Правда, попасть в списки готовящегося к расселению жилья непросто. Тем временем двухэтажек, в которых из-за ветхости и многолетнего отсутствия капремонта жить некомфортно, а порой опасно, в городе немало.
Заплатки не помогают
Один из таких проблемных домов – № 44 на улице 9 Января. Дом был построен больше 100 лет назад – в 1917 году, однако аварийным не признан. По словам жильцов, крыша тут течёт, все инженерные коммуникации, деревянные перекрытия между этажами и фасад в плачевном состоянии. Управляющая компания, обслуживающая дом, проблемные участки периодически латает, но помогает это ненадолго. Нужно полностью перебирать крышу – а это под силу лишь специализированной организации. Капитальный ремонт дому обещают: уже в этом году здесь хотят поменять системы электроснабжения, теплоснабжения, перекрыть кровлю. В 2025 году – отремонтировать фасад. Всего до 2044 года по дому запланировано 13 видов работ. Остаётся надеяться, что ветхое строение «доживёт» до окончания ремонта.
Жильцы двухэтажного дома № 33/4 по улице Красноармейской ждут ремонта своего дома с 1980-х годов. Здание разваливается: жильцы верхнего этажа страдают от прохудившейся крыши, первого – от канализационных труб, которые то и дело рвутся, и луж, которые из-за просевшего фундамента заливают даже подъезд. Зимой люди постоянно мёрзнут, несмотря на то, что каждый месяц выкладывают в среднем по 6 тыс. руб. за отопление.
Обитатели дома № 185 по улице 9 Января тоже мечтают о сносе своей двухэтажки: с потолков обвалилась штукатурка, кровля протекала прямо в квартиры. За свой счёт жильцы укладывали новый шифер, меняли дверь в подъезде, чистили крышу от снега…
Главное – дождаться
Тем не менее сейчас в Воронеже аварийными числятся 67 домов, где проживает более 2,7 тыс. человек. Это дома от 1917 до 1960 года постройки, которые признали непригодными для жилья после 1 января 2012 года, то есть кто-то вынужден жить в нечеловеческих условиях уже семь лет. Процесс расселения небыстрый.
Например, лишь в начале года стало известно, что аварийный дом № 14 в переулке Славы, расположенный напротив Коминтерновской райадминистрации и шокировавший блогера Илью Варламова отсутствием канализации и серьёзными проблемами с проводкой, расселяют. Этого события жильцы ждали шесть лет, а со времени включения в муниципальную программу по реконструкции квартала прошло и того больше – все десять. Скорей всего, именно благодаря посту блогера следователи начали проверку ситуации с аварийным домом, чтобы выяснить, почему чиновники запланировали расселять дом до 2022 года. Как рассказали в мэрии Воронежа, сейчас расселяют 23 аварийных многоквартирных дома по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём».
Радует, что федеральная программа по сносу и расселению аварийного жилого фонда будет продолжена. На федеральном уровне работу Фонда реформирования ЖКХ, который занимается аварийными домами, продлили до 2026 года.
Сейчас в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» планируется разработка федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По новой программе будут расселять дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Таким образом, в нашей области будет ликвидировано 64 тыс. кв. м аварийного жилья, и более 2 тыс. человек улучшат свои жилищные условия.
Между тем федеральные парламентарии уточняют, что же такое ветхое жильё. Обсуждаются формулировки, что это износ на 65% для деревянных и на 70% для каменных домов. Для других строений хотят разработать отдельную программу, чтобы продлить их жизнь качественным капитальным ремонтом. Так что система «приговора» домов к сносу и расселению должна ещё более ужесточиться.
Без инициативы – никак
Председатель общественного совета по ЖКХ при мэре Воронежа Лариса Тулинова:
«Действительно, сейчас аварийным признают жильё, в котором, например, рухнула стена, сгнило перекрытие или по фасаду или с торца проходит серьёзная трещина. Почему дома в Воронеже стали так быстро приходить в аварийное состояние? Да потому что управляющие компании такими домами, как правило, не занимаются – сборы за содержание из-за небольшого количества жильцов небольшие, а затраты огромные. Содержать такой дом в хорошем состоянии невозможно.
Да и сами собственники по-разному относятся к своему жилью: одни стараются довести дом до такого состояния, чтобы переселиться из старого жилья в новую квартиру. А есть люди, в их числе жильцы дома по ул. Беговой, которых собирались расселить, но они сами за свои деньги решили сделать капремонт – лишь бы никуда не переселяться. Но, так или иначе, любое жильё со временем ветшает. Сохранить от порчи дома, особенно с деревянными перекрытиями, становится невозможно.
Но износ дома нужно ещё и доказать. Для этого требуется инициативная группа, которая проведёт общее собрание собственников жилья, составит заявление, отнесёт его куда следует и пр. Но не в каждом доме находятся такие активисты».
«Нас просто выселили»!
Жительница дома № 52 по ул. Пирогова Оксана Слюнина:
«Наш дом был построен в 1903 году, а в 1958-м его последний раз ремонтировали. С тех пор по срокам эксплуатации у нас должны были провести два капитальных ремонта, но не сделали ни одного. В апреле в моей квартире случился пожар от газовой форсунки – от неё оторвался шланг, и всё вспыхнуло. Газовики подключать газ отказались во всём доме – якобы у нас неправильные дымоходы, мол, как нам вообще газ подключали? А у нас печки на газе. Жильцы съехали сразу после первых холодов. Находиться в квартирах было невозможно. После газа, от которого зависит отопление, отключили и воду. В 8-й квартире у нас рванули прогнившие водяные трубы, всю нижнюю квартиру затопило. Получается, нас просто выселили! В брошенном доме уже побывали мародёры. А нам, жильцам, продолжают поступать квитанции за мусор и содержание жилья.
Ранее управляющая компания нанимала компанию, которая должна была провести экспертизу жилья, но, оказалось, у неё нет соответствующего допуска. Однако и та старейший дом не посчитала аварийным. Обещают дополнительное обследование. Между тем капремонт в нашем доме всё же запланирован – на 2022 год».