aif.ru counter
09.03.2015 12:23
АиФ-Черноземье
167

«Мало прийти в храм». О Великом посте, вере и Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 04/03/2015

23 февраля начался Великий пост – самый строгий из всех. Многие сегодня на эту тему горько шутят: «У нас с такими ценами и так уже скоро все дни станут постными». А зачем вообще нужно поститься? Можем ли мы считать себя истинно верующими? Приведёт ли война на Украине к возрождению православия в России? На эти и другие вопросы  ответил гость редакции, протоиерей Владимир Максимчук, ключарь Христо–Рождественского собора.

Начните с покаяния

– Отец Владимир, стало ли сегодня больше верующих?

– Я бы сказал так: людей, которые приходят в храм, действительно, больше, но меняется ли их состояние души – вот вопрос. К сожалению, сегодня мало людей, правильно воспринимающих происходящее в храме.

– Что вы имеете в виду?

– В большинстве своём люди просто не хотят вникать в суть богослужений, в смысл праздников. Или делают это только, когда у них что–то случается. Например, умирают или заболевают близкие, тогда они начинают разбираться, как правильно читать псалтырь по усопшим, как поминать о здравии, кому свечи ставить, какие молитвы читать.

– Ну а церковь что–то делает, чтобы обратить людей в веру?

– Конечно, мы постоянно над этим работаем: проводим богослужения, организовали работу Воскресных школ для детей и взрослых, миссионерского отдела, отдела по социальному служению – церковь делает всё возможное для того, чтобы человек не просто зашёл в храм, но пришёл к Богу.

– Но часто бывает так, что человек и рад бы это сделать, но не знает с чего начать, и тогда начинает слушать всяких «подсказчиков» в лице бабушек…

– Начинать нужно всегда с покаяния, с осознания своей неправедной жизни. Как блудный сын, который отошёл от отца своего, растратил все имения, стал нищим и понял, что так жить дальше нельзя, нужно вернуться, попросить прощения и жить так, как заповедовал отец. Так и мы, как блудные дети, понимаем, что жили не так, и обращаемся к Богу, а он нас ждёт не для того, чтобы наказать, но для того, чтобы обнять.

Кто здесь главный?

– Вы говорите о правильном понимании церковных обрядов. Но сейчас идёт Великий пост, а многие из нас даже не знают, как правильно поститься.

– Об этом написано множество литературы, снято большое количество телепередач, но в итоге каждый из нас решает сам, как ему поститься. Потому как для одного отказ от определённой пищи – несложный процесс, а для другого – тяжёлый труд. Один болеет и ему нежелательно поститься, а другой здоров. Поэтому, чтобы настроить себя на пост, нужно задать себе один вопрос: кто управляет моей жизнью – душа или тело? Если тело, то душа пребывает у него в рабстве. А если наоборот, то тело будет в служении у души. Душа скажет: это ты пить и есть не будешь, и тело послушается. Это как музыкальный инструмент, который важно правильно настроить, если это удастся сделать, то и зазвучит он хорошо.

– Для многих пост – это лишь ограничение в пище, возможность сбросить пару–тройку лишних килограмм…

– Мне всё же кажется, что таких людей с каждым годом становится меньше. Потому что человек, который хоть раз в жизни соблюл Великий пост, всё равно проникся духом богослужений. Помимо этого, ведь и кроме обозначенных постов существуют постные дни – среда и пятница. Многие их соблюдают.

– Можно ли сейчас начать поститься или уже поздно?

– Если тому, что человек мог, но не начал соблюдать пост, были уважительные причины, например, болезнь, командировка, то можно начать и сейчас. Но вспомните спорт: там бегуна на середину дистанции не поставят, его результат просто не будет засчитан. Это по справедливости. По милосердию же божьему несколько иначе. На Пасху мы слышим послание Иоанна Златоуста, в котором говорится, что и постившиеся, и не постившиеся примут радость Господа.

– А в чём вообще важность соблюдения постов?

– Пост нужен, чтобы человек всё, что у него есть в сердце и душе, поставил на свои места. Бога – на первое место, а всё остальное – на второе, третье и так далее. Чтобы постиг истину: прежде всего царствие небесное, а остальное приложится. Если мы будем так жить, то Господь нам и так даст всё земное. Вот для чего нужен пост.

Поддержим молитвой

– В этом году Великий пост проходит во время войны. Как вы думаете, повлияют ли происходящие на Украине события на веру россиян, укрепят ли её, так же как произошло с патриотизмом?

– Я думаю, какого–то сильного толчка к возрождению православия это не даст. Это могло стать импульсом только тем людям, которые мало молились, скорее всего, сейчас они стали молиться больше. Те, кто когда–то сомневался в бытии Бога или редко к нему обращался, будут обращаться чаще. Но и это уже хорошо.

– Некоторые ваши «коллеги по цеху» сейчас находятся в Новороссии. Какова их задача?

– Задача такая же, как и в мирное время – спасение душ. Просто сейчас у них другие условия служения.

– А что вы думаете по поводу, что многие священники на Украине высказывают свою точку зрения относительно политики, а некоторые даже призывают брать в руки оружие?

– Есть хороший фильм «Поп», и там сцена: фашисты спрашивают батюшку: «Вы за кого?», а он им отвечает: «Я за Божью Матерь, за Серафима Саровского, за Сергия Радонежского – вот за кого я». Поэтому, считаю, что задача священника – быть с Богом и людей приводить к Богу. Задача же политиков совершенно иная. Поэтому нам не стоит вмешиваться в политику.

– Наша липецкая церковь поддерживает какие–либо отношения с украинскими братьями?

– Мы поддерживаем их молитвой. Каждую литургию в храмах возносятся мольбы о мире на Украине. Тем самым оказываем им духовную поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество