Примерное время чтения: 3 минуты
34

Запретный торг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

СЕГОДНЯ и продовольственный, и вещевой рынки просто переполнены поддельным товаром, причем об этом знают не только предприниматели, но и покупатели, не брезгуя приобретением фальшивок. Чтобы поговорить о проблемах потребительского рынка, сотрудники УВД собрали пресс-конференцию.

По словам начальника Центра по борьбе с нарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД Сергея Кондрашова, в течение ушедшего года велись меры по выявлению незаконного оборота алкоголя, цветного и черного металлов, фальсифицированных лекарств.

"В нашей области, например, нет возможности исследовать качество винодельческих, фармацевтических, брендовых и прочих изделий, - поясняет Кондрашов. - К сожалению, нет возможности и закупить соответствующий прибор. Многочисленные обращения в администрацию города не дали результата. Что касается нашего экспертно-криминалистического центра, там проводится экспертиза только самогонки и водки".

Возникают проблемы и при обращении в Роспотребнадзор: теперь все исследовательские процедуры проводятся платно, у подразделения на это денег нет. Между тем, чтобы провести экспертизу одной единицы алкогольной или фармацевтической продукции средней ценовой категории, необходимо затратить от трех до пяти тысяч рублей. За исследование дорогостоящей продукции придется выложить и 30, и 50 тысяч.

Тем не менее за контрафактом стараются следить. По словам оперативного сотрудника УБЭП Виталия Мишина, на территории области постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений по распространению аудио-видео и печатной продукции. Так, одно из последних мероприятий было проведено с 12 по 21 ноября 2008 года. Во время последней проверки было осуществлено более 300 рейдов и изъято более 1200 дисков, обладающих целым комплексом признаков несоответствия. Возбуждено пять уголовных дел и составлено 18 административных протоколов.

Кроме того, за ушедший год выявлено 29 нарушений по незаконному использованию товарного знака. Но здесь также возникают определенные трудности с ведением экспертизы. Большинство фирм-представительств находятся за пределами нашего города: либо в Москве, либо вовсе за пределами страны. Поэтому на доскональное изучение подделки уходит слишком много времени. В настоящее время решается вопрос по взаимодействию с официальными представительствами.

Среди самых громких налоговых преступлений минувшего года дело, возбужденное в отношении генерального директора ОАО "Маслово" Дрогайцева. Являясь одновременно и депутатом Орловского областного совета народных депутатов, и председателем аграрной комиссии, он представил в администрацию пакет подложных документов о завершении сделок на общую сумму 2 млн. 700 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах