aif.ru counter
46

Ущерб здоровью и экономике. Почему надо опасаться нелегальных сигарет

Проблема нелегальных сигарет в Тамбовской области, да и в России в целом, за прошедший год сильно обострилась. Благодаря низкой стоимости и доступности, рынок контрабанды, подделок и сигарет с сомнительными специальными (акцизными) марками постоянно растет, удовлетворяя спрос в доступном табаке. Характерно, что в середине декабря этот вопрос затрагивался на уровне Госдумы – депутаты, силовики и общественники обсудили ход работы и приняли решение работать плотнее и активнее. А немногим ранее правоохранители пресекли деятельность четырех подпольных цехов на территории Московской и Ярославской областей, изъяв не менее двух миллионов пачек сигарет. Злоумышленники причинили ущерб бюджету на сумму более 100 миллионов рублей. «АиФ-Черноземье» разобрался в проблеме.

От общего к частному

Доля нелегальных сигарет в третьем квартале 2019 года в среднем по России составила 15,6%, следует из результатов исследования международного агентства Nielsen. Причем за год рынок вырос вдвое. Масштаб поставок настолько велик, что становится ясно – только организованной преступности под силу обеспечить такие крупные поставки.

Особенно пугает рост контрафактной продукции. Кустари в гаражах или целые подпольные цеха производят подделки под известные бренды или наоборот совсем незнакомые марки, не имеющие даже регистрации товарного знака. Сырье использует дешевое, низкокачественное, а технологический процесс нарушается везде, где можно, лишь бы удешевить производство. Несоблюдение стандартов качества и безопасности приводит к недопустимому для потребления составу табака. В таких сигаретах находили опилки, повышенное содержание ртути, мышьяка.

Нелегальная торговля стимулирует курение среди несовершеннолетних. По результатам исследования холдинга «РОМИР» и Общественного совета по проблеме подросткового курения, именно торговцы продают несовершеннолетним табак, не спрашивая документы. И эта проблема может стать гораздо хуже – эксперты отмечают, что поставки черного табака и наркотиков имеют схожие схемы. А как далеко может зайти алчность пособников преступников-поставщиков контрабанды и контрафакта, никто не может сказать наверняка.

Кроме того, по подсчетам экспертов, в 2019 году федеральный бюджет может потерять пройти около 100 миллиардов рублей в виде суммы упущенных поступлений. Попади эта сумма в казну, можно было бы решить немало застоявшихся проблем в регионах.

Малая розница также несёт убытки, хотя об этом и не задумываются потребители. Так, в этом году добросовестные предприниматели недополучили 10 миллиардов рублей, как посчитала Ассоциация малоформатной торговли.

Тамбовский чёрный рынок

На масштабе торговли нелегальными сигаретами в отдельно взятом регионе влияет уровень покупательной способности населения, близость к границе и логистический потенциал, внимание местных властей к проблеме черного рынка. Согласно исследованию Nielsen, наиболее серьезно проблема стоит в Ростове-на-Дону, где доля нелегального табака составляет половину рынка, 50,9%.

Большая часть нелегальных сигарет поставляется из Белоруссии, где разница с российскими ценами достигает трехкратного размера. Такой импорт у нас продается по 40-60 рублей. Другие поставщики контрабанды – Казахстан, Киргизия, Армения, ОАЭ, Сербия. Нелегально реализуемые в России сигареты составляют 55% процентов черного рынка.

В Тамбовской области ситуация пока не достигла критического уровня. Основным поставщиком черного табака в регионе является Белоруссия, такие сигареты стоят от 50 рублей за пачку. Контрабанда чаще всего встречается в областных городах – Мичуринске, Жердевке, Котовске, Кирсанове, Моршанске, включая прилегающие поселки, - но встречается и в самом Тамбове. Оседает основной массив в городах и посёлках вполне закономерно: проверок нет совсем, а спрос достаточный. Здесь доля нелегальных сигарет занимает иногда треть рынка.

Нехватка политической воли или полномочий?

Текущее законодательство оставляет для дельцов черного рынка сигарет много лазеек. Правоохранители не имеют достаточно ресурсов, чтобы эффективно перекрыть каналы поставки, а также осуществлять жесткие контроль за торговыми точками. Открытая граница со странами ЕАЭС позволяет ежедневно доставлять товар, а отсутствие ограничения максимального объема ввоза – делать это целыми фурами.

Ответственность за оборот нелегальных сигарет абсолютно не мотивирует нарушителей прекращать бизнес, лишь получать ценный опыт. Пойманные за руку продавцы обычно берут вину на себя, им выписывают штраф в пару тысяч рублей, как физическому лицу, и торговля активно продолжается. Даже изъятие товара не всегда работает, ведь на точках партии небольшие, основной массив на складах, поэтому такая санкция окупается буквально за день. Более серьёзное наказание в виде возбуждения уголовного дела возможно только, если партия на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Законодательство не подразумевает ни крупных штрафов, ни даже обязательного уничтожения конфиската. Более того, бывали случаи, когда товар возвращали нарушителю после уплаты штрафа. В результате появляется ощущение полной безнаказанности, что только способствует развитию чёрного рынка.

Роспотребнадзор ограничен в инструментах – для выявления факта продажи могут применяться только контрольные закупки. О плановой проверке необходимо оповещать заранее, то есть предупредить нарушителей, а значит инспекторы не обнаружат нарушений. Да и дело достаточно сплоченное: у кого-то проверка прошла – передал новость соседям и коллегам по бизнесу, чтобы были осторожнее.

Не хватает и совместных действий между правоохранителями – несогласованная работа в одном и том же направлении, выяснение полномочий и компетенций при работе против нарушителей, помогает им избегать ответственности.

Борьба за порядок

Эксперты утверждают, что правоохранители не справляются с объемами нелегальной продажи сигарет, которые постоянно растут из-за того, что у них не хватает полномочий и мер воздействия. Для принятия радикальных решений со стороны государства требуется время, которого у честных предпринимателей уже нет. Поэтому в работу включился бизнес, теряющий из-за нелегального рынка свою прибыль, ведь сигареты – «товар-локомотив» наравне с алкоголем. Потребитель выбирает магазин, в котором алкоголь или сигареты дешевле, чем у соседей, а затем начинает закупать там же и другие товары повседневного спроса. Такая недобросовестная конкуренция снижает оборот законопослушной розницы.

Власти пытаются исправить эту ситуацию путем ужесточения ответственности и контроля за специальными марками, но на сегодняшний день эта работа пока не внесла серьезных изменений в динамику роста нелегального рынка.

В этой ситуации законопослушные предприниматели самостоятельно взялись за дело. Ассоциация малоформатной торговли запустила федеральный проект «Честный магазин», в рамках которого общественники информируют граждан и ритейлеров о признаках нелегального табака, а также о вреде для здоровья человека и экономических последствиях. Вдобавок активисты проводят рейды по точкам распространения контрафакта.

Как определить нелегальные сигареты

Есть несколько простых способов выявить нелегальный продукт. Каждая легальная пачка обладает следующими признаками:

  • Цена. В стоимость каждой легальной пачки входит 62 рубля налогов помимо иных затрат на производство, транспорт и пр. То есть чтобы предприниматель, получал хотя бы минимальную прибыль, цена самых бюджетных сигарет должна составлять хотя бы 75-80 рублей. Все что дешевле – скорее всего нелегальный товар.
  • Специальная (акцизная) марка. Обязательно должна быть на пачке и принадлежать Российской Федерации. Акцизные марки других государств – вне закона.
  • Предупредительные надписи о вреде курения. Должны быть нанесены и приведены на русском языке.
  • Выходные данные и другие надписи на пачке. Должны быть выполнены на русском языке, указан производитель и его адрес.
  • Сигареты, произведенные после 1 июля 2019 года, - наличие цифровой маркировки - QR-кода Data Matrix.
  • Если вам удалось заметить продажу таких сигарет, рекомендует проявить гражданскую позицию и сообщить в правоохранительные органы через приложение «Патруль качества».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах