158

Под покровом ночи. В Тамбове разрушили дореволюционное здание на Советской

elenasp492 / Instagram

В «интересах» бизнеса

В защиту дореволюционной постройки выступали общественники. Краевед и экскурсовод Тамара Попова рассказала, что вокруг этого объекта, имеющего признаки культурного наследия и относящегося к концу XVII - началу XIX веков, уже давно разгорелся спор между общественниками и госорганом по защите памятников.

Группа общественников  настаивала, что в дореволюционной постройке проходил службу Павел Минаев, отец уроженца Тамбова, создателя отечественной школы индологии Ивана Минаева, который всю жизнь посвятил изучению Индии и других восточных стран.

«Этот дом – бывшее здание комиссионерства-интендантства, - говорит краевед. - Общественники нашли в архиве документы, подтверждающие культурно-историческую ценность здания, - оно сыграло роль в жизни поэта и наместника Тамбовской губернии Гавриила Державина. Но вся интрига в том, что этот дом в 1992 году был поставлен на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ, а в марте 2006 года исключен – вместе еще с 29 памятниками. В нём жили люди, но затем дом был признан аварийным и расселён».

Депутаты городской Думы проголосовали за снос, который не замедлил бы начаться, но был приостановлен из-за пикетов и возмущений общественности. Здание стояло без крыши и готово было рухнуть, а общественники пытались докричаться, достучаться, убедить, что его необходимо сохранить и с пользой для области после ремонта открыть там художественно-реставрационные мастерские.

«Наша область нуждается в своих реставраторах мебели, картин, икон, бумаги, керамики, - добавляет Тамара Попова. - И такие мастера у нас есть, и услуги их будут не такие дорогие. Кроме того, это здание могло бы быть хорошим экскурсионным объектом для развития внутреннего туризма. Но, похоже, мы имеем дело с интересами бизнеса – здание снесли, чтобы на его месте построить стоянку строящегося неподалеку торгово-развлекательного центра. А когда речь идет об интересах бизнеса, никто из чиновников, представителей госорганов по охране памятников и слышать не хотят о культурном значении и историческом облике города».

Снесли незаконно?

Согласно экспертизе регионального управления по госохране объектов культурного наследия, аргументы защитников не нашли исторического подтверждения. Как пояснили в управлении, градоформирующим дом мог бы стать при утверждённом проекте охранных зон, но в настоящее время охранные зоны - только проект, и они не утверждены в порядке, установленном законодательством. Но, несмотря на всё это, дом всё равно охранялся как объект, который находится на рассмотрении уполномоченного государственного органа. В течение 90 рабочих дней трогать его было просто нельзя.

«По обращению градозащитников наши специалисты выехали на место, составили акт и выдали предписание собственнику о приостановлении работ. Теперь будут устанавливаться виновные: открыто административное расследование. Мы пока не можем сказать, выдали ли власти города разрешение на снос здания или же это были самовольные действия застройщика», — говорит заместитель начальника управления госохраны объектов культурного значения Ирина Чемерчёва.

Факт проведения демонтажных работ зафиксирован. Этим случаем теперь занимаются правоохранительные органы. Прокурор Октябрьского района Евгения Толмачёва проинформировала нас, что прокуратура вынесла соответствующее представление.

«События, связанные с этим домом, характеризуют наше время, когда ради денег, «инвестиций», формальных отчётов и служебных кресел некоторые лица готовы разрушить всё, на чем обычно строится крепкое государство: общее понимание истории, преемственность культуры, в том числе в градостроительстве и архитектуре, сохранение традиций, единство общества, - комментирует краевед Марина Климкова. - Люди, зацикленные исключительно на своих личных интересах, в человеческом обществе были всегда, но в наше время их стало слишком много».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах