aif.ru counter
12.07.2018 10:41
137

Дыра на дыре. Жильцы дома-развалины в Воронеже оставлены на произвол судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Черноземье 10/07/2018
Фасад нужно ремонтировать уже сейчас.
Фасад нужно ремонтировать уже сейчас. © / Юрий Голубь / АиФ

В воронежской администрации время от времени отчитываются о расселении аварийных домов и обещают разобраться с ветхими, предоставив кварталы под застройку инвесторам. Между тем в Воронеже достаточно жилья, которое формально не относится ни к той, ни к другой категории, но разрушается на глазах. Регулярные потопы, огромные счета за отопление и постоянный страх перед пожаром из-за неисправной электропроводки для их жильцов – обыденность.

В холоде и сырости

По документам дом № 33/4 по ул. Красноармейской появился в 1948 году. Но, по словам жильцов, построен он был ещё в 30-е годы, а после войны – восстановлен. Жильё, которым обеспечил своих работников ныне не существующий завод им. Калинина, первоначально считалось временным: до сих пор из восьми квартир дома четыре – коммунальные. Формально считается, что срок службы здания – 100 лет.

На деле дом разваливается прямо сейчас. Стены пронизывают несколько сквозных трещин до полусантиметра шириной. В разных частях с фасада обвалилась штукатурка, обнажив кирпичи, между которыми давно выветрился раствор. Подвала в доме нет. На первом этаже пол – это деревянные лаги, под ними – земля. Прямо под полом проходят проржавевшие трубы, которые регулярно текут, заливая квартиры.

Уровень пола в подъезде ниже тротуара. В результате во время ненастной погоды лужи переливаются в подъезд. На старой проводке множество скруток. При этом зимой из-за дырявых фасадов и подъездов со старыми окнами люди живут в постоянном холоде, несмотря на то, что каждый месяц выкладывают по 6 тысяч рублей за отопление. Чтобы как-то согреться, пользуются электрообогревателями. Страшно представить, что может произойти, если проводка не выдержит: в доме – деревянные перекрытия, и любое возгорание может закончиться трагедией.

Жильцы верхнего – второго – этажа страдают из-за текущей крыши. А у тех, кто живёт на первом, прямо под потолком – канализационные трубы, из-за которых тоже случаются потопы.

За собственный счёт

«В 80-е говорили, что вот-вот будет сделан капитальный ремонт, – вспоминает жительница дома Наталья Дорофеева. – Но наступила перестройка, завод Калинина растащили, дом перешёл к муниципалитету, и о реконструкции речь больше не шла».

Сейчас большинство квартир приватизированы и, по логике чиновников, состояние дома – головная боль его собственников. Они обратились в ГорДЕЗ ЖКХ, комиссия осмотрела дом и пришла к выводу: нужно инструментальное обследование. Основываясь на его результатах, межведомственная комиссия сможет признать дом ветхим или аварийным.

Но УК Ленинского района, которой жильцы регулярно платят за обслуживание, на их письмо даже не ответила, а в Госжилинспекции пояснили: по договору обслуживания инструментальное обследование в список услуг не входит, собственники должны проводить его за свой счёт. А ведь большинство жильцов – пенсионеры, и собрать 200 тысяч рублей им не под силу.

Впрочем, как отмечают эксперты, ждать, что дом признают аварийным и расселят, не стоит: программа расселения заканчивается 1 января, что в дальнейшем будет происходить с аварийным жилфондом – не известно. Капитальный ремонт намечен на 2022 год. Но простоит ли дом ещё четыре года – вопрос.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество