1195

За публикацию – иск в суд? Народ честно высказался о «народной инициативе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 10/05/2018
В качестве иллюстрации к публикации использовались фотографии, сделанные на «благоустроенных» территориях.
В качестве иллюстрации к публикации использовались фотографии, сделанные на «благоустроенных» территориях. Предоставлено рекламодателем.

О программах

Начиная с 2016 года в Тамбовской области реализуется множество программ благоустройства городских территорий. Часть из них была начата губернатором области Александром Никитиным. По его инициативе в регионе реализуется программа «Народная инициатива». Согласно этой программе активное участие в ней отводилось самим жителям региона. Они должны были выбирать, на что потратить деньги, а затем контролировать траты. В 2017 году региональную программу «Народная инициатива» дополнила федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

Что думают люди?

Вместе с тем исправлением недостатков пока никто не занялся. Вместо этого администрация Мичуринска подала на журналиста в суд, стремясь защитить честь и деловую репутацию,  требует удалить статью. По мнению заявителей, автор материала неправильно написал название программы, в рамках которой вёлся ремонт места отдыха. Он написал «комфортная городская среда», а деньги выделились по программе «Народная инициатива». Сам корреспондент не понимает смысл претензий. Единственное, что он хотел сделать – это обратить внимание властей на проблему – грязь и ямы в парке. А уж по какой программе вёлся ремонт, для него совершенно неважно.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Спорная публикация была размещена в издании «Независимый публицист» в ноябре 2017 года. Возникает ощущение, что кому-то очень не хочется, чтобы в адрес местной власти звучала какая-либо критика, даже если она имеет основание и призвана к тому, чтобы исправить недостатки. Хотелось бы видеть, как направили рабочих залатать дыры в асфальте, но вместо этого начинается преследование журналиста.

– Я вообще не понимаю суть претензий ко мне со стороны администрации, – говорит журналист Андрей Сушков. – Во-первых, Александр Кузнецов ясно дал понять, что формирование комфортной городской среды – это не отдельно взятая программа, а единый комплекс мероприятий по благоустройству городских территорий. Во-вторых, напрямую администрацию города никто и ни в чём не обвиняет. Был проведён  мониторинг общественного мнения, и в сообщениях граждан можно отчётливо проследить, кому адресованы те или иные слова. Люди порой не знают ни организации-застройщика, ни контролирующих органов, ответственных за те или иные нарушения. В тексте есть фраза: «В Мичуринске, судя по нарастающему мнению горожан, этот проект постепенно стал превращаться в пиар-компанию местных чиновников, которые, имитируя активную деятельность, мало заботятся о комфортном проживании горожан». Если в администрации Мичуринска решили примерить это на себя, то какое к этому имею отношение я как автор статьи?

Разве такое благоустройство можно назвать качественным?

Разве такое благоустройство можно назвать качественным? Фото: Предоставлено рекламодателем.

Кстати
Ну а пока в Мичуринске непонятно что происходит с благоустройством, созданием комфортных условий для жизни людей, дорогами и ремонтом, глава города разъезжает по заграничным странам. В его окружении нам рассказали, что за последние два года он посетил Грецию, Испанию, Арабские Эмираты, Италию, Германию, Болгарию, Сербию, Килиманджаро и другие достопримечательности. Почему бы и не попутешествовать, если есть деньги? Да и позволяет работа. Одни трудяжки с утра до ночи пашут, а мэр куролесит по заграницам. Набирается, так сказать, опыта для внедрения на мичуринской земле. К тому же хорошо путешествовать, когда есть деньги. Только откуда они у мэра Мичуринска?

– Судебное разбирательство выходит на финальную стадию, – рассказал Андрей Сушков. – С меня уже потребовали из Центра лингвистической экспертизы 18 тысяч рублей за проведение исследования моей статьи, хотя такие работы должны проводиться по заданию истца, то есть администрации Мичуринска. Для меня это большие деньги. Я сомневаюсь в том, что с меня законно их потребовали.

Дорогой и бесполезный

2 мая исполнился год с момента установки общественного туалета на площади Славы в Мичуринске. Событие для города и всей Тамбовской области грандиозное. Впервые чиновники заказали современную модель «укромного места», чтобы жители Мичуринска могли погулять в центре и, так сказать, без проблем посетить его. Модуль оснащён антивандальной защитой, автоматизированной системой самоочистки и водоснабжения, освещением и туалетной бумагой. Цена билета должна была быть от 10 до 20 рублей. Начальная цена поставки – 2,3 млн рублей. Участник аукциона предложил цену в 2 млн рублей и победил. Начальная цена на покупку общественного туалета оказалась выше, чем цена туалетных модулей в парке Москвы и Подмосковья.  Там чиновники заплатили по 500 тысяч – 1 млн рублей. Возможно, между ними есть различия, но неужели туалет в Мичуринске должен стоить дороже, чем в парках Москвы?

– Если туалет работает, то почему нельзя его открыть для всех бесплатно? Пусть будет бесплатный вход! – рассказала жительница города Елена Колупаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах