aif.ru counter
254

Дмитриевка - не помойка. Тамбовчане провели пикет против мусорного полигона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 04/03/2020
Олеся Арамелева / АиФ

Активисты из районного центра Дмитриевка просят защиты, а также чтобы власть перешла к реальным действиям. Они в очередной раз высказали свою позицию, проведя пикет. Камень преткновения — мусорный полигон «Бастион».

«Мы хотим здесь жить!»

Напомним, что в конце прошлого года глава Тамбовской области Александр Никитин встретился с инициативной группой жителей Никифоровского района, которые выступают с требованием закрыть мусорный полигон. Тогда губернатор сказал о запрете ввоза и захоронения отходов и о том, что нужно разработать проект рекультивации, а также исключить полигон из территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. После этой встречи последовала отставка начальника управления ТЭК и ЖКХ региона Светланы Григорьевой.

Александр Никитин тогда отметил, что весь вопрос — в непростой ситуации с расторжением договора с «Тамбовской сетевой компанией». Местные жители до сих пор убеждены, что никой ясности в этом вопросе нет. Поэтому и решили провести пикет и выразить протест.На площади Ленина в райцентре 20 февраля собралось около тридцати активистов.

«Мы хотим здесь жить!», «Район — не помойка для Тамбова» — такие и подобные лозунги были на плакатах и транспарантах. Людей больше всего беспокоит то, что ситуация не меняется, и они хотят видеть реальное дело.

«Нам не помогают. В судах отмалчиваются. Мы хотим активных действий, а не пустых обещаний!» — говорили жители Дмитриевки на пикете.

Нужен миллион

Нельзя сказать, что люди остались не услышанными — на пикет пришли представители власти Никифоровского района. Они заверили, что полностью стоят на стороне жителей и понимают ситуацию. Проблема в том, что найти выход из неё не так просто.

«Мы все силы, которые возможны, приложим. Но здесь завязаны большие деньги. Компания ТКС не хочет от них отказываться. Полигон они не собираются здесь открывать. Они просто хотят получить деньги с района», — именно так заявил председатель районного Совета народных депутатов Александр Григин.

По словам главы района Евгения Голенкова, для расторжения договора с ТКС нужна экспертиза, которая подтвердит, что полигон был построен не по правилам, и мусор туда завозили незаконно. И нужны немалые деньги — как минимум миллион рублей. Таких средств в районной казне не найти.

«Да, мы надеемся на область. Мы верим, что нас поймут и поддержат. Сегодня мы направим письменный запрос на имя главы региона и председателя областной Думы.  Думаю, что нас услышат и поддержат», — добавил Александр Григин.

Добавим, что активисты планируют в ближайшее время вый­ти на пикет уже не в райцентре, а в Тамбове.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах