139

Ценности не представляет? Дом на Советской в Тамбове не признали памятником

Марина Климкова / АиФ

Здание комиссионерства-интендантства, практически уничтоженное в Тамбове, отказались признавать ценным памятником архитектуры

«Мне с вас смешно»

«АиФ-Черноземье» уже писал, как под покровом ночи начали разрушать дореволюционное здание в центре города. Тогда общественники возмутились: по данным краеведов, в этом доме раньше проходил службу Павел Минаев, отец уроженца Тамбова, создателя отечественной школы индологии Ивана Минаева, который всю жизнь посвятил изучению Индии и других восточных стран. К тому же этот дом - бывшее здание комиссионерства-интендантства, имеющее исторические связи с наместником Тамбовской губернии Гавриилом Держваиным, заявила тогда руководитель общественной организации «Культурная инициатива» Тамара Попова.

Активисты,  которые буквально грудью встали на защиту, штурмовали экскаватор и не дали до конца разрушить здание, затем написали письмо в областной орган по охране объектов культурного наследия. Заявление поступило с подписями семи человек. Они предложили принять здание на государственную охрану в качестве «Ансамбля административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства».

Но в ответе госоргана, который пришёл буквально вчера, сказано, что «на основании рекомендаций научно-методического совета управление приняло решение отказать во включении административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства в Перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области».

«Исследования показали, что объект рассмотрения, заявленный как архитектурный ансамбль, таковым на сегодняшний день не является. Ансамбль предусматривает целостность и гармоничное единство зданий и сооружений масштабно, пропорционально и композиционно связанных друг с другом. Большинство построек, входящих в комплекс Тамбовского интендантского вещевого склада на начало ХХ века, в середине ХХ века были утрачены», - написано в ответе.

Фото: АиФ/ Марина Климкова

Помимо этого в ответе указано, что «историческое, объемно-пространственное решение архитектурного «Ансамбля зданий комиссариатской комиссии/интендантства» нарушено. Более того, административное здание по адресу улица Советская, 107б вносит дисгармонию в застройку рассматриваемой территории».

«Мне с вас смешно». Это первое, что пришло на ум после прочтения информационного сообщения, - прокомментировал ситуацию руководитель Общественной палаты Тамбовской области, профессор Владимир Пеньков. - А ещё почему-то вспомнил одну из поговорок ветхозаветного народа: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Особенно шедеврально выглядит та часть цитаты мотивационного текста, где речь идёт о том, что объект по улице Советской, 107 находится «в руинированном состоянии». Интересно, а какой такой злодей-разбойник в центре Тамбова взял да и «руинировал» этот объект, который (обратите внимание!) только предложен к постановке на госохрану? То великая тайна. А разгадка всей этой трагикомедии с дурным привкусом наживы весьма проста: уж больно местечко там «сладенькое» для беспардонных инвесторов. Стыдно, господа...»

Ничего личного, только бизнес

Фото: АиФ/ Марина Климкова

По мнению общественников, причина подобного варварского разрушения здания, игнорирование фактов о том, что оно имеет историческую ценность, буквально лежит на поверхности. Рядом с этим домом строится большой торгово-развлекательный комплекс, которому после открытия там обязательно потребуются парковочные места. Где же строить стоянку? Если расчистить руины на Советской, 107, это будет идеальное место… Так что, когда в дело вступают интересы крупного бизнеса, тут уж не до исторической справедливости.

Впрочем, далеко не все жители города возмущаются ситуацией. В спорах, которые сегодня часто возникают в социальных сетях, многие говорят о том, что здание вовсе не украшало город, а скорее наоборот. Даже если и несло ценность историческую, в эстетическом плане оно не представляло никакого значения.

«От центра Тамбова как более или менее комплексной застройки середины - конца XIX века, которая могла выполнять историческую и туристическую нагрузку, ничего не осталось. Поэтому не вижу смысла в сохранении этого здания», - говорит историк и журналист Сергей Самгин.

В целом же из ситуации напрашивается ещё один вывод: в Тамбове пока нет даже зачатков понимания между властью и градозащитниками, формы взаимодействия не выработаны, и больше напоминают борьбу глухонемных, чем конструктивный диалог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах