и от них получить силу?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах